Главная » Спецвыпуск » Распорядиться выигрышем по-умному предстоит металлургам

Распорядиться выигрышем по-умному предстоит металлургам

Российские металлурги, хорошо заработавшие на росте цен на металл, готовы использовать прибыль для перехода на новый уровень развития. Однако аналитики полагают, что грамотно использовать этот шанс смогут не все. Дело в том, что не все объекты инвестиций, популярные среди металлургов, являются действительно перспективными. Насколько умно распорядились металлурги полученным «бонусом», покажет 2006 год — когда ожидается общее падение цен на металл.

Во всем «виноват» Китай

Рост цен на металл дал металлургам редкий шанс на глобальное переоснащение. Фото Владимира ДОВГАЛЯ

За 5 месяцев текущего года черная металлургия вышла в лидеры российских отраслей экономики по росту цен на продукцию, оставив позади даже нефтяную отрасль. В среднем, по оценкам специалистов, цена на металл на внутреннем рынке выросла в 1,5 раза (см. график). «Всплеск цен определялся удорожанием металла на внешнем рынке, во многом за счет спроса стран Юго-Восточной Азии, особенно Китая, — говорит ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (Москва) Владимир Сальников. — Несомненно, сложившаяся ситуация — это шанс для российских металлургов, возможность перейти на новый этап развития. Они стараются не упустить момент: идет не только переоснащение производств, но и скупка металлургических и сырьевых активов, дальнейшее выстраивание вертикально-интегрированных холдингов». Дополнительный плюс для меткомпаний, по его мнению, в том, что пока цены на электроэнергию и газ в России находятся на достаточно низком уровне.

Ситуация с ценами на цветные металлы в целом схожа с ценами на черный металл: они росли, и в первом квартале достигли своего пика. Сейчас, по словам Владимира Сальникова, рынок «цветмета» уже в фазе быстрого снижения цен.

Использовать шанс по максимуму

Выиграть «по-крупному» за последние несколько месяцев удалось практически всем представителям черной металлургии — в этом мнении сходятся опрошенные «КС» аналитики. «Меткомпании получили возможность вкладывать сразу в несколько направлений. Им не нужно выбирать, жертвуя чем-то, так как доступно практически все. Дальше вопрос в том, насколько грамотно металлурги распорядятся полученной прибылью», — отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Василий Николаев. По его мнению, в перспективе некоторые участники рынка смогут обогнать конкурентов. Для этого сейчас особенно важна эффективная стратегия вложений.

Прежде всего, считают эксперты, металлургам нужно думать о сохранении низкой себестоимости продукции как о главном факторе конкурентоспособности. «Следовательно, приоритетным вложением должны стать энергосберегающие технологии, так как с реформой энергетики грядет рост энерготарифов, — отмечает Ирина Ложкина из ИК «Проспект». — Низкие цены на электроэнергию — одно из главных конкурентных преимуществ — вскоре будет утрачено, что не замедлит сказаться на себестоимости продукции».

Еще одним приоритетным направлением аналитики называют производство с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это будет способствовать развитию новой тенденции — формированию альянсов среди металлургов, заинтересованных объединить усилия в рамках одного проекта. «Слияний, о которых велись разговоры в прошлом году, сейчас ожидать не приходится — компании и так достаточно сильны и в объединениях не заинтересованы», — подчеркивает Ирина Ложкина.

Все, что нажито

Какая из меткомпаний сколько «нажила» за последние месяцы — точно выяснить не удалось. Например, в пресс-службе «ЕвразХолдинга» вообще отказались комментировать вопросы о влиянии ценового подъема на состояние компании. Уклонились от комментариев на эту тему в «Норникеле» и на Кузнецком ферросплавном заводе (КФЗ): «Не хочу раскрывать карты перед конкурентами», — отметил в беседе с «КС» гендиректор КФЗ Александр Максимов. Однако все опрошенные «КС» представители металлургических компаний подчеркивают, что «выигрыш» позволил им увеличить инвестиции в производство.

Эксперты выделяют ряд наиболее популярных сфер инвестирования. К таковым относятся развитие производств с высокой добавленной стоимостью, вклад в сырьевую базу, работа над уменьшением себестоимости продукции, а также дальнейшая скупка металлургических активов.

Переоснащение. Практически все меткомпании «ушли с головой» в переоснащение предприятий, изношенных примерно на 50-80%. На Новокузнецком металлургическом комбинате «ЕвразХолдинг» разработал программу реконструкции до 2007 года. В модернизацию предприятия будет вложено более 8 млрд руб. В частности, в 2004-2005 гг. в рельсобалочном цехе должна быть построена нагревательная печь, проведена реконструкция закалочной и отпускных печей в термоотделении рельсобалочного цеха, построена новая система газоочистки в электросталеплавильном цехе. В результате «ЕвразХолдинг» рассчитывает увеличить выплавку электростали в 1,5 раза и довести ее до 1,6 млн тонн в год.

На заводе «Кузнецкие ферросплавы» проходит реконструкция двух ферросплавных печей и начато строительство еще пяти ферросплавных печей на Юргинском абразивном заводе, однако цену проектов руководство не разглашает.

Наращивание активов. Помимо расходов на переоснащение, «ЕвразХолдинг», как и «Северсталь», приглядывается к зарубежным активам — в частности, их интересуют предприятия в Корее и на Украине. Так, в мае «ЕвразХолдинг» участвовал (хотя и безуспешно) в аукционе на право приобретения южнокорейского меткомбината Hanbo Iron & Steel Co., стоимость которого аналитики оценивали в размере от $350 млн до $400 млн. Тем временем стальная группа «Мечел» провела сделку по покупке компании «Ижсталь».

Затраты на приобретение золотодобывающих активов запланировал и горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В текущем году компания увеличивает свои инвестиции; по словам зампредправления компании Леонида Рожецкого, капитальные затраты в 2004 году составят $509 млн по сравнению с $446 млн в 2003 году.

Менеджмент Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина определился, в каком направлении развиваться (на фото — председатель совета директоров НМЗ Николай Ефремов). Фото Михаила ПЕРИКОВА

Снижение себестоимости. На Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина заняты реализацией программы уменьшения себестоимости продукции. «Сырьем для нашего сталеплавильного производства будет являться металлолом, — сообщил председатель совета директоров НМЗ Николай Ефремов. — В результате к началу 2007 года мы получим более дешевую заготовку и застрахуемся от конъюнктурных колебаний рынка». В настоящее время идет поиск оборудования в странах Западной Европы. Общий объем инвестиций на данное направление менеджмент НМЗ оценивает в $50 млн. Запланированная предприятием реконструкция горячего стана потребует от НМЗ инвестиций до $18 млн, а создание электросталеплавильного и слябового производства (планируется, что оно начнет действовать к середине 2006 года) обойдется примерно в $50 млн.

Увеличение объемов производства. Гурьевский металлургический завод (Кузбасс), подконтрольный УК ЗАО «ITF Group Holding», решил сделать ставку на увеличение объемов производства. Цена инвестиционного проекта составит 110 млн руб. «Хотя крупные металлургические предприятия сейчас переходят на более современные технологии выплавки стали, мы считаем оптимальным построить новую мартеновскую печь, обеспечивающую необходимый нам объем производства», — отмечают в руководстве предприятия.

Собирается увеличить объем продукции и менеджмент Красноярского металлургического завода. «Металлургическое производство КраМЗа состоит из литейного, прессового и кузнечно-прессового производств. В литейном мы вводим дополнительные мощности по выпуску алюминиевых сплавов. Это три новые печи гомогенизации, которые позволят увеличить литье сплавов до 10 тысяч тонн в месяц при определенной номенклатуре», — говорит генеральный директор ОАО «КраМЗ» Сергей Филиппов. Уже полученный за последние полгода рост объемов на 18,9% он объясняет введением в строй двух таких печей, в августе будет запущена третья.

Сырьевая база. «Мы делаем ставку на развитие компании в условиях сырьевой сбалансированности, — говорит начальник отдела региональных связей Сибирско-уральской алюминиевой компании (ЗАО «СУАЛ-Холдинг») Ольга Слепцова. — В настоящее время алюминиевая промышленность России испытывает существенную нехватку сырья. Независимость от внешних поставок сырья гарантирует наращивание мощностей наших предприятий». В частности, СУАЛ вкладывается в проект «Коми Алюминий» — боксито-глиноземно-алюминиевый комплекс в Республике Коми на базе Средне-Тиманского месторождения бокситов. Общие инвестиции в проект «Коми Алюминий» оцениваются в $2,1 млрд, половину из которых СУАЛ инвестирует за счет собственных средств, а оставшуюся часть — благодаря привлеченным деньгам.

Сразу в нескольких направлениях действует «Русский алюминий». «Рост цен на металл позволил увеличить объем средств, направляемых на модернизацию заводов, — говорит руководитель пресс-службы «Русала» Вера Курочкина. — Во-первых, мы хотим увеличить объем производства алюминия и глинозема в два раза, во-вторых, поднять долю сплавов до 50%, а также планируем обеспечить новые алюминиевые заводы собственной электроэнергией и сырьем».

Так, по словам управляющего директора Красноярского металлургического завода (КрАЗа) Данкана Хеддитча, в модернизацию предприятия будет инвестировано $270 млн. «Программа модернизации рассчитана на четыре года, — говорит господин Хеддитч. — Это значительные объемы работ, которые ведутся от нашего имени Инженерно-технологическим центром «Русала» (Красноярск) и Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (Санкт-Петербург). Мы намерены по возможности все необходимое оборудование закупать в России». В Братский алюминиевый завод (Иркутская область) «Русал» вложит $17 млн, в Новокузнецкий алюминиевый завод — $12 млн. В завод «САЯНАЛ» «Русал» за 2004-2005 годы вложит около $50 млн.

Кто не успел

«Оценить, кто эффективнее распорядился полученной прибылью, можно будет тогда, когда произойдет всеобщее падение цен на металл и обстановка на рынке станет неблагоприятной для металлургов», — отмечает Василий Николаев (ИК «Тройка Диалог»). По его подсчетам, это произойдет в 2006 году или немного позже.

С этим мнением согласны и в ИК «Проспект». «Думаю, что благоприятная для металлургов ценовая конъюнктура пока сохранится, — отмечает аналитик компании Ирина Ложкина. — Полагаю, что цены будут держаться на уровне IV квартала прошлого года, и это продлится до 2006 года. Затем последует цикличный спад цен на металл».

Сами металлурги настроены более пессимистично: «Цены на металл будут «обваливаться» и в итоге снизятся на 40-60% по сравнению с «пиковыми» показателями последних месяцев. Во многом данную ситуацию определяют китайские потребители», — отмечает гендиректор Кузнецкого ферросплавного завода Александр Максимов.

«Что будет с ценами — останутся они на данном уровне или начнут снижаться, — предсказать невозможно», — утверждает Владимир Сальников из Института макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, правительство также не вносит ясность в этот вопрос, поскольку устранилось от влияния на цены черных металлов.

Из цен на основные экспортируемые Россией металлы наиболее устойчивыми аналитики рынка признают цены на алюминий, в отличие от стоимости никеля и меди. «Ожидается, что цены на алюминий на Лондонской бирже металлов будут оставаться стабильными в течение трех-шести месяцев. Алюминий будет легко продаваться по цене, превышающей $1470 за тонну (средний показатель за продолжительный период времени)», — считает и. о. директора по маркетингу и сбыту КрАЗа Питер Феннимор.

«Компании, не успевшие сейчас модернизировать производство, рано или поздно вынуждены будут уйти с рынка, — отмечает гендиректор Кузнецкого ферросплавного завода Александр Максимов. — За рубежом, в частности, в Юго-Восточной Азии, строятся несколько крупных металлургических производств. В перспективе металл из-за рубежа «хлынет» на мировой и российский рынки, и не исключено, что нам нечего будет противопоставить экспортной продукции».

Прямая речь
Везение может скоро закончиться

Александр Копытов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи:

— Руководители предприятий не стали бездумно «проедать» средства, полученные за счет роста цен на металл. Если за последние 1,5 года на модернизацию оборудования металлургами области было затрачено свыше 3 млрд руб., то в 2004 году на эти цели будет направлено уже свыше 11,5 млрд руб. Таких объемов инвестиций и темпов реконструкции металлургия Кузбасса не знала даже в лучшие годы.

Сегодня большинством наших металлургических предприятий разработаны и реализуются программы глубокого технического перевооружения основного производства, рассчитанные на период до 2010 года. Например, компания «ЕвразХолдинг» в этом году направит около 8,5 млрд руб. на модернизацию металлургических и горно-рудных предприятий Кузбасса. Свыше 1,8 млрд руб. в 2004 году направляет на модернизацию производства ОАО «Кокс» — на строительство новой коксовой батареи, трех угледобывающих предприятий. Однако нельзя забывать, что благоприятный для металлургов период может скоро закончиться, как это уже было в 2001-2002 годах, когда мировой рынок стали сократился на треть. Уже в мае этого года цены на сталь на китайском рынке снизились на 15%, а общемировые цены сократились на 10%.

Участники рынка станут цивилизованнее

Вячеслав Жабин, аналитик компании «Брокеркредитсервис»:

— У метпредприятий РФ основное преимущество перед иностранными гигантами было в низкой стоимости рабочей силы, энергии и сырья. И если по последней позиции мы уже фактически подтянулись к мировому уровню, то по первым двум у нас все еще сохраняется определенный задел.

Тем не менее до недавнего времени он не использовался грамотно — основной продукцией металлургов были слябы, грубо говоря, болванки из металла, стоимость которых никак не может сопоставляться с продукцией более высокого передела. У предприятий в развитых странах выручка на тонну реализованной стали составляет $500-600, тогда как в России — в среднем около $210. Вопрос как раз в виде готовой продукции, реализуемой комбинатами.

Понимая это, руководители меткомбинатов начали перенаправлять инвестпотоки в развитие указанного направления. Благо высокие цены на металл позволили производителям получить дополнительные средства.

Сейчас ряд предприятий, например «Северсталь» и «магнитка» (Магнитогорский меткомбинат. — «КС»), активно развивают спецнаправления. То есть производство судосталей, оцинковки для автопрома, а также продукции строительного характера — это определяется ростом числа новостроек. Строительство машин непрерывного литья заготовок (обеспечивают ощутимое снижение себестоимости производства), а также реконструкция коксохимических производств — это упор на снижение затрат на этапе подготовительного (перед плавкой) процесса.

Цена роста цен

Георгий Филатов, технический директор ОАО «Алтайдизель»:

— Для нас рост цен — это катастрофа, учитывая, что в стоимости комбайна цена двигателя составляет около 10%. Теперь нам приходится воевать с нашими заказчиками за каждую копейку. В то же время мы предпринимаем меры по снижению себестоимости продукции за счет внутренних резервов — уменьшаем количество брака, внедряем новые технологии. Предпосылок для снижения цен на отечественный металл нет. Если возрастет импорт металла в Россию, цены на него вряд ли будут ниже российской продукции. Однако качество зарубежного металла выше, чем у российского, и покупать его будет выгоднее.

Виктор Искуль, гендиректор Барнаульского кузнечно-прессового завода (Алтай):

— Несмотря на повышение стоимости металла, количество заказов не уменьшилось, однако поступление платежей от заказчиков несколько замедлилось. Доля расходов на металл в одном вагоне занимает у «Алтайвагона» 90%, и, конечно, для этого предприятия скачок цен на металл оказался чувствительным.

Наталия БАРСУКОВА| |Ольга ГУЛИК, Кемерово| |Анжелика ЮГРИНА, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере