Главная » Бизнес » Молочные войны

Молочные войны

На текущей неделе мэрия Новосибирска подала в суд иск с требованием запретить реализацию в детских садах и школах молока «Простоквашино» производства ОАО «Кемеровский молочный комбинат» («Danone-Юнимилк») и молока ОАО «Алтайская буренка». Инцидент был вызван экспертизой молока Фондом защиты прав потребителей. Сам «Danone-Юнимилк» информацию полностью опровергает.

Поводом для обращения в суд стало то, что Фонд защиты прав потребителей совместно с общественной организацией «Гражданский патруль» еще в мае-июне 2012 года провел контрольную закупку в новосибирских магазинах и направил продукцию на экспертизу в НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

«В образцах питьевого молока, подвергнутого предварительной оценке, уровень содержания свинца превышает нормативы, предъявляемые к молоку для детей дошкольного и школьного возраста в соответствии с ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», — сообщается в исковом заявлении мэрии.

В ответном письме «Danone-Юнимилк» полностью опроверг заявленную информацию и заявил, что ни на одном заводе «Danone-Юнимилк» не используется оборудование, контактирующее с продуктом и имеющее детали из свинца или материалов, его содержащих.

«Контроль качества сырого молока, закупаемого нашими предприятиями для переработки, осуществляется как собственными силами, так и межобластной ветеринарной лабораторией, что подтверждается ветеринарными свидетельствами, декларациями соответствия и протоколами исследований», — сообщает пресс-служба компании.

Также «Danone-Юнимилк» недоумевает, почему исковые заявления поступили только в ноябре, тогда как исследования проводились полгода назад. «У нас не было возможности ознакомиться ни с протоколами исследования, ни с актами отбора проб, поэтому мы не можем оценить методику и правильность проведенного анализа, а также корректность выводов о несоответствии нашей продукции законодательным требованиям», — заключают в пресс-службе компании.

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию и не исключают, что подобные шаги гипотетически даже могли бы быть вызваны конкурентными войнами между продавцами молочной продукции. Генеральный директор «TSC, лаборатория развития» Татьяна Аржаева отмечает, что подобная ситуация могла сложиться по нескольким причинам: «Возможен вариант, что проверяющие структуры обнаружили то, что и так есть в продукте. С другой стороны, это может являться действиями каких-либо конкурирующих организаций, как непосредственно прямых, так и косвенных. Есть еще один вариант развития ситуации — если это случайный, единичный инцидент, который мог быть вызван самыми разными причинами — производственным процессом, закупкой или исследованиями». Узнать, что произошло конкретно в данном случае, госпожа Аржаева считает возможным путем второго, независимого и тщательного исследования продукции компании «Danone-Юнимилк».



Comments are closed.

Так же в номере