Главная » Политика » Новосибирск после смены мэра

Новосибирск после смены мэра

Новосибирск после смены мэра

Какие кадровые перемены стоит ожидать в городском муниципалитете, какие выводы для себя сделает «Единая Россия» в преддверии грядущих выборов губернатора области, в каком состоянии Анатолию Локтю достался Новосибирск? Новосибирские политики и бизнесмены по просьбе «КС» продолжают высказывать свое мнение по поводу последствий победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска и грядущих перестановок в исполнительной власти.

Александр Манцуров, депутат Совета депутатов Новосибирска, совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант»:

Александр Манцуров, депутат Совета депутатов Новосибирска, совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант»Перестановки в мэрии, на мой взгляд, конечно, будут. Анатолий Локоть наверняка будет ставить новых людей. Это отразится на политической ситуации, поскольку в горсовете фракцией большинства является «Единая Россия», а во фракции КПРФ всего 5 человек. Будут появляться новые взаимоотношения между исполнительной властью и городским советом, которые, я полагаю, могут дойти до того, что будет рассматриваться вариант сити-менеджера или же будут приниматься документы, нивелирующие исполнительную власть, возможна блокировка различных решений на сессиях горсовета.

На мой взгляд, фракционное партийное деление на сессиях совета депутатов часто приводит к решениям не в пользу города: взять хотя бы обсуждение наружной рекламы или металлических гаражей. Фракция часто работает, исходя больше из политических, нежели чем из экономическо-хозяйственных соображений. Могу сказать, очень часто фракция КПРФ по многим вопросам выступала более конструктивно, чем фракция «Единая Россия», которая в городском Совете принимает решения в зависимости от личных политических амбиций. При этом, по моему мнению, расширения фракции КПРФ в горсовете не предвидится.

Человек, который победил на территории города Новосибирска, является одним из лидеров общественного мнения, и от его позиции будет сильно зависеть вероятность победы того или иного кандидата на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.

Алексей Андреев, депутат совета депутатов Новосибирска:

Я считаю, что правильнее говорить не о победе Анатолия Локтя, а о проигрыше Владимира Знаткова. Скоропалительность принятия решения в части досрочных выборов, слабая узнаваемость нашего кандидата, отставка губернатора, снятие Знаткова с выборов, переход голосов электората Ксензова Локтю сыграли нам в минус.

Алексей Андреев, депутат совета депутатов НовосибирскаУ Локтя была проведена большая яркая кампания, с ним не было связано никаких конфликтов и скандалов, поэтому его победа закономерна. Сейчас остается ждать новых назначений в мэрии, кадровые изменения могут произойти и в нашей партии, но их я не могу комментировать: решать будет президиум и политсовет. До выборов я говорил, что я боюсь сценария 2011 года, когда «Единая Россия» проиграла коммунистам на выборах в Госдуму РФ. Я считаю, после того поражения не было сделано никаких выводов. Не совсем правильно все «вешать» на губернатора после его отставки, но я думаю, что ответственность за ход избирательной кампании лежит на Василии Юрченко и его заместителе Викторе Козодое. Эти два человека, понимая что земля горит под ногами, принимали скоропалительные действия, пытаясь доказать состоятельность губернатора и его команды.

Анатолию Евгеньевичу не позавидуешь: он принимает тяжелое хозяйство с большим дефицитом. Посмотрим, насколько он справится. Одно дело критиковать, другое — показывать реальный результат. Многое будет зависеть от того, какую форму общения с «Единой Россией» он выберет. Через полтора года пройдут выборы в горсовет, и я думаю, что уже сейчас начнутся конфликты в районах. Вероятно, присутствие коммунистов, которые захотят привести в горсовет большее количество своих сторонников, будет раздражать депутатов-единороссов и приводить к конфликтам, конфликты перенесутся и в залы заседаний, комиссий, сессии.

Кроме того, осенью состоятся выборы губернатора. Тут важно, какую позицию займет мэр, поддержит ли он ту кандидатуру, которая будет предложена «Единой Россией». У губернатора намного больше полномочий, чем у мэра в плане бюджетной политики. Он может забрать себе многие функции, делегированные городу. Может сложиться так, что у нас будет минимальный бюджет, при этом у нас останутся ЖКХ и дороги: у мэра будет проблем больше, а полномочий меньше — это будет зависеть от того, найдут ли врио губернатора с Локтем общий язык.

Андрей Андрейченко, депутат совета депутатов Новосибирска:

Андрей Андрейченко, депутат совета депутатов НовосибирскаАнатолия Локтя выбрали горожане. Я не думаю, что эта победа приведет к каким-то потрясениям, к экономическому и социальному спаду в развитии, как говорят некоторые, — ничего этого не будет. Мы научимся работать в условиях реальной многопартийности: это, во-первых, будут совершенно другие отношения, а, во-вторых, партия коммунистов ощутит на себе бремя ответственности за развитие города. Думаю, от этого никто не проиграет: ни «Единая Россия», которая уходит в оппозицию, ни коммунисты. Это только пойдет на пользу нашему обществу.

Кадровые перестановки в «Единой России» вполне возможны, я теперь склонен так считать, хотя изначально у меня было ощущение, что все-таки у нас во власти много профессионалов, и потому сильной перетряски не будет. Думаю, будут отставки в ранге заместителей и начальников департаментов.

Нужно спокойно относиться к тому, что у нас будет нормальная здоровая политическая конкуренция. Конечно, я не исключаю, что могут произойти и какие-то эксцессы, но, на мой взгляд, в победе Локтя нет ничего сверхъестественного, потому прогнозировать дестабилизации явно не стоит. КПРФ сосредоточится на работе в исполнительной власти и не будет иметь претензий на власть на уровне региона, а «Единая Россия» сделает выводы над ошибками и будет более тщательно подбирать кандидатов. Главное, почему произошло поражение: представителей власти было несколько, и власть не смогла консолидироваться и выдвинуть одного кандидата в силу ряда причин. Думаю, этой ошибки «Единая Россия» не допустит на выборах главы региона.

Александр Люлько, депутат Совета депутатов Новосибирска, советник председателя СО РАН:

Мэр — должность хозяйственная, и здесь партийная принадлежность не играет особой роли. Например, во многих городах Франции мэрами являются коммунисты или члены «Национального фронта». И это не вызывает никаких потрясений.

Александр Люлько, депутат Совета депутатов Новосибирска, советник председателя СО РАНЧто касается Анатолия Локтя, то его избрание связано с тем, что, большинство жителей Новосибирска требовало перемен. Я думаю, эти перемены назрели. В городе возникла нездоровая ситуация. Многие руководители погрязли в коррупции. Чтобы изменить ситуацию в нашем городе вынужден был вмешаться даже президент страны, освободив губернатора «в связи с утратой доверия».

Можно констатировать, что Анатолия Локтю досталось тяжелое наследство. Город имеет огромные долги. И он абсолютно верно заявил, что сейчас нужно провести аудит.

Конечно, с приходом Локтя произойдут некоторые изменения в мэрии: кто-то сам уходит, кого-то, вероятно, уволят. Но подход к кадровой политике, который прозвучал в первом заявлении Анатолия Локтя мне показался совершенно правильным. Он сказал, что не собирается менять монополию «Единой России» на монополию КПРФ, а будет подбирать людей по их профессиональной компетентности. До этого беда мэрии была как раз в том, что главным критерием подбора кадров была политическая лояльность к вышестоящему начальнику, к принадлежности к «Единой России». Были там и другие странные критерии к подбору кадров. Так, достаточно посмотреть справочник мэрии, чтобы увидеть, что в мэрии работает много людей с одинаковыми фамилиями. Я не против преемственности в профессиях. Но когда чиновники начинают в массовом порядке пристраивать своих родственников, то это, согласитесь, ненормально.

Большинство единороссов — здравые люди, некоторые из них руководители предприятий, учреждений, и дестабилизировать обстановку в городе, я думаю, им не выгодно, потому что это ударит по ним же. Поэтому они попытаются договориться с новой исполнительной властью. Победа Анатолия Локтя отразится на региональном отделении «ЕР» — странно, если бы это было бы не так, ведь ситуация с партией меняется уже давно и без Локтя. «ЕР» перестала быть партией президента: это партия Дмитрия Медведева. Путин создал «Народный фронт». На последних митингах по поводу присоединения Крыма в Москве, на которых выступал президент, вообще не было флагов «ЕР», там преобладали флаги «Родины». Я думаю, что «ЕР» будет не то что с каждым годом, а с каждым месяцем терять свои позиции, и в ближайшее время мы будем наблюдать развал фракции «ЕР» в городском Совете. Это процесс уже начался демонстративным выходом двух депутатов из этой фракции. Это естественно, так как в этой партии единственная идеология — поддержка начальства. Начальник сменился — нужно переходить в другую партию вслед за начальником. Не удивлюсь, что некоторые члены «ЕР» после прихода Анатолия Локтя станут выкапывать свои старые партийные билеты КПСС.

Дмитрий Прибаловец, депутат совета депутатов г. Новосибирска:

На мой взгляд, мы сами спровоцировали такой результат Дмитрий Прибаловец, депутат совета депутатов г. Новосибирсканеуклюжими действиями тех политтехнологов, которые начинали эту кампанию. Народ сделал выбор, а какие изменения и улучшения произойдут в городе станет ясно, когда новый выбранный мэр начнет работать. Что касается кадровых перестановок в мэрии, то я уверен, что они произойдут. И эти изменения скорее всего коснутся ключевых департаментов, действия специалистов которых вызывали больше всего нареканий со стороны граждан. Несмотря на то, что многие СМИ муссировали тему точечной застройки, но это не носило массового недовольства, по крайней мере среди моих избирателей. А вот проблемы жилищно-коммунального хозяйства коснулись 99,9% жителей. Вот из этого и стоит делать выводы. Конечно же, наверное возникнут вопросы и по точечной застройке. Поэтому очень интересно посмотреть какие кадровые решения будет принимать новый мэр, станет ли он назначать профессионалов на посты или будет действовать, руководствуясь политическими предпочтениями? Это очень важно. Хотелось бы, чтобы мэрия не потеряла в профессионализме специалистов.

Владимир Мартыненков, генеральный директор cтроительного концерна «Метаприбор»:

Владимир Мартыненков, генеральный директор cтроительного концерна «Метаприбор»К победе Анатолия Локтя я отношусь как все: этот факт уже состоялся, это выбор населения и теперь надо настраиваться на работу, а не обсуждать отношение к самому факту. Мы — девелоперская компания со своими проектными, производственными, строительными мощностями, с большим количеством работающих людей. Наша задача — делать то, что мы хорошо умеем. И мы готовы помогать власти в определении главных вопросов именно в области инвестиционного строительства и градостроительства, там, где считаем себя экспертами.

Владимир Женов, председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты

— Предвыборная гонка вызвала совершенно неоднозначную оценку, считаю, что она была весьма мутной и грязной. За последние 20 лет, я не припомню предвыборной кампании с таким количеством непонятных событий и различных эксцессов.

Владимир Женов, председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палатыПобеда Локтя стала для меня абсолютно ожидаема после того, как снялся с предвыборной гонки Андрей Ксензов. Думаю, что со временем все встанет на свои места, и мы поймем причины, заставившие его это сделать. Однако, не думаю, что это сложная, и заранее разработанная стратегия, которая была продиктована ему какими-то вышестоящими политическими силами. На мой взгляд, все гораздо проще, и прозаичнее, версий достаточно много, и каждая из них заслуживает внимания. Поэтому, после того, как Ксензов снялся, победа Локтя стала абсолютно ожидаемой.
На победу кандидата от партии КПРФ, сработала совокупность и других факторов: слабость «Единой России», и непонимание ей электората Новосибирска; отставка Василия Юрченко; снятие Владимира Знаткова; грязная борьба компроматов. Все эти обстоятельства повлияли и на формирование рекордно низкой явки на выборах, соответственно, она была не случайна, и не случайно Локоть победил достаточно уверенно.

Что касается кадровых перемен, я не думаю, что в ближайшее время Анатолий Евгеньевич начнет махать шашкой, так как он всегда был известен как трезвый и взвешенный политик. Конечно, ему не хватает управленческо-хозяйственного опыта, но это дело наживное. К тому же в мэрии достаточно сотрудников на различных постах, от среднего до высшего, которые достойны продолжать свое дело, выполнять свои обязанности, потому что у большинства из них муниципальный менталитет, и они радеют за дело, и за город. Серьезные кадровые изменения в мэрии, на мой взгляд, начнут происходить с осени.

КПРФ, я считаю, за последние пять лет превратилась из оппозиционной силы, в партию, помогающую и способствующую режиму. КПРФ показывает себя во многих ситуациях, в частности, связанной с Крымом, очень здраво и взвешенно. И сам Анатолий Локоть, как яркий представитель партии, давно является действующим коренным Новосибирским политиком, хорошо знающим не только средние слои общества, но и бизнес-элиту, а также умело взаимодействующим с властью всех уровней. Поэтому все это не позволяет его рассматривать как кандидата от оппозиции, хотя формализовано это, конечно, так.

Если говорить о грядущих выборах губернатора, то, на мой взгляд, в Новосибирске как минимум 3-5 достойных претендента на этот пост. Я считаю, что наиболее реальна фигура Александра Карелина, потому что за последние 5 лет он показал себя очень взвешенным политиком, прекрасно знающим Новосибирск и Новосибирскую область. Не отрицаю и то, что Андрей Ксензов также может претендовать на этот пост.



Comments are closed.

Так же в номере