Главная » Политика » Как новосибирские «эсеры» вычистили руководство, лояльное главе региона

Как новосибирские «эсеры» вычистили руководство, лояльное главе региона

На конференции новосибирского регионального отделения «Справедливой России» 15 августа федеральное руководство партии ввело внешнее управление. Своих постов лишились председатель регионального Совета Александр Савельев, его заместитель Анатолий Кубанов и члены бюро совета. Президиума Центрального Совета партии обвинил их в «действиях, наносящих вред политическим интересам партии». Исполняющим обязанности председателя регсовета избран москвич, руководитель финансово-экономического управления аппарата партии «СР» Юрий Надточий. На поверхности — это решение связано с разногласиями вокруг списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания области, однако может иметь и более глубокие причины. Накануне выборов от власти были отстранены руководители лояльные руководству области и губернатору Виктору Толоконскому. А вместо них к власти пришли его давние оппоненты — Александр Замиралов и Владимир Горохов, покинувшие недавно ряды «Единой России».

Ситуация вокруг конференции «Справедливой России» вчера напоминала плохой водевиль. В 12 часов дня делегаты конференции и руководство отделения в лице депутатов регионального парламента: первого заместителя председателя совета Анатолий Кубанова, членов бюро совета Игоря Умербаева, Игоря Галл-Савальского и других, собрались в здании облпотребсоюза (Александр Савельев по официальной версии отсутствовал по состоянию здоровья). Однако, прилетевшие накануне в Новосибирск из Москвы представители федерального руководства партии, огорошили их сообщением, что полномочия Александра Савельева и 17 членов совета, в числе которых президент Торгово-промышленной палаты Новосибирска Борис Брусиловский, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, депутат облсовета Владимир Ярохно, президент фирмы «Инфо-Сфера-Консалт» Владимир Леонтьев, председатель правления НООО Ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Гвардия» Роман Стариков, приостановлены. Сама же конференция перенесена на другое время и в другое место.

С представителями СМИ москвичи общаться отказались. Впрочем, были они скупы на слова и с отправленным в отставку руководством местного отделения. Анатолий Кубанов, выйдя к прессе, бодрился и пытался сохранить лицо организации: «Наше Новосибирское отделение «СР» будет жить, развиваться и побеждать. Пока никаких пояснения со стороны руководства нашей партии, в связи с чем было принято такое решение, нет, поэтому сложно комментировать».

Впрочем, он вынужден был признать, отвечая на вопрос КС Online, что камнем преткновения стал список партии на выборах в ЗС. По информации КС Online, новосибирцы настаивали, чтобы в первую тройку вошли кроме федеральных политиков (первоначально речь шла о Сергее Миронове и Илье Пономареве) лидеры новосибирского отделения. Однако, центральный совет партии решил продавить свой состав списка. Очевидно, что это решение было встречено в штыки местным руководством партии, так как по всем признакам Москва очень опасалась бунта. Чтобы его избежать были не только обезврежены руководители отделения, изменены время и место конференции, но выведены из игры «ершистые» делегаты конференции. Несколько районных конференций по выдвижению делегатов федеральное руководство «СР» признало нелегитимными. Среди прочих не у дел остался и Роман Стариков. Видимо, москвичи еще помнили конференцию двухгодичной давности, когда Романа Старикова вынесли на стуле из зала за критику тогдашнего председателя совета регионального отделения Николая Тямина.

Посовещавшись, отстраненные руководители отделения (по уставу члены совета могут присутствовать на конференции не будучи ее делегатами) приняли решение пробиться на конференцию, которую перенесли на 17.00 на улицу Вокзальная магистраль, 16. Там же, как выяснилось, москвичи арендовали помещение для избирательного штаба.
Между тем, стало известно, что до сих пор еще нет окончательного варианта списков, а значит, оставалась надежда как-то повлиять на ход конференции.

Однако, поднявшись на 10 этаж бизнес-центра, в котором должна была проходить конференция, стало понятно, что москвичи не дадут экс-лидерам «эсеров» повлиять на решение конференции. Легитимных кандидатов, перечень которых был у охраны, проводили в отдельное помещение. Остальным, включая журналистов, прорваться через оцепление в виде широкоплечих людей в черном, шансов не было. Как нарочно, перед охранниками выставили кордон из молодых социалистов (молодежная организация «эсеров»), которые, развернув свои знамена, наглухо закрыли от любопытных глаз обзор, скрыв заветную дверь, где принимались важные для местной «СР» решения.

Отстраненные лидеры «эсеров», промаявшись в неизвестности более часа и устав от неопределенности, начали расходиться. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что Кубанова и Умербаева все-таки до участия в конференции допустили. Как стало ясно позднее, несмотря на все перипетии Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев получили места в списках в районах области.

А в это время «молодые социалисты», не посвященные старшими соратниками в происходящее, продолжали радостно всем улыбаться и растягивать партийные стяги, а один из их руководителей дабы поддержать атмосферу праздника (видимо, ему дали установку, что конференция — событие радостное), откуда-то достал баян и стал наигрывать бодренькие мелодии. От чего все происходящее все более превращалось в фарс.

Любопытно, что участие в тщательно охраняемой конференции приняли бывшие члены «Единой России» Александр Замиралов и Владимир Горохов. Замиралов в свое время даже был руководителем исполкома регионального отделения «ЕР», с этого поста и был избран в областной совет депутатов. Оба считаются соратниками основателя регионального отделения депутата Госдумы Александра Карелина. Однако, после того как новосибирские медведи перешли под контроль губернатора, Александр Замиралов лишился всех постов в региональном парламенте (кандидатура Александра Замиралов сначала согласовывалась на должность сенатора, потом он был избран вице-спикером, однако вскоре переизбран). Ни Горохов, ни Замиралов не сумели заручиться гарантиями на выборах в облсовет по списку «ЕР». Поэтому появление их в «Справедливой России» накануне выборов в ЗС с одной стороны неожиданно, а с другой — вполне логично.

Не менее любопытно и то, что Александр Замиралов и Владимир Горохов были приняты в партию «СР» тут же во время конференции и сразу же избраны в региональный совет. Их кандидатуры также вошли в список партии на выборах в ЗС.

По итогам конференции стало понятно, что федеральное руководство партии «СР» ввело внешнее управление новосибирским региональным отделением. И. О. руководителя отделением во время выборов по рекомендации президиума центрального совета партии был избран руководитель финансово-экономического управления аппарата партии «СР» Юрий Надточий. Первую тройку списка возглавили федеральные политики: спикер Совета федерации Сергей Миронов, руководитель фракции «СР» в Госдуме Николай Левичев и депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко.

Региональное отделение «СР» стало второй новосибирской парторганизацией, где накануне выборов от власти были отстранены руководители лояльные руководству области и губернатору Виктору Толоконскому. Ранее своего поста лишился лидер новосибирских «жириновцев» Виктор Старков.

Стоит отметить, что накануне конференции «эсеров» прошла информация, что губернатор Виктор Толоконский может не возглавить первую тройку «ЕР» на выборах в ЗС. Наблюдатели, связывая эти события, усматривают в них возможность скорой отставки губернатора.

Получить новые списки кандидатов от «СР» в депутаты Законодательного собрания КС Online вчера не удалось. Юрий Надточий от комментариев также отказался, пообещав собрать пресс-конференцию в ближайшее время.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 года. Должны быть избраны 76 депутатов: 38 по одномандатным округам и 38 по партийным спискам. Региональные списки партий будут состоять из общеобластной части списка (три человека) и 38 межрайонных территориальных групп (от двух до четырех человек в каждой).



Comments are closed.

Так же в номере