Главная » Политика » Народный фронт огласил первые результаты праймериз

Народный фронт огласил первые результаты праймериз

На этой неделе в Новосибирской области завершилась работа площадок Народного голосования (праймериз) по выдвижению кандидатов в избирательный список «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную думу. Официальный срок завершения процедуры Народного голосования в целом по стране определен до 25 августа, тогда и станут известны окончательные результаты. А в четверг, по завершении в Новосибирском районе работы последней из 14-ти площадок, на пресс-конференции в региональном отделении «Единой России» координатор Общероссийского народного фронта в Новосибирской области Надежда Болтенко, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Морозов и руководитель исполкома партии Дмитрий Пингасов подвели пока общие итоги местных праймериз.

Определенная интрига состояла в том, что лидерство в Народном голосовании губернатора Василия Юрченко не было предопределено. По крайней мере, на площадках в областном центре по количеству голосов выборщиков его уверенно опережал мэр города Владимир Городецкий. Ситуация совершенно изменилась на сельских площадках, где новосибирский мэр в значительно меньшей степени известен. В результате в целом по области Василий Юрченко уверенно лидирует в списке с 3997 голосами. Второе место занял депутат Госдумы, прославленный спортсмен Александр Карелин (3825 голосов), а Владимир Городецкий оказался на третьем месте, отстав от Карелина на 5 голосов.

В первой десятке лидеров Народного голосования (в порядке убывания голосов): председатель Совета депутатов города Новосибирска, председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Болтенко, депутат Госдумы Валентин Бобырев, бизнесмен Эдуард Кожемякин, врач из Новосибирска Сергей Дорофеев, директор лицея из Бердска Ирина Мануйлова, депутаты Госдумы Лиана Пепеляева и Владимир Клименко.

Впрочем, как пояснила на пресс-конференции Надежда Болтенко, эти рейтинги — еще не окончательный список претендентов на места в Госдуме. После тщательной сверки результатов все итоговые документы праймериз будут переданы в Федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта. Затем пройдет региональная конференция по выдвижению делегатов на съезд «Единой России», где и будут окончательно утверждены региональные списки кандидатов.

Как пояснила Надежда Болтенко, «при формировании списка будут учитываться не только результаты праймериз. Кандидатуры будут обсуждаться и с общественными организациями, и в партии. Но в любом случае все участники праймериз — это уже весомый актив партии. Ведь все они лидеры общественного мнения, представители общественных организаций, которые, несомненно, будет задействованы независимо от того, попадут ли в списки».

Попадет ли в эти списки губернатор Юрченко? Этот вопрос интересовал журналистов в связи с недавним заявлением исполняющего полномочия секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова о «губернаторах-паровозах».

«Есть некая позиция Сергея Ивановича Неверова, но окончательного решения по этому вопросу нет. И, я думаю, в любом случае, очередность кандидатов в избирательных списках будет определять съезд партии», — прокомментировал ситуацию Александр Морозов.

«Абсолютным откровением для себя» назвал он увиденный на площадках праймериз подлинный интерес к процедуре Народного голосования. «Не верил поначалу, что можно 2 — 2,5 часа удержать в зале народ, это даже Райкину не всегда удавалось. А здесь получилось», — заметил Александр Морозов. И добавил: «Те, кто постарше, помнят, что с 1991 года такого диалога власти и общества не было. Но тогда это была другая страна, другие ожидания. А вот теперь удалось. И это многого стоит».

112 кандидатов, более пяти тысяч выборщиков, от 20 до 40 выступающих на каждой из 14 площадок и 3,5 тысячи километров поездок кандидатов праймериз по просторам Новосибирской области — таковы цифры, характеризующие масштаб мероприятий Народного голосования. Но главный результат, считают участники пресс-конференции, состоит не только и не столько в рейтинге кандидатов, но и в том, что впервые за долгие годы власть отказалась от монолога и перешла к диалогу.

По словам Дмитрия Пингасова, «последствия и масштаб такой формы общения с людьми мы оценим, возможно, через несколько лет. Власть открылась, власть общается с народом. В процессе праймериз и многие общественники реально взвесили свои возможности. Одно дело — придумывать что-то в своих кабинетах. И другое — увидеть огромную область с большим количеством населенных пунктов, своей ментальностью, своими проблемами. Огромный интерес у людей вызвало это общение».

Надежда Болтенко в ходе пресс-конференции напомнила, что все программы Народного фронта рассчитаны, как минимум, на пять лет. И праймериз дали, по ее словам, прекрасную возможность будущим кандидатам в депутаты Госдумы ознакомиться с насущными проблемами жителей, а также почувствовать ответственность за исполнение тех предложений, которые попадут в народную программу.

«Мы увидели тот формат работы, который ждали. И если даже часть тех предложений, о которых говорилось, будет реализована, имело смысл делать эту работу. Мы должны продолжить этот диалог, сохранить, не потерять это состояние единения тех, кто желает только одного — чтобы область развивалась, чтобы Россия была сильной», — такими словами завершила пресс-конференцию Надежда Болтенко.



Comments are closed.

Так же в номере