Главная » Спецвыпуск » Железный бизнес

Железный бизнес

ОАО «Барнаульский кузнечно-прессовый завод» (БКПЗ) по праву считается крупнейшей кузницей за Уралом. Среди его партнеров — ведущие российские предприятия машиностроения и сельхозмашиностроения, транспорта и угледобывающей промышленности. Начиная с середины 2002 года завод активно наращивает объем производства. Так, в 2003 году рост составил 150%, а первые пять месяцев текущего года дали еще 20%.

Первоначально БКПЗ возник как кузнечно-прессовый цех Барнаульского завода транспортного машиностроения («Барнаултрансмаша»), построенного на базе эвакуированных в 1942 году Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. Позднее с возникновением Алтайского моторного завода кузнечный цех стал выполнять и его заказы. ОАО «БКПЗ» было организовано в 1992 году. В настоящее время БКПЗ входит в состав холдинговой компании «Барнаултрансмаш».

На территории за Уралом из множества кузнечно-прессовых производств, которые работали при крупных предприятиях еще в период плановой экономики, практически лишь БКПЗ смог в начале 90-х не только выделиться из производственного цикла «Барнаултрансмаша», но и обрести экономическую устойчивость и самостоятельность.

На сегодняшний день БКПЗ имеет разветвленную производственную структуру, состоящую из нескольких цехов: цех раздела металлопроката на заготовки; изготовления кузнечных штампов; термической обработки и дробеочистки; производство горячих штамповок и поковок (с использованием современных методов нагрева ТВЧ на горизонтально-ковочных машинах усилием от 400 до 1250 т. с.), кривошипных горячештамповочных прессов усилием от 1600 до 4000 т. с. и паровоздушных молотов с массой падающих частей от 1 до 16 т.

Это позволяет производить горячие штамповки из черных и цветных металлов различных деталей массой от 0,1 до 300 кг для предприятий Новосибирской, Красноярской, Кемеровской, Свердловской областей и Алтайского края. Ежемесячно БКПЗ реализует готовой продукции примерно на 12 млн рублей. «Мы работаем практически для всех отраслей промышленности, — рассказывает генеральный директор БКПЗ Виктор Искуль, — однако основные наши партнеры — это предприятия машиностроения и сельхозмашиностроения, кемеровские угледобывающие компании, которым мы поставляем штамповки и детали для горно-шахтного оборудования, а также транспортники, прежде всего вагоностроители».

Краеугольным камнем кузнечно-прессового производства является его энергоемкость. Для ковки металла необходимы электричество, пар и мазут. В результате в себестоимости продукции доля энергоресурсов достигает 50%. А это ставит БКПЗ в сложные условия на рынке — ведь электроэнергия в Алтайском крае — одна из самых дорогих в Сибири, вместе с мировыми ценами на нефть постоянно растет и стоимость других энергоресурсов. Для минимизации издержек производственный процесс на БКПЗ был оптимизирован и выстроен таким образом, чтобы максимально экономить энергоресурсы.

Важнейшим преимуществом БКПЗ является наличие на предприятии замкнутого цикла производства, что позволяет заводу выполнить весь комплекс операций от разработки чертежа штампа в зависимости от потребностей заказчиков до готового изделия. «Мы сами разрабатываем чертежи штамповок, штамповой оснастки, режем металлопрокат на заготовки, штампуем, осуществляем термическую обработку и очистку штамповок от окалины. Это существенно расширяет наши возможности в расширении номенклатуры, сокращает сроки выполнения заказа, а также позволяет на каждом этапе производства отслеживать качество конечной продукции. Наши изделия соответствуют даже более жестким требованиям, чем указаны в ГОСТах. Учитывая эти особенности, к нам обращаются с эксклюзивными заказами», — отмечает Искуль.

Кроме того, к преимуществам БКПЗ можно отнести наличие практически уникальных для Зауралья производственных линий, позволяющих заводу изготавливать большие штамповки.

Для стабилизации финансового положения начиная с 2000 года руководство предприятия отказалось от использования зачетных схем и работает со своими партнерами только по полной предоплате. «Это было непросто, — отмечает Виктор Искуль, — но привело в порядок расчеты и сделало ситуацию предсказуемой».

В отличие от многих алтайских предприятий на БКПЗ практически нет кадровой проблемы. «Нам удается сохранять костяк наиболее квалифицированных сотрудников, да и в других категориях работников на предприятии нет дефицита», — отметил Виктор Искуль. Всего на заводе работают около 400 человек, а средняя заработная плата по итогам 2003 года в два раза выше, чем в среднем по краю.

Комментируя «КС» перспективы БКПЗ, его руководитель отметил: «Уровень машиностроения, который существует в России, сегодня наша кузница обеспечивает с лихвой. При необходимости мы можем удвоить и даже утроить объемы производства, поскольку резервы мощностей у нас есть. Сегодня наше развитие связано только общим состоянием промышленности, поскольку наша продукция с точки зрения отраслей, на которые мы работаем, является промежуточной, по сути, это заготовки для конечного продукта. Если в промышленности будет наблюдаться рост, то и мы будем наращивать объемы. Надеясь на такую перспективу в будущем, мы уже сегодня постепенно ведем работу по обновлению оборудования с целью полной модернизации производства».

656037, г. Барнаул,
пр. Калинина, 28,
тел. (3852) 77-13-03,
факс (3852) 77-72-36

На правах реклламы

Анжелика ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере