Главная » Политика » Гладилин "поиграет" сенатором

Гладилин «поиграет» сенатором

Известный футболист Валерий Гладилин теперь представляет в Совете Федерации Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Депутаты новой Усть-Ордынской думы приняли такое решение на внеочередной сессии 9 апреля. Инициатива избрания футболиста сенатором исходила от федерального руководства партии «Единая Россия».

Валерий Гладилин родился в 1951 году в Московской области. Мастер спорта международного класса по футболу, заслуженный тренер России. Известен выступлениями за московские «Спартак» и «Локомотив», алмаатинский «Кайрат». Тренировал молодежные сборные России и Армении, клубы «Уралмаш» и «Динамо» (Санкт-Петербург), карагандинский «Шахтер», ереванский «Мики», наманганский «Навбахор» и др. Был играющим тренером сборной артистов «СТАРКО», президентом эстрадно-спортивного клуба «Звезды спорта».

До сессии часть усть-ордынских депутатов и не предполагала, кого выдвинут в Совет Федерации. Предварительно обсуждались кандидатуры предыдущего сенатора Леонида Хутанова и профессора Сергея Босхолова, бывшего заместителя губернатора Иркутской области. Кандидатуру Гладилина внесла председатель окружной Думы Ирина Морохоева, других предложений не поступило. Поначалу это выдвижение вызвало некоторое недоумение у депутатов. Тем более что претендент высказался немногословно и не очень убедительно — мол, партия «Единая Россия» поставила перед ним задачу быть избранным в Совет Федерации от любого региона. Но участвовавший в заседании глава окружной администрации Валерий Малеев активно поддержал претендента, сославшись на рекомендации спикера Госдумы, лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Депутаты не стали задавать вопросы кандидату, 13 проголосовали «за», 4 — «против».

Карьера Валерия Гладилина долгое время была связана исключительно с футболом. Однако в 2001 году он вступил в «Единую Россию». А в ходе думской избирательной кампании-2003 Гладилин вместе с другими известными игроками прошлых лет выступал с агитационными матчами за команду «Единая Россия — звезды футбола».

Грядущее объединение Усть-Ордынского округа и Иркутской области является доминантой политических процессов в округе. Спикер Госдумы Борис Грызлов рекомендовал Гладилина как человека, который сможет обеспечить конструктивное взаимодействие Госдумы, Совета Федерации и властей округа в сложный период процесса объединения.

Тимур ДУГАРЖАПОВ, Иркутск


Comments are closed.

Так же в номере