Главная » Политика » Партия Прохорова в Новосибирске: за что борьба и каковы ожидания

Партия Прохорова в Новосибирске: за что борьба и каковы ожидания

Поправки в законодательство о политических партиях, инициированные президентом Медведевым, существенно облегчают процесс регистрации партий. Как ожидается, одной из первых партий, воспользовавшихся снижением порогового барьера количества членов организации до 500 человек, станет партия Михаила Прохорова. Кто будет представлять партию на региональном уровне, каковы особенности ее внутренней структуры, о которых можно говорить уже сейчас, выяснял корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ.

По итогам президентских выборов Михаил Прохоров смог заручиться поддержкой около 8% проголосовавших граждан России, и теперь экс-кандидат в президенты планирует в ближайшее время вплотную заняться строительством партии «нового типа». Как будет называться партия Прохорова, пока не ясно. В настоящее время на сайте Михаила Прохорова и официальных страничках в соцсетях проходит второй тур голосования за название новой партии Прохорова (ПП). По мнению участников опроса, новую партию следует назвать «Слово и дело» (15,6% голосов), «Новая Россия» (11,5 %), «Ё-партия» или «Наш выбор» (по 11%).

Сроки формирования партии, которая первоначально должна была появиться сразу после президентской гонки, несколько раз сдвигались. Теперь «прохоровцы» говорят о второй половине мая, когда пройдет инаугурация избранного президента России. По информации «КС», партийный съезд планируется на третью декаду мая. Как ожидается, партийная программа сохранит принципиальные подходы, озвученные в президентской программе кандидата Прохорова, но появятся и новые пункты, касающиеся способов участия граждан в партийной жизни.

Пул сторонников Прохорова сформировался в Новосибирске еще в августе 2011 года, когда известный бизнесмен начал заниматься политикой и возглавил партию «Правое дело». Тогда поддержать его инициативу в Новосибирске решили супруга председателя совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрия Терешкова — Анна Терешкова, Николай Скороходов и Алексей Захаров, представляющие сеть магазинов «Холидей», совладелец компании «Сибирский Гигант» Александр Манцуров, бывший владелец «Инмарко» Дмитрий Докин и другие бизнесмены.

Если приход в политику Терешковой и Докина прошел спокойно, то изменение политических предпочтений депутата горсовета Александра Манцурова повлекло за собой санкции от местных «единороссов». Новосибирское отделение партии «Единая Россия» официально сообщило о прекращении отношений с бизнесменом, вышедшим из депутатского объединения «Единой России» в горсовете Новосибирска, где с октября 2009 года он состоял в качестве сторонника партии. Кроме того, фракция «ЕР» в городском парламенте лишила господина Манцурова должности председателя специальной комиссии по регламенту Совета депутатов Новосибирска.

В настоящее время новосибирские «прохоровцы» планируют привлекать в ряды партии новые лица. Сейчас, по мнению Анны Терешковой, на политическом небосклоне должны появиться новые люди, которые, «реализовав себя как бизнесмены, придут делать что-то для страны в политике».

Как считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в первую очередь партия Прохорова в Новосибирске будет пополняться местными бизнесменами, которые не видят возможности реализации своих политических амбиций в рядах «Единой России» или какой-либо другой партии.

Отвечая на вопрос «КС» о возможном повторении жесткой реакции представителей «партии власти» на переход бизнесменов из числа лояльных «единороссам» в прохоровскую партию, Александр Манцуров отметил, что изменившаяся после парламентских и президентских выборов политическая ситуация в регионе уже не предполагает такой упертой позиции «партии власти» в отношении местных политиков. «Сейчас «единороссы» будут больше заняты ребрендингом для того, чтобы нивелировать тот негатив, который возникает у населения по отношению к партии», — считает Александр Манцуров.

Общественный деятель Сергей Дьячков, в отличие от новосибирских бизнесменов, поддерживающих политическую деятельность олигарха, считает, что у новой партии в регионе вряд ли будет возможность аккумулировать протестный электорат, голосовавший за Прохорова 4 марта 2012 года. По словам господина Дьячкова, молодежь, которая голосовала за бизнесмена на президентских выборах в Новосибирской области, постепенно поймет, что посты в региональном отделении партии уже заняты местными олигархами и социальных лифтов в ней не будет. Кроме того, при том количестве альтернативных организаций, которые появятся после того, как начнет действовать новый закон о политических партиях, электоральная база для партии Прохорова в регионе будет размыта, считает Дьячков. Наличие финансовых средств у сторонников олигарха в данном случае не сыграет особой роли. «Когда люди думают, что если у них есть деньги, то у них будет карманная партия и места в парламентах всех уровней, — это жесточайшая ошибка», — говорит Сергей Дьячков.

Очередной электоральный цикл в Сибири начнется летом. В июне 2012 состоятся выборы мэра Красноярска, а в 2014 году своего градоначальника будет выбирать Новосибирск. В какой мере новая партия сможет повлиять на предвыборный расклад при избрании глав крупных сибирских городов, зависит в первую очередь от того, как будет выстроена ее региональная структура. Объединение новосибирских сторонников Михаила Прохорова, благодаря которым он смог получить более 9% голосов по области на президентских выборах, по словам Владимира Леонтьева, возможно только при наличии четкой программы действий в регионе и выстраивании партнерских отношений с местными властями.

Решение о том, кого будет поддерживать новая партия на выборах мэра Новосибирска в 2014 году, будет приниматься на уровне федерального руководства, полагает Анна Терешкова. Между тем сама госпожа Терешкова считает, что в качестве кандидата на пост главы столицы СФО необходимо новое лицо, ранее не участвующее в публичной политике.

Между тем новая партия предложит и новые способы работы с избирателями. Как сообщил «КС» известный новосибирский политик Иван Стариков, для участия в партийной жизни стороннику Прохорова будет достаточно выхода в Интернет. Как следует из слов господина Старикова, сейчас прохоровский штаб занят проработкой возможности использования электронной подписи для идентификации своих сторонников. По мнению Ивана Старикова, «живя в информационном мире, неправильно подходить к построению партии по лекалам XIX-XX веков», а анонимность респондентов Сети возможно преодолеть благодаря ФЗ № 63 «Об электронной подписи», который распространяется на все сферы деятельности.

Как говорит Стариков, на базе региональных приемных Прохорова будут созданы аккредитованные удостоверяющие центры, где граждане смогут вступить в партию и получить электронную подпись. Благодаря этому нововведению гражданин, получивший электронную подпись, «становится абсолютно равноправным участником политической дискуссии наравне с лидером партии», говорит Стариков.

Это позволит создать партию нового типа с активными сторонниками, а региональные отделения новой партии смогут сосредоточиться на работе с общественными организациями, объединяющими граждан для решения конкретных проблем, что, по словам господина Старикова, более эффективно, чем следование старым форматам партийного строительства.



Comments are closed.

Так же в номере