Главная » Политика » "Левый" триумф

«Левый» триумф

Александр Назарчук сумел сохранить за собой пост спикера алтайского парламента уже третий созыв подряд благодаря мастерскому владению искусством политической интриги, а также удачному стечению обстоятельств — неожиданной победе на губернаторских выборах Михаила Евдокимова. Еще несколько месяцев назад шансы Назарчука на продолжение политической карьеры оценивались как минимальные. Но, сделав ставку на Евдокимова, Назарчук получил от нового руководителя Алтая ответную поддержку. И в ходе первой сессии крайсовета, 13 апреля, алтайские «левые», возглавляемые Назарчуком, одержали победу над политическими оппонентами — «единороссами».

Сделав ставку на Михаила Евдокимова в ходе губернаторских выборов, Александр Назарчук (справа) получил ответную поддержку на сессии крайсовета

Проиграв в декабре выборы в Госдуму вместе с Аграрной партией России, поссорившись с бывшим губернатором Алтайского края Александром Суриковым, который стал симпатизировать «единороссам» и продвигать их лидеров в руководство нового состава крайсовета, бессменный спикер Александр Назарчук после губернаторских выборов рисковал остаться не у дел. Достаточно сказать, что в начале года потенциальными кандидатами на кресло спикера от «Единой России» назвали сенатора Владимира Германенко, лидера алтайских «единороссов» Леонида Хвоинского и председателя крайпотребсоюза Виктора Красилова.

Однако, разыграв многоходовую комбинацию, лидер «левого» блока «За наш Алтай!» использовал, похоже, свой единственный шанс. Прежде всего Назарчук приложил руку к созданию блока «В поддержку президента», сенсационно отнявшего голоса у «Единой России» на выборах в крайсовет 14 марта. В результате «единороссы» хотя и контролируют около половины голосов в новом составе парламента, но не получили подавляющего преимущества, на которое рассчитывали. А перед вторым туром губернаторских выборов, когда победа и Сурикова, и Евдокимова была в равной степени вероятной, Назарчук публично поддержал первого, но практическую помощь негласно оказал второму.

Кроме того, Александр Назарчук приложил немалые усилия, чтобы провести первую организационную сессию крайсовета между первым и вторым турами губернаторских выборов, используя ситуацию неопределенности. И хотя две попытки провести сессию были сорваны «единороссами», тянувшими время в ожидании победы Сурикова и его поддержки, Назарчуку улыбнулась удача — губернатором стал Евдокимов.

Тем не менее и перед третьей попыткой проведения организационной сессии крайсовета, 13 апреля, интрига сохранялась до последнего момента. Расчет «Единой России», надеявшейся все-таки провести своего кандидата на пост председателя, строился на том, что голосование должно было носить тайный характер. А это открывало широкие возможности для проведения кулуарных переговоров с представителями лагеря оппонентов и привлечения их на свою сторону путем выдачи щедрых авансов. Четвертым по счету (но первым официально выдвинутым) претендентом на кресло председателя парламента стал руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Борис Трофимов. Впрочем, и «левые» торговались с «единороссами». По одной из версий, руководство блока «За наш Алтай!» предложило «ЕР» посты зампредседателя крайсовета и председателей некоторых комитетов в обмен на кресло спикера. Однако лидеры «единороссов» от компромисса наотрез отказались. Такая прямолинейная позиция в результате привела к их безоговорочному поражению.

Немаловажную роль в победе Назарчука сыграл новый губернатор края Михаил Евдокимов, приехавший на сессию и недвусмысленно призвавший депутатов отдать свои голоса именно лидеру «левых». По итогам тайного голосования, в котором участвовал 61 депутат, за Назарчука проголосовали 36 депутатов, за Трофимова — 24.

Более того, ключевые посты в новом составе парламента также достались «левым». Кресло зампреда крайсовета сохранил Борис Ларин. Комитет по местному самоуправлению возглавил Игорь Вольфсон, комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике — Нина Данилова, комитет по аграрной политике и природопользованию — Николай Золотухин, комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике — Александр Романенко. «Единороссы» довольствовались комитетом по охране здоровья и социальной защите населения и комитетом по экономической политике, промышленности, предпринимательству, председателями которых избраны Ирина Солнцева и Юрий Шамков, соответственно. Вакантной пока осталась должность председателя комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан, поскольку претендовавший на нее Сергей Землюков, один из лидеров «Единой России», не смог набрать необходимого количества голосов.

Столь удручающие первые шаги «единороссов» в новом составе крайсовета даже заставили говорить о расколе в их рядах. Два депутата — Наталья Быкова и Александр Лазарев — уже объявили о своем желании покинуть фракцию «Единой России». Еще одна интрига родилась после внесения поправки в регламент, позволившей снизить минимальную численность депутатских объединений с 14 до 7 человек. В результате возможность сформировать свое депутатское объединение получил блок «В поддержку президента», насчитывающий восемь депутатов. А пять представителей ЛДПР, поддерживающие, между прочим, Назарчука, такого шанса не получили.

Внимание депутатов уже приковано к следующей сессии. На ней предполагается избрать еще одного заместителя спикера (этот пост в качестве утешительного приза достанется скорее всего «единороссам»), а также внести изменения в Устав края для создания правительства региона.

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере