Главная » ИТ » Тест-драйв: Sony Ericsson Xperia Neo

Тест-драйв: Sony Ericsson Xperia Neo

С появлением нового iPhone 4 традиционные «столпы» рынка смартфонов стали активно запускать в продажу новые модели, в том числе и в более низких ценовых сегментах. Так, вслед за недавно вышедшим Samsung Galaxy S II на рынке появилась и Sony Ericsson Xperia Neo. Примечательно, что новинка должна была оказаться на прилавках ритейлеров еще несколько месяцев назад, но из-за катастрофы в Японии выпуск был отложен. Несмотря на то, что пока этой модели нет в свободной продаже, она присутствует на складах крупных цифровых ритейлеров и доступна для заказа.

В модельном ряду Sony Ericsson новая Neo станет на ступеньку ниже флагманского Xperia Arc, однако как по своему внешнему виду, так и по функционалу модель можно считать весьма самодостаточной. Внешне Neo в темно-синем корпусе выглядит весьма элегантно и в то же время солидно, в той степени, насколько это возможно для сенсорного смартфона. Кстати, в черном цвете аппарат вообще не предлагается, что немного удивляет, зато в дополнение к темно-синему есть красный и серый варианты.

Все основные функции телефона «зашиты» в меню, сбоку на корпусе есть только кнопка включения/выключения, громкости/»зума» и фотографирования, а на передней части смартфона— кнопка вызова меню, возвращения на «рабочий стол» (home) и возвращения в предыдущее меню (back). Интерфейс телефона с операционной системой Android 2.3 оставляет приятное впечатление.

Даже если вдруг впервые держишь в руках сенсорный смартфон, уже за несколько часов можно научиться безошибочно находить в меню нужное приложение и вызывать его, благо, что в телефоне установлено порядка 40 разных приложений. Недостающие приложения можно скачать в фирменном Android-магазине или «закачать» в телефон самому. В качестве эксперимента пробуем установить на смартфон дополнительное приложение для чтения электронных книг и диктофон, который после долгих поисков так и не был найден, несмотря на заверения продавца. Установка приложений прошла быстро и успешно, и теперь ими можно легко пользоваться как «родными» и для удобства вынести их на «рабочий стол».

Сенсорные клавиши в телефоне в целом реагируют на нажатие вполне безошибочно, нужно лишь привыкнуть. Однако иногда все же случаются сбои, и приходится вызывать необходимое приложение несколько раз. Особенно сложно работать со смартфоном при ярких солнечных лучах, в условиях которых к тому же сложно виден сам экран телефона. Умная фотокамера телефона в таких условиях также иногда деликатно отказывается снимать.

Кстати, о камере. Отличительной чертой телефонов Sony Ericsson обычно являлось высокое качество фотографирования, достигавшееся за счет использования в телефонах фотокамер CyberShot, практически идентичных тем, что устанавливались на фотоаппараты Sony. В этом аспекте Neo может похвастать 8,1-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и возможностью съемки полноформатного видео, которое можно хранить на установленной карте памяти объемом 8 ГБ. Испробовав камеру в разных условиях съемки, можно констатировать, что качество фотографирования действительно традиционно является сильной стороной телефона, особенно в дневных условиях. В ночных условиях ситуация обстоит сложнее, в первую очередь из-за отсутствия возможности ручного выбора соответствующего режима.

Дело в том, что в Neo довольно «умная» камера, которая автоматически определяет режим съемки, будь то портрет, пейзаж, или съемка текста для дальнейшего чтения. Такая возможность присутствовала и на более ранних моделях, однако не в такой степени. С одной стороны, такой режим работы можно оценивать положительно, так как пользователю не нужно разбираться в настройках, а с другой— отрицательно, так как существует немалая вероятность ошибки электроники и автоматического выбора неверного режима съемки. Как результат, изображение на экране NEO, как и в случае iPhone, выглядит более выигрышно на экране смартфона, чем оно есть на самом деле. Тем не менее, качество фотографирования все равно остается очень высоким. Хотя вместе с тем по этому параметру NEO все же почти не превосходит уже давно канувшую в Лету, но удачную для своего времени несенсорную «бондовскую» модель k790i с 3,2-мегапиксельной камерой. А вот качество видео без всяких оговорок заслуживает самой высокой оценки.

В свою очередь работа Wi-Fi и Bluetooth не вызвала никаких нареканий. Телефон активно мониторит беспроводные сети и предупреждает пользователя о наличии сети, к которой можно автоматически подключиться. А скоростной Bluetooth очень удобно использовать для передачи файлов между смартфоном и ноутбуком, или другим смартфоном.

Впрочем, помимо «серфинга» в Интернете и передачи файлов, смартфон, естественно, нужен и для звонков. Очевидно, что разработчики сделали работу над ошибками, и теперь к слышимости входящих звонков никаких претензий нет, а вот излишне деликатный виброзвонок мог бы быть и лучше. Отправлять SMS-ки на NEO довольно удобно, через некоторое время к клавиатуре привыкаешь и почти безошибочно набираешь нужные слова и фразы, а если ошибаешься, то телефон вероятнее всего предложит правильные варианты. Правда, при этом не сразу понимаешь, что странная кнопка «прдч» и означает «отправить SMS».

В заключение стоит отметить, что ставших знаковыми для многих смартфонов «детских болезней», как, например, провисания системы или быстрая разрядка аккумулятора, у NEO в ходе теста не было обнаружено. Как результат можно сказать, что у Sony Ericsson получилась довольно удачная и сбалансированная модель, которую можно смело советовать рациональным покупателям.



Comments are closed.

Так же в номере