Главная » Политика » Как сделать, чтобы «бизнес не вступил на самоубийственный путь»?

Как сделать, чтобы «бизнес не вступил на самоубийственный путь»?

Новосибирское «Правое дело» провело 11 сентября внеочередную партийную конференцию, на которой был сформирован местный список кандидатов в депутаты Госдумы. Список новосибирского отделения возглавил член политсовета и депутат городского парламента Александр Манцуров.

Внеочередная конференция новосибирского регионального отделения «Правого дела» стала следующим масштабным мероприятием партии в области после практически полного обновления ее рядов на общем собрании отделения, состоявшемся 31 июля в «Красном факеле». Тогда группа «новосибирских «правых» инициировала выборы нового председателя филиала — им стала глава Центра современного искусства Анна Терешкова, и переизбрала местный политсовет. Пост главы исполкома новосибирского отделения занял экс-глава компании «Инмарко» Дмитрий Докин, в состав политсовета вошли также крупные бизнесмены: Николай Скороходов и Александр Манцуров.

Первый номер регионального партийного списка, оглашенный на второй, внеочередной конференции, не стал неожиданностью. Депутат горсовета и известный в городе бизнесмен Александр Манцуров как единственный из группы молодых новосибирских «правых», имеющий опыт политической работы, предсказуемо возглавил список. Второе место в списке занял руководитель исполкома партии Дмитрий Докин, а третье — председатель новосибирского отделения «Правого дела» Анна Терешкова.

Кроме того, предвыборный список пополнила фамилия ранее не входившего ни в какие фракции депутата горсовета Владимира Алексеева, которого на выборах в местный парламент поддержали «эсеры» — он занял четвертое место. Завершил пятерку бывший депутат горсовета Виктор Агафонов.

Появление новых лиц в списке прокомментировал Александр Манцуров: «Алексеев и Агафонов — это люди, известные у себя на округах. У них есть поддержка населения, и они принесут партии дополнительные голоса».

Помимо утверждения списка, на внеочередной конференции «Правого дела» произошли изменения и в составе регионального политсовета партии: из состава политсовета был выведен Михаил Камев, ранее возглавлявший областное управление по делам молодежи и ветеранов. Новыми фигурами в составе политсовета стали основатель строительной корпорации «Навигатор», сын Александра Манцурова Николай Манцуров и один из владельцев компании «Новые торговые системы» Виталий Насоленко.

Также в ходе пресс-конференции руководителем исполкома отделения Дмитрием Докиным был официально представлен глава новосибирского предвыборного штаба — создатель агрокомплекса «Емельяновский» Алексей Корнаков. Опыта работы в избирательных кампаниях у Алексея Корнакова нет, но глава местного исполкома «правых» уверен, что господин Корнаков справится с возложенным на него направлением работы. Комментируя назначение, Александр Манцуров пояснил неожиданный выбор следующим образом: «Корнаков умеет управлять процессами, добиваться результата и работать по 20 часов в сутки. Поэтому он и возглавил наш штаб».

Участники пресс-конференции заверили, что несмотря на противодействие местных властей, продолжится активная работа отделения партии с населением. После нашумевшего «баннерного скандала», когда за одну ночь с улиц Новосибирска было снято более сотни билбордов с изображением Михаила Прохорова, местные руководители партии нашли другой способ коммуникации с населением. Теперь баннеры Прохорова размещаются, по словам Александра Манцурова, на «альтернативных площадках». Реклама Прохорова появилась в сети магазинов «Горожанка», также подобная реклама появится в ближайшее время в магазинах «Гигант», «Бахетле», «Пятерочка», «Универсаме удачных покупок», «Столичном», «Лидере экономии».

Как пояснил Александр Манцуров, «есть рекламные агентства, которые заявили, что будут работать с нашей партией, вне зависимости от позиции городских властей. Кроме того, реклама будет размещаться на фасадах и торцах коммерческих зданий, домов ТСЖ и некоторых управляющих компаний. Сторонники «Правого дела» предлагают для этих целей свои частные дома — для них разрабатывается специальный формат рекламы». Александр Манцуров предполагает, что благодаря «альтернативным площадкам» партия сможет разместить в городе до сотни своих баннеров: «На эти площадки исполнительная власть не сможет повлиять и снять наши плакаты».

Несмотря на усиливающийся интерес к «Правому делу», о котором говорили все спикеры на пресс-конференции, многие представители активной части новосибирского общества зависимы от «партии власти». Тем не менее, по словам Анны Терешковой, ситуация в Новосибирске в этом плане гораздо более располагает к плюрализму в сравнении с соседней Кемеровской областью. «В Новосибирске есть еще люди, свободные от «Единой России», а если мы возьмем, к примеру, Кемерово, там 100% интеллигенции состоит в этой партии, — говорит Терешкова. — У нас был внутрипартийный разговор, мы хотели привлечь в «Правое дело» ярких интересных людей, со многими уже велись переговоры. Но, к сожалению, они зависимы от административного ресурса и боятся потерять работу. Я думаю, что когда мы начнем показывать, что мы сильны, люди сами начнут выходить из разных партий и присоединяться к нам».

В своей избирательной кампании руководители местного «Правого дела» не намерены «переходить на личности», но и налагать «табу» на критику властей тоже не собираются. Как пояснил позицию партии глава исполкома Дмитрий Докин, «мы не собираемся кого-то ругать. Мы намерены продвигать свою программу. Но, видя необоснованные нападки со стороны административного ресурса, мы вынуждены защищаться. Мы не хотим ругать мэрию или региональное правительство, мы готовы обсуждать решения и поступки. Мы говорим не о том, что нам не нравится, например, Иванов, а о том, что поступки Иванова выходят за грани здравого смысла».

Значимым моментом внеочередной конференции «Правого дела» в Новосибирской области стало участие в ней известного политика и экс-сенатора Ивана Старикова. Предполагалось, что Стариков может стать вторым номером в предвыборном списке новосибирских «правых», но по результатам конференции этого не случилось. Тем не менее Иван Стариков продолжит свою помощь местному отделению партии.

По словам Александра Манцурова, у Ивана Старикова богатый политический опыт в регионе: «Это тот человек, который всегда оставался верен «правым» идеям и не метался из партии в партию. Он готов поддерживать нас, вести предвыборную кампанию. Иван Стариков понимает сильные стороны партии и будет нам помогать».

Для «КС» Иван Стариков прокомментировал свою роль в предстоящей электоральной борьбе «Правого дела» и поделился впечатлениями от прошедшей внеочередной конференции: «Я, конечно, ожидал, что первая тройка выступит с программным заявлением. К сожалению, этого не произошло. Видимо, они пока не готовы выступать в таком формате или не хотят открывать все карты избирательной кампании. У местных лидеров практически не остается времени для того, чтобы обрести навыки открытой дискуссии».

Позиции Ивана Старикова в предвыборном раскладе новосибирского «Правого дела» пока остаются неопределенными: «Когда я встречался накануне с Михаилом, мы говорили о втором месте в новосибирском списке после Манцурова. В принципе, меня это устроило, потому что первое место должен занять местный житель, а не москвич. Сейчас я до Прохорова не дозвонился. Он также говорил, что рассматривает мою кандидатуру как члена «теневого кабинета» министров, в качестве министра сельского хозяйства, и они решили, что я пойду в федеральной части списка — у меня нет возражений».

Иван Стариков отметил, что возглавившие предвыборный список местные руководители партии не представили детального «плана действий» во время выборов, но их позицию воздерживаться от «перехода на личности» в полемике с властью, критиковать конструктивно и «обсуждать поступки», Стариков поддержал.

Как пояснил Стариков, «правая» партия должна помочь бизнесу осознать свое место в обществе и ответственность за происходящие в нем процессы:

«Для бизнеса должен быть очевиден тот факт, что если он не решит превратиться в самостоятельную политическую силу, а будет продолжать путь индивидуальных договоренностей с властью, то в наступающие времена усугубления экономомических и политических проблем он тем самым вступает на самоубийственный путь. Ведь он пытается выстраивать отношения с морально развращенной, недееспособной бюрократией, абсолютно «потерявшей берега». Мы должны дать понять, что формируем партию класса людей, которые дают работу, в отличие от партии класса бюрократов. Работодатели, люди, которые платят налоги и создают рабочие места, должны получить от «Правого дела» самый главный сигнал, что партия работает серьезно и за ее созданием не стоит чье-то желание получить мандат в Государственной думе».



Comments are closed.

Так же в номере