Главная » Политика » Семь депутатов, изменивших горсовет своим вступлением в "Единую Россию"

Семь депутатов, изменивших горсовет своим вступлением в «Единую Россию»

Сразу семеро депутатов городского Cовета Новосибирска вступили в партию «Единая Россия», среди них — два руководителя «беспартийных» депутатских групп: Андрей Гудовский («Город») и Игорь Салов («Народный депутат»). Таким образом, нарастив численность до 25 депутатов, фракция «ЕР» добилась большинства в 40-местном горсовете. Одним из политических следствий такого шага может стать усиление контроля над горсоветом спикера облсовета и секретаря регионального политсовета «ЕР» Алексея Беспаликова в преддверии выборов мэра Новосибирска. А председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко не исключает, что следующие выборы представительной власти города будут проводиться уже только по партийным спискам. В свете таких ожиданий шаг депутатов выглядит особенно логичным.

Инициаторы создания в горсовете депутатских групп «Народный депутат» — Игорь Салов (слева) — и «Город» — Виктор Козодой (справа) — не сожалеют о своем, изменившем расклад сил в горсовете решении вступить в «Единую Россию». Фото Михаила ДОВГАЛЯ

12 мая на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России», прошедшем в кабинете спикера облсовета и лидера новосибирских «единороссов» Алексея Беспаликова, в ряды партии были приняты семь депутатов городского совета. Пять — из группы «Город»: Андрей Гудовский, Виктор Козодой, Игорь Кудин, Александр Радионов, Валерий Черных. Еще двое — Игорь Салов и Иван Митряшин — из группы «Народный депутат».

Любопытно, что трое из новоявленных «единороссов» — Гудовский, Козодой и Кудин — еще год назад были членами «Справедливой России» и занимали в ней высокие посты. А Андрея Гудовского бывший руководитель «эсеров» Тамара Шароглазова даже называла возможным кандидатом N 1 в новосибирском списке в Госдуму. Но когда расклад сил в партии как на федеральном, так и на региональном уровне изменился не в их пользу, Андрей Гудовский, Виктор Козодой и Игорь Кудин покинули «Справедливую Россию» так же дружно, как вступали.

По словам нынешнего руководителя регионального отделения «Справедливой России», члена депутатского объединения «Город» в горсовете Николая Тямина, решение его бывших коллег по партии вступить в «Единую Россию» не стало для него неожиданным. «Это было лишь делом времени. Данный шаг связан с предстоящими выборами в городской и областной советы, которые возможно будут проходить только по партийным спискам. Понятно, что «Единая Россия« будет стараться везде получить контрольные пакеты», — сказал «эсер».

Сегодня вопрос о следующих выборах в областной парламент только по партийным спискам почти решен (ведь инициатива исходит от губернатора-«единоросса» Виктора Толоконского). В ближайшее время, по словам Алексея Беспаликова, будут внесены поправки в областной закон о выборах. Примут ли подобное решение депутаты горсовета, пока не понятно, единого мнения еще не сформировано. Но председатель Совета Надежда Болтенко в интервью «КС» заметила, что «следующие выборы городского Совета, вероятно, пройдут уже только по партийному принципу». «И коллеги, прежде избранные от округов, определились для себя, что пойдут на следующие выборы и будут стараться, чтобы их выдвинула партия «Единая Россия», — полагает спикер горсовета. Связывает вступление в «ЕР» группы депутатов с предстоящими выборами и лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. «Понятно, что люди, которые пришли в «ЕР«, стараются получить от нее какое-то благословение на следующие выборы», — говорит коммунист.

Очевидная конъюнктура вступления депутатов горсовета в «партию власти» не смущает руководство местного отделения «ЕР». По словам руководителя исполкома Олега Иванинского, до выборов в Госдуму в декабре прошлого года шла конкурентная борьба между партиями, и политически активные люди пытались найти нишу для самовыражения. «Но тогда нам предъявляли претензии, что в «Единой России« собрались одни политические и административные тяжеловесы. Люди боялись, что они потеряются на фоне губернатора Виктора Толоконского, Алексея Беспаликова и других. Избирательная кампания и последующие события показали, что все люди независимо от статуса могут активно участвовать в политической жизни, и политически активные стремятся быть там, где идет реальная работа. Люди понимают, что свои идеи и мысли они могут реализовать только через мощную политическую партию», — подчеркнул Олег Иванинский. Впрочем, он не стал скрывать от «КС», что партией была проведена определенная работа для увеличения численности фракции «ЕР» в горсовете, где до сих пор у «медведей» не было большинства: «Конечно, мы работали над этим».

Вступление семи депутатов в «Единую Россию» изменит расклад сил в горсовете. Во-первых, в нем останется всего три депутатских объединения: «Единая Россия», КПРФ (шесть человек) и «Город» (шесть человек). Группа «Народный депутат» прекратит свое существование, так как после выхода Салова и Митряшина там останутся три депутата: Александр Люлько, Андрей Аникин, Виктор Агафонов, а по уставу депутатское объединение должно состоять не менее чем из пяти человек.

Однако, если исчезновение группы «Народный депутат» пройдет почти незаметно, группа всегда была ориентирована на фракцию «Единая Россия», в свое время открыто демонстрировавшую независимость от муниципалитета, то ослабление группы «Город», создававшейся как опора мэра Владимира Городецкого в депутатском корпусе, очевидно. Правда, сегодня у Городецкого нет острой нужды в «Городе». Во-первых, он ныне и сам «единоросс», и самые важные решения принимаются теперь на уровне руководства регионального отделения «ЕР». Во-вторых, депутаты, вступившие в «ЕР», остаются его сторонниками. «Я всегда считал себя членом команды губернатора, человеком из команды мэра. А они сегодня члены партии «Единая Россия«. В стране укрепляется партийная система, и быть в политике вне партии уже просто невозможно. Поэтому я принял такое решение», — сказал «КС» Андрей Гудовский.

Получение контрольного пакета голосов в горсовете «Единой Россией» автоматически усиливает влияние на него правой руки губернатора Виктора Толоконского, секретаря регионального политсовета «ЕР» Алексея Беспаликова. Не случайно даже прием в партию произошел в его кабинете.

Как отметил в разговоре с «КС» Игорь Салов, «влияние Беспаликова на горсовет усилится. Но разве это плохо? Для того партийная система и существует, чтобы влиять на принятие ключевых решений».

Надежда Болтенко считает, что изменения системы политического влияния в горсовете фактически не произойдет. «Влияние Алексея Беспаликова присутствует и сегодня. Многие депутаты не скрывают, что консультируются с Алексеем Акимовичем. Но не стоит забывать, что и мэр Владимир Городецкий — член президиума политсовета и очень значимая фигура в нашей региональной парторганизации. И какого-то политического перекоса не должно произойти, потому что и сейчас любые вопросы, касающиеся города, согласовываются в партийном отделении, и мнение Владимира Филипповича учитывается. Я тоже стараюсь высказать свое мнение, где надо — убедить», — отметила председатель горсовета.

Однако коммунист Ренат Сулейманов сомневается, что внутри самой фракции «ЕР» все так уж однозначно: «Я не думаю, что это (увеличение численности фракции «ЕР». — «КС») устранит все те противоречия, которые существовали внутри фракции «ЕР«: на многие вопросы были разные точки зрения, так как одна часть фракции ориентировалась на точку зрения исполнительной власти, другая — пыталась формировать некую самостоятельную линию».

Жанна КОСТИНА,|Дмитрий ТРОСТНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере