Главная » Политика » Прощание с «Родиной» получает политическое продолжение

Прощание с «Родиной» получает политическое продолжение

Выставка пермского галериста Марата Гельмана «Родина» в Новосибирске все же закрылась, так и не открывшись для обычных посетителей. История с «запретом» культуры в Новосибирске, как известно, уже получила федеральный резонанс. Не оставил без внимания это событие и Михаил Прохоров. В своем блоге он обвинил областные власти в культурном «мракобесии».

Напомним, что официальное открытие выставки должно было состояться 19 мая, в «Музейную ночь». Однако 12 мая директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова получила официальное уведомление от собственников городского аэропорта Северный — ООО «УК «Красный проспект» — о расторжении договора аренды по причине аварийности здания, на площадке которого должна была пройти арт-выставка. Напомним, что это был уже второй «отказ» от выставки, еще раньше от нее уже «открестился» Новосибирский государственный краеведческий музей.

12 мая для местных журналистов, блогеров и всех неравнодушных к актуальному искусству новосибирцев был организован показ уже смонтированных экспонатов выставки (по словам организаторов, порядка 80% объектов от привезенных), а также проведена импровизированная пресс-конференция, в ходе которой Анна Терешкова поделилась с собравшимися своим мнением по поводу ситуации вокруг закрытия выставки. «Та темная глупость, которая сегодня, к сожалению, присуща многим нашим представителям власти, принимающим решения, для меня лично — большая беда, — сообщила госпожа Терешкова. — Сначала недалекие люди, которые не видели ни одной картины с привезенной выставки, выступают в Законодательном собрании с ее осуждением, а впоследствии, воспользовавшись «телефонным правом», собственники помещения отказывают нам в ее проведении. У меня вопрос: нам обсуждать больше нечего, кроме как выставку «Родина», может быть, у нас в городе великолепные дороги или больницы, и вообще все хорошо?»

На вопрос корреспондента «КС» о том, как именно было применено упомянутое выше «телефонное право», директор СЦСИ привела слова бывшего собственника аэропорта Северный Вальдемара Басалаева, который сообщил ей о том, «что выставки здесь не будет», а также что «до 16 мая занимаемое помещение должно быть освобождено». По некоторым данным, Басалаев мог убедить сегодняшнего собственника в необходимости расторжения договора аренды, апеллируя к тому, что обратная ситуация может испортить отношения с властью. (Напомним, что сегодня аэропорт принадлежит ООО «УК «Красный проспект», а гендиректором компании является Сергей Кропотов. В середине 90-х Кропотов работал заместителем губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка.)

Также в беседе с корреспондентом «КС» Анна Терешкова сообщила о том, что «не хотела, чтобы история с привезенной ими выставкой имела политический окрас. Однако, учитывая накалившуюся в последнее время обстановку в гражданском обществе, когда происходит раскол, появляются несогласные из числа защитников традиционного искусства, Союза Христианских матерей и других людей, протестующих против выставки, которая якобы может оскорбить их религиозные чувства, «Родина» стала той лакмусовой бумажкой, «высветившей» состояние новосибирского общества».

Несмотря на нежелание организаторов придавать выставке политический контекст, некоторое обострение в ситуацию вчера внес бизнесмен и политик Михаил Прохоров, выразив в своем блоге.мнение по поводу «мракобесия» региональных властей Фонд Прохорова помогал Сибирскому центру современного искусства в организации выставки в Новосибирске. Бизнесмен упомянул о происходящих в Новосибирске «чудесах», когда «чиновники всех рангов говорят, что никакого запрета (на проведение «Родины». — «КС») нет, но открыться решительно невозможно. Автор всех чудес — «патриот» губернатор объяснил, что современному искусству, естественно, не место в музее, как и не место, видимо, вообще в городе, т. к. как-то сразу неожиданно все частные площадки тоже «вдруг» отказали». Также Прохоров высказал предположение о том, что, возможно, губернатор «немного испугается и все-таки запрет снимет». Далее бизнесмен, видимо, объясняет, чего именно стоит бояться новосибирскому губернатору, намекая, что «сейчас Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. У нашего культурного мракобеса, — продолжает Прохоров, — шансов честно выиграть практически нет. Использовать, что ли, свои связи — порекомендовать поменять губернатора, хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело».

Однако отметим, что в ходе встречи с «КС» в начале мая губернатор на вопрос о «Родине» сказал, что не в курсе этой ситуации.

Тем не менее «скандальная» выставка покидает Новосибирск. По словам Анны Терешковой, «уже в начале июня ее ждут Красноярске, где она будет выставляться при поддержке местной администрации в бывшем музее им. Ленина в центре города. Далее, возможно, выставка «поедет» в Томск, а в сентябре — в Москву».

Все расходы по транспортировке и нескольким монтажам и демонтажам выставки «Родина» в Новосибирске берет на себя Фонд поддержки современного искусства. Выяснить, какие расходы понесут ее организаторы, корреспонденту «КС» не удалось. Однако можно предположить, что речь идет о значительных средствах.

В конце разговора с корреспондентом «КС» Анна Терешкова отметила, что в этом году «Ночь музеев», видимо, пройдет хорошо: «В Краеведческом музее установили таких шикарных мамонтов. Меняем современное искусство на палеонтологию».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, о закрытии выставки в городском аэропорту Северный:

— В этом здании выставку проводить нельзя, оно в аварийном состоянии. Замечу, что экспертное сообщество поддержало «Родину», согласившись, что в ней нет ничего противоречащего этическим и нравственным нормам. Экстремизма и призывов к религиозной розни тоже нет, все в рамках закона. Просто как только появилась информация о выставке, появилась и ложь, спровоцировавшая скандал. Поэтому ситуация, вынуждена признать, абсурдная и неприятная.



Comments are closed.

Так же в номере