Главная » Спецвыпуск » Металла стало меньше

Металла стало меньше

Точка зрения

Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в последнее время рост объемов производства черной металлургии замедлился: за 5 месяцев 2004 года он составил лишь 105,9% (оборот 400 млрд рублей), тогда как в 2003 году за аналогичный период производство выросло на 109,4%. Таким образом, рост объемов производства уменьшился в 1,6 раза.

Ситуация на рынке осложняется тем, что экспорт металла стремительно растет (см. график). «По предварительным подсчетам наших специалистов, доля экспорта в общем объеме производства за январь-май 2004 года увеличилась на 11% (а в текущих ценах — на 51%) и составила порядка 56%. В настоящее время за рубежом произошел незначительный спад спроса, небольшой откат назад. В дальнейшем спрос снова возрастет, однако полагаю, что прежних темпов роста уже не будет: рост экономики Китая должен несколько замедлиться», — отмечает ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

«Замедление темпов роста производства металлургии — закономерное явление. До 2000 года в отрасли был большой спад, затем его сменил рост по восходящей, а сейчас ситуация стабилизируется», — подчеркивает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «Металлурги достигли «потолка»: чтобы развиваться дальше, компаниям необходимы инвестиции в месторождения, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и не все могут их освоить», — считает бывший замгендиректора Холдинговой компании «Интеррос» Сергей Алексашенко.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что «не только черная, но и цветная металлургия (на долю которой в Красноярском крае приходится свыше 70% производства) сегодня находится в «топе», на самой высокой своей точке. Практически все предприятия цветмета вышли сегодня на свой предельный показатель по всевозможным направлениям производства. Достичь роста 6-10% нереально».



Comments are closed.

Так же в номере