Главная » Политика » Тяжелые списки Алтайского края

Тяжелые списки Алтайского края

Процесс формирования списков кандидатов на выборы в Госдуму РФ и Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС), которые пройдут одновременно (4 декабря), выходит на финишную прямую. Во всех краевых отделениях парламентских партий отмечают, что еще никогда списки не давались краевым парторганизациям так тяжело. «ЕР» «системную кадровую политику порушил ОНФ», «эсерам» — выдавливание из партии наиболее рейтинговых фигур административным ресурсом, в рядах коммунистов ввиду отсутствия явного лидера разгорелась непримиримая борьба, которая может обернуться расколом регионального отделения. Быстрее всех утвердили списки «жириновцы», впрочем, местные наблюдатели упрекают местную ЛДПР в том, что задача выполнена скорее формально, с тем, чтобы в соответствии с требованиями руководства партии «закрыть округа».

Первыми сформировало списки алтайское отделение ЛДПР и уже 13 сентября утвердило их на всероссийском партийном съезде. Так, на выборы в Госдуму РФ первую строчку занимает действующий депутат Владимир Семенов. За ним значится руководитель краевой партийной ячейки, депутат АКЗС Андрей Щукин, далее две до настоящего времени не известные в политических кругах Алтая фамилии: 24-летний руководитель Приобского районного отделения Бийска Павел Рего и 26-летняя заместитель руководителя Алтайского отделения ЛДПР по работе с молодежью Евгения Боровикова. Что касается АЗКС, здесь общерегиональную «пятерку» также возглавят Жириновский, Семенов и Щукин. Далее следуют фамилии руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Елены Клюшниковой и депутата АКЗС Юрия Гальченко. В территориальные группы от ЛДПР вошли 103 кандидата, как подчеркивают в региональном отделении, «в основном это молодежь». Также в выборах примут участие 34 кандидата-одномандатника. «Их фамилии огласят после того, как в крайизбирком будут сданы все необходимые для регистрации документы», — пояснили в пресс-службе краевого отделения. Высокая организованность алтайских «жириновцев» объяснима: неизменными остались все базовые условия от бессменного лидера партии до бизнеса, контролирующего проект в регионе. В то же время независимые наблюдатели утверждают, что во многом списки сформированы лишь формально, дабы выполнить требование центрального руководства партии «максимально закрыть все округа», и рассчитывать на победу одномандатников вряд ли стоит. Главный ресурс алтайских «жириновцев» — их «харизматический лидер». Напомним, по итогам прошлых выборов в АКЗС в 2008 году ЛДПР в крае набрала 16,5%, что позволило ей провести шесть депутатов.

Отчаянные времена — отчаянные меры

Некоторую ясность в предвыборные планы 14 сентября внесло краевое отделение «Справедливой России», которое в этот день провело краевую партконференцию. По словам руководителя исполкома регионального отделения партии Владислава Вакаева, выдвинуть кандидатов на мандат российского парламента может только партийный съезд (намечен на 24 сентября). Однако никто на Алтае не сомневается в том, что возглавит алтайский список действующий депутат Александр Терентьев. Напомним, на прошлых выборах в Госдуму РФ «СР» набрала в крае 8,9% и получила один мандат. В качестве вероятных кандидатур на второе и третье места называют руководителя региональной организации «СР» в Республике Алтай Александра Груздева. Впрочем, не исключают в региональном отделении, что может появиться и новая кандидатура, которую на Алтай пришлют из-за пределов региона.

Ноу-хау «эсеров» на выборах в АКЗС является то, что вместо партийной пятерки в общепартийном списке будет один кандидат, все тот же Александр Терентьев. А все остальные 123 кандидата (в том числе и действующие депутаты) будут выдвинуты по территориальным группам. Также «эсеры» выдвинут 33 кандидата-одномандатника (всего в крае 34 округа). Такой подход, по задумке авторов, простимулирует кандидатов в территориальных группах проводить предвыборную кампанию максимально заинтересованно и активно, с тем чтобы получить наибольшее число голосов за партию (и мест в АКЗС) и к тому же победить своих коллег по числу набранных голосов в своей территориальной группе, так как очередь за мандатами будет ранжирована именно по этому показателю. По данным «КС», ноу-хау Терентьева понравилось далеко не всем: как минимум действующие депутаты АКЗС рассчитывали на проходные места в пятерке. Напомним, на прошлых выборах в АКЗС «эсеры» набрали 7,8% голосов и получили пять мест по партийному списку, но с учетом одномандатников им удалось сформировать вторую по величине фракцию в АКЗС из девяти депутатов. Однако на этот раз ситуацию поправил административный ресурс, буквально выдавивший недавно из партии сильных и обладающих финансовым ресурсом «эсеров». Так, о своем уходе в ОНФ и участии в праймериз «ЕР» заявили известный предприниматель, руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матевейко и совладелец оптовой продуктовой компании и торговой сети кондитерских изделий Олег Прохода. По предположениям Терентьева, было оказано давление на бизнес экс-«эсеров», и в этом смысле Алтай целиком вписывается в общероссийский тренд.

Коммунисты-раскольники

Необычайно жестко складывается ситуация у алтайских коммунистов. Борьба за верхнюю строку в списке кандидатов на выборы в Госдуму РФ оказалось настолько острой, что в региональном отделении назрел настоящий раскол, который, как комментируют источники «КС» внутри партии, активно подогревается из администрации края, заинтересованной в ослаблении позиций КПРФ. В прошлую кампанию возникшие было препирательства решила директива из ЦК КРПФ. В регион был десантирован свердловский предприниматель Алексей Багаряков, ставший спонсором отделения и занявший вторую строчку. При этом был сохранен партийный политес: возглавил список уважаемый руководитель алтайской партячейки Михаил Заполев, но, получив мандат, добровольно-принудительно (алтайские коммунисты получили одно место в Госдуме РФ в 2007 году) передал его спонсору Багарякову. Однако, как стало известно летом текущего года, господин Багаряков перешел в ОНФ, что подогрело реваншистские настроения не обладающих финансовым ресурсом, но старейших членов краевой парторганизации и обострило конкуренцию между ними. Компромисс так и не был найден, и алтайские коммунисты направили в Москву список кандидатов на выборы в Госдуму РФ в алфавитном порядке: Нина Данилова (недавно получившая мандат депутата Госдумы РФ после демарша Багарякова в ОНФ на правах следующей по списку), первый секретарь крайкома Михаил Заполев, экс-кандидат на пост мэра Бийска Андрей Нагайцев, бывший лидер барнаульских комсомольцев Николай Ноздрачев, первый секретарь Барнаульского горкома Андрей Сартаков, секретарь Индустриального райкома КПРФ Барнаула Петр Понарин, первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ, депутат АКЗС Сергей Юрченко.

Что касается списка кандидатов на АКЗС, они станут известны 17 сентября, когда состоится вторая часть краевой партконференции коммунистов. 14 сентября прошло заседание бюро крайкома, который должен предложить конференции свою позиции. Однако единой версии списка выработано не было: семь членов бюро проголосовали за последовательность «Заполев, Данилова, Сафронов». Шесть — за «Заполев, Сартаков, Данилова». Напомним, что на прошлых выборах (в марте 2008 года) был единый партийный список, и КПРФ получила семь мандатов. Сегодня, когда формируется только общепартийная пятерка, борьба за места стала жестче. «Мы будем предлагать конференции оба варианта, но настаивать на том, за который проголосовало большее число членов бюро. Конечное решение все равно за конференцией», — прокомментировал в интервью «КС» Михаил Заполев. Он также рассказал, что четвертое место в пятерке, вероятнее всего, займут директор ООО «Золотая Колывань» Артак Махсудян из Рубцовска и экс-«эсер», депутат АКЗС Александр Мастинин. Оба кандидата, по данным «КС», рассматриваются как финансовые спонсоры КПРФ. А вот скандально известный Андрей Нагайцев, как ожидается, будет бороться за мандат как одномандатник по Бийску, он же возглавляет там территориальную группу кандидатов. Напомним, Нагайцев был вторым на выборах мэра Бийска, проиграв кандидату от «ЕР» всего 70 голосов, но затем через суд доказав факты фальсификации в пользу своего соперника.

Друзья-соперники

По-прежнему полон интриг список кандидатов от «партии власти». Как негласно сокрушаются в руководстве краевого отделения, «системную и предсказуемую» кадровую политику, на которой всегда держалось партстроительство в регионе, приход «фронтовиков» «существенно порушил». Официально решение о кандидатах на выборы в Госдуму должен вынести совсем скоро партсъезд в Москве (пройдет в двадцатых числах сентября), но ясности в региональном отделении «ЕР» нет до сих пор. Как уже писал «КС», праймериз обозначили десятку потенциально возможных фамилий, из которой должна появиться проходная пятерка («единороссы» рассчитывают, как и в прошлом созыве, минимум на пять мандатов). Очевидно, что ее возглавит губернатор края Александр Карлин, который, как предполагается, передаст мандат. Вторая строчка, видимо, безальтернативно достанется действующему депутату от региона Сергею Неверову, который 15 сентября стал полномочным секретарем президиума Генсовета. Далее последовательность кандидатов прогнозировать сложно, но очевидно, что на проходных четырех строчках (в соответствии с ранжиром праймериз) появятся директор по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар» (Алтайский край) Александр Прокопьев (ОНФ), которого считают финансовым ресурсом «ЕР». Далее — депутат Госдумы Николай Герасименко и представитель российского силового лобби, первый заместитель начальника управления «В» Центра Спецназа ФСБ России Алексей Романов. На последнее высокопроходное место (с учетом отказа от мандата Александра Карлина) претендентов несколько: спикер АКЗС Иван Лоор, действующий депутат Госдумы РФ, попавший в алтайский список на прошлых выборах из Москвы, Юрий Свердлов и уроженец Алтая, экс-капитан сборной России по футболу, а ныне депутат АКЗС и вице-президент по аналитической работе и спорту ФК «Локомотив» Алексей Смертин.

Праймериз «ЕР» на выборы в АКЗС, стартовавшие 2 сентября, еще в разгаре, нет даже предварительных итогов, поэтому делать хоть какие-то прогнозы в региональном отделении отказываются наотрез. Известно только то, что «фронтовики» проявляют большую активность в этом процессе и рассчитывают подвинуть некоторых «единороссов». Особенно активно Алтайское отделение Союза ветеранов (председатель Завалихин Сергей Вячеславович), а также женские общественные организации в лице Ирины Козловой, Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтая (исполнительный директор Александр Вайс) и ряд других. Кроме того, под флагами «фронтовиков» и, видимо, с весомыми гарантиями пойдут уже упоминавшиеся экс-«эсеры» Юрий Матвейко и Олег Прохода. В АРО «ЕР» считают, что новый созыве АКЗС должен измениться примерно на треть.



Comments are closed.

Так же в номере