Главная » Бизнес » Компании «Мечел-Сервис» грозят банкротством

Компании «Мечел-Сервис» грозят банкротством

Новосибирский производитель железобетонных изделий ООО УК «ЗЖБИ «Горный», выиграв дело в суде у компании «Мечел-Сервис», до сих пор не получил своих денег и подал иск в Арбитражный суд г. Москвы. Если в ближайшее время «Мечел-Сервис» не найдет средств, чтобы рассчитаться с долгами, суд инициирует процедуру банкротства.

Арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать 12 млн рублей с ООО «Мечел-Сервис» в пользу ООО УК ЗЖБИ «Горный». Причина — нарушение договора поставки продукции, оплаченной покупателем.

История новосибирских предпринимателей, пытающихся бороться за свои права с крупной московской компанией, тянется уже почти год. Но, несмотря на решение суда, вернуть свои деньги или получить продукцию, проплаченную по договору поставки металлопродукции, пока не удается. А ведь речь идет о сумме для новосибирского предприятия не маленькой: УК ЗЖБИ «Горный», согласно договору, осуществил предоплату товара на общую сумму свыше 10 млн рублей. Однако в установленный срок и до сих пор товар так и не был поставлен покупателю. В итоге дело стало решаться в суде, хотя не совсем понятно, что тут разбирать — деньги были заплачены, и вот уже больше года нет ни товара, ни денег.

Как говорится в материалах суда, ответчик признал иск покупателя частично — в сумме, поступившей от истца, предварительной оплаты в размере 10 630 308 рублей 77 копеек. В остальных требованиях ООО «Мечел-Сервис» просил суд истцу отказать. По мнению ответчика, доказательств несения убытков и расходов на оплату услуг представителя покупателя не было представлено.

Однако, исследовав представленные доказательства в совокупности (в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ), суд нашел требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Согласно части 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Как следует из материалов дела (и не опровергнуто ответчиком), компания ООО «Мечел-Сервис» допустила существенное нарушение условий договора поставки — не выполнила свое обязательство по поставке товара, в связи с чем истец лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора— поставки товара на оговоренную сумму. В связи с этим решение истца об одностороннем отказе от исполнения договора поставки суд посчитал правомерным. В силу части 3 статьи 524 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вследствие нарушения обязательства продавцом не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

На момент заключения договора между партнерами цена металлопродукции составляла 10 630 308 рублей 77 копеек. На момент расторжения договора цена этой же продукции, согласно прайсу ответчика ООО «Мечел-Сервис» (от 04.02.2011 года) стала выше на 1 435 200 рублей 50 копеек. Таким образом, отказ ООО «Мечел-Сервис» поставить продукцию по цене, определенной сторонами в договоре поставки, заключенного в конце 2009 года, и установление иной, более высокой цены, по отношению к согласованной сторонами, по правилам части 3 статьи 524 ГК РФ, повлекли для УК ЗЖБИ «Горный» убытки.

В итоге на заседании 24 мая текущего года Арбитражный суд Новосибирской области признал требование истца о взыскании с ответчика убытков обоснованным и подлежащим удовлетворению. Суд также решил взыскать с ООО «Мечел-Сервис» в пользу ООО УК ЗЖБИ «Горный» 10 630 308 рублей 77 копеек долга, 1 435 200 рублей 50 копеек убытков, 12 000 рублей расходов на оплату услуг представителя и 83 327 рублей 55 копеек госпошлины.

Общая сумма, выставленная ответчику к взысканию, составила более 12 млн рублей.

Самое интересное в этой истории, что компания «Мечел-Сервис» признает, что должна «Горному» деньги. Но при этом не торопится выполнять требование о возврате средств и взыскании убытков, вопреки решению суда. Такое поведение крупной компании кажется совершенно неадекватным. Получается, что для того, чтобы компания «Мечел-Сервис» выполняла свои обязательства по договорам, нужно ждать годы, и только обратившись в суд и инициировав процедуру банкротства? Ответ на этот вопрос в самое ближайшее время даст московский Арбитражный суд.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере