Главная » Политика » Бег на длинную дистанцию

Бег на длинную дистанцию

«Я уверена, что «Единая Россия» долго не проживет…»

Конференция комитета гражданских инициатив, проведенная накануне в Москве экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, собрала представителей федеральных и региональных общественных организаций, а также экспертов в области политики, экономики и социологии. Директор Сибирского центра современного искусства и представитель новосибирской группы сторонников Михаила Прохорова АННА ТЕРЕШКОВА рассказала корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ о том, какие проблемы обсуждали специалисты кудринского Комитета, как новая партия Прохорова намерена работать с общественными организациями в регионах, и дала свой прогноз будущему «Единой России».

— Анна Васильевна, вы приняли участие в общероссийской конференции Комитета гражданских инициатив, которая состоялась в конце июня в Москве. Расскажите подробнее об этой структуре, каковы ваши впечатления от конференции?

— В первую очередь хочу сказать, что я благодарна Михаилу Прохорову, который освободил нас, своих сторонников, от принадлежности к определенной партии и предложил заняться налаживанием связей в общественно-политической сфере. И когда мне позвонили и пригласили на конференцию к Алексею Кудрину, я сразу согласилась. Во-первых, мне близки политические позиции этого человека, он пользуется моим уважением. Кроме того, когда я приехала на конференцию, было очень приятно видеть много знакомых лиц. В частности, там был Гозман, ранее возглавлявший «Правое дело», и я была на его сессии, посвященной перспективам развития политических партий и гражданского общества в России. На сегодняшний день Комитет гражданских инициатив включает множество интересных и известных личностей, которые объединены в своеобразный общественный мозговой центр, призванный давать рекомендации политикам-практикам. Очень понравились программы «Открытый бюджет» и «Открытая полиция». Так «Открытый бюджет» предусматривает в перспективе открытие доступа к сайтам бюджетов всех областей, чтобы все регионы могли сравнивать бюджеты всех городов, и общественные эксперты имели возможность анализировать разумность траты наших налогов.

— А в политической сфере Комитет сформулировал какие-либо предложения?

— 4 июня я была на встрече с Прохоровым и могу сказать, что многие идеи по политическому преобразованию у Прохорова и Кудрина схожи. Еще на Болотной Кудрин сказал, что планирует стать посредником между гражданским обществом и властью. Именно по этому пути он и идет, и я думаю, это правильное направление. Сейчас в стране должны быть определенные люди, аккумулирующие чаяния населения страны, наиболее актуальные проблемы общества, обрабатывающие, анализирующие такую информацию и воплощающие все это в конкретных проектах. Так Алексей Кудрин с группой экспертов разработал альтернативный закон «О митингах». В Госдуме этот проект представил Илья Пономарев. Это конкретная альтернатива тому, что предлагает власть.

Полагаю, что комитет и в дальнейшем будет подводить определенную теоретическую базу под инициативы активной части населения. Оба политика, так или иначе, планируют создание сетевой структуры, но у Кудрина будет мозговая сеть, а люди Прохорова будут работать. Я думаю, что на каком-то этапе они соединятся, потому что у одного — команда теоретиков, а у другого — практики.

— Как скоро может произойти такое слияние?

— Сейчас Прохоров провел партийный съезд «Гражданской платформы», которая может стать определенной почвой для развития теоретических инициатив кудринского Комитета. Мы видим усиливающийся раскол элиты, которая рано или поздно должна будет объединиться вокруг какой-то идеи или личности. В настоящее время удержать элиту вместе, обеспечив ее единство драконовскими методами властей, практически нереально. Власть, конечно, будет пытаться ужесточать законы для того, чтобы сдерживать волну народного возмущения. Ведь кремлевские политики прекрасно понимают, что если завтра наступит кризис в российской экономике, то на улицы выйдет не интеллигенция, так называемая «Россия № 1», выходящая на Болотную. Ее Путин уже потерял. Протестовать также не будет и «Россия № 3», которая всегда была электоратом Путина, а вот куда пойдет «Вторая Россия», состоящая из госслужащих, по которым кризис ударит в первую очередь, это большой вопрос.

— Пойдут ли они за Прохоровым или за более радикальными политиками, типа Навального?

— Навальный — это новое лицо, и сейчас общество требует новых лиц, это естественно. Но у людей ведь есть понятие самосохранения, а Навальный — это «темная лошадка», он непредсказуем. У него есть интересные проекты, тот же «Роспил», но я не уверена, что за Навальным пойдут массы.

— А за Прохоровым пойдут?

— Если образуется альянс Прохорова и Кудрина, то народ пойдет за ними. Кудрин ассоциируется с определенным консерватизмом, профессионализмом и ему доверяют, что подтверждают социологические исследования. Прохоров — это новое лицо, и многие участники социологических опросов из числа людей старшего возраста хотели бы, чтобы их дети стали такими же успешными, как он.

— При этом ведь не исключено, что протестная волна может вынести на передовую более радикальных политиков, что неоднократно случалось в истории…

— Если власть в свои руки попытаются взять люди Кудрина, то они ее точно не смогут удержать. Это теоретики, умнейшие люди, но народ ведь требует от политиков практических мер и быстрых решений.

— Как будут формироваться региональные структуры подобного альянса?

— Моя функция сейчас — это найти ярких, активных общественников, поддержать и продвинуть их проекты, без создания каких-либо формальных структур в регионе. Я каждый день встречаюсь с молодежью, местными общественными активистами. У них большое количество проектов, и я стараюсь помочь им в их осуществлении. Это люди, которые хотят что-то делать. Допустим, Дарья Макарова, полпред советника президента по правам детей. Мы с ней недавно встречались, в итоге договорились о совместной работе, она сейчас делает интересный проект «Пропусти скорую помощь». Я встречаюсь с ребятами из «Политдозора», с Тереховым из «Окупай Нск» и многими другими. Я вижу свою функцию в этом: находить интересных, ярких людей и помогать им. Кому-то нужна юридическая помощь, кому-то совет или просто элементарное знакомство с нужными профессионалами. К сожалению, за последние годы всех новосибирских политиков просто «вымыли» из политической сферы, но сейчас рождаются новые имена. Эти люди действительно хотят что-то делать, но у них пока мало опыта, и им нужно помогать. Эти ребята — политическое будущее Новосибирска. К сожалению, у нас нет профессиональных школ политиков, как на Западе, а ведь искусству политики нужно учить.

— Многие политики ведь в свое время ушли в «Единую Россию»…

— Я уверена, что «ЕР» долго не проживет. На круглом столе теоретики также говорили о том, что у «партии власти» нет будущего и на смену «Единой России» должно прийти нечто новое. Думаю, что идея прохоровской «Гражданской платформы» о том, что основные фигуры не будут «засвечены» до выборов, позволит некоторым действительно активным и думающим политикам выйти из «ЕР» и выдвигаться на местных выборах, когда их уже будет невозможно контролировать.

— Расскажите, в каких регионах, кроме Новосибирска, будут работать активисты «Гражданской платформы»?

— Я постоянно общаюсь с нашими единомышленниками из Кемерова, Омска, Иркутска, Калининграда, Воронежа. Там активно идет работа.

— В других регионах сторонники Прохорова действуют по такому же алгоритму работы с общественниками?

— В каждом регионе свой метод. В Омске ребята работают с несколькими сотнями активистов, которые уже появились за это время. Мы выбрали более неформальный метод.

— Как вы считаете, могут ли быть у «Гражданской платформы» точки соприкосновения с лидерами Болотной, возможен ли альянс внесистемной оппозиции и блока «Прохоров — Кудрин»?

— Я вообще считаю, что все активные и адекватные политики должны сейчас, так или иначе, объединяться. Я не вижу Навального как лидера, и его методы борьбы неприемлемы большинству населения. Соцопросы подтверждают, что когда людей призывают к революциям, возникает реакция отторжения. Прохоров ведь говорил о том, что Навальный вполне может возглавить Счетную палату или работать над бюджетом страны, и я с ним соглашусь в этом. Основная проблема власти сейчас — это клановость, стремление устроить на ключевые должности своих родственников и друзей, вне зависимости от их профессиональных качеств.

— Можно ли решить эту проблему?

— Да, я полагаю, что должна произойти смена элит, или части элиты, примерно 70% тех, кто сейчас руководит страной. Нужно оставить треть здоровых профессионалов, которые есть и в правительстве, и в «Единой России», которым сейчас сложно работать в нынешней системе.

— То есть цель нового альянса — это постепенная смена элит?

— В первую очередь это возрождение гражданского общества, поддержание гражданских инициатив, поиск и поддержка новых лидеров, их обучение и приведение во власть.

— Когда же количество перейдет в качество и новые лидеры смогут заменить старых?

— Существует бег на короткие и на длинные дистанции. В этом случае речь идет о забеге на длинную дистанцию, и не все ее выдержат. Я думаю, что это произойдет к следующим президентским выборам. Для того чтобы избрать другого президента, важно поменять региональные элиты, поменять политиков и их видение будущего страны.



Comments are closed.

Так же в номере