Главная » Спецвыпуск » Что кружка пива нам готовит?

Что кружка пива нам готовит?

В России принято считать, что такой всемирно известный напиток, как пиво, выбирают широкие слои населения с низким материальным достатком, не обремененные ни особым интеллектом, ни утонченным вкусом. В данной ситуации позволю не согласиться с такой точкой зрения. И думаю, многие прислушаются к моим словам.

В последнее время становится очевидным, что пиво на самом деле может быть и не самым доступным средством для общения. Существуют пивные клубы и элитные пабы, куда не войдешь без сотни долларов, чтобы пригубить несколько кружек пенного напитка.

Единственный вывод, который напрашивается в такой ситуации, — пиво, в зависимости от качества, формирует свой определенный круг общения, свой «круг единомышленников». Хорошее, качественное пиво класса Beck’s, как правило, предпочитают те, кто хочет и умеет общаться. Соответственно, в зависимости от своих привычек и достатка мы можем выбрать «свое пиво» и «свое место», где и выпьем, и поговорим с удовольствием.

Безусловно, чтобы по-достоинству оценить напиток, мы должны иметь хотя бы малейшее представление о крепости пива, или, говоря научным языком, об объемном проценте содержания алкоголя. Заметим, что при крепости 5% полулитровая бутылка пива содержит 25 мл чистого спирта, что соответствует 60 мл водки. Однако варение пива — это искусство, и предсказать результат с большой точностью невозможно. «Градусы» можно измерить, когда пиво уже готово.

Поэтому многие производители корректно пишут на своих этикетках: «Содержание алкоголя — не менее…». Наиболее же честные пивовары вместе с датой производства указывают на упаковке точное содержание алкоголя именно в этой, свежесваренной партии пива. Например, у «гамбургской пивной бутылки» Beck’s на этикетке стоит 4,8% vol.

Как правило, хорошее немецкое пиво пьют в крупных городах, таких как Москва, Питер, по выходным: города деловые — всегда «за рулем».

Плотность пива. Внимание, любители напитка из солода и хмеля! Не игнорируйте эту скромную надпись, ведь содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Как крепкое вино нельзя приготовить из кислого винограда, так и крепкого пива не бывает при низкой плотности начального сусла. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя.

Традиционное пиво с 5-процентным содержанием алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14-15%. Сейчас в Екатеринбурге продается немецкое пиво Beck’s, которое считается эталоном качественного пива с содержанием алкоголя 4,8%, а плотность у него — 11%! Такое сочетание плотности и крепости пива позволяют достичь идеального для этого напитка тонкого, но в то же время насыщенного вкуса хмелевой горечи.

Ежели вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью (а то и вовсе без указания оной), будьте уверены, что это обыкновенный «ерш», то есть пиво, крепленое спиртом. Не удивляйтесь, что от него болит голова, и американский «ерш» ничем не лучше старинного российского. Кстати, сами американцы такого пива не пьют и, заботясь о здоровье, охотнее предпочтут одну-другую бутылочку того же пива Beck’s.

Настоящее немецкое пиво класса «премиум» — это пиво, созданное для людей, которые выбирают «свой» стиль жизни. И если мы заговорили о качественном пиве, то неизбежно этот вопрос затрагивает тему культуры потребления этого напитка.

Эта культура в России начинает только зарождаться и проходит этап своего становления, перенимая все лучшее у Западной Европы. Молодые интеллектуалы, например, из тех, кто предпочитает широко известную в мире марку Beck’s, как правило, собираются в уютных барах и пивных ресторанах. Немного сигарет, легких закусок, но обязательно светлое немецкое пиво — приятно посмотреть со стороны! Совсем необязательно называть пиво женским или мужским, надо говорить о культуре его потребления. Когда молодежь сидит, разговаривает, пьет пиво и общается друг с другом независимо от того, мужчина это или женщина, девушка или молодой человек, — это и есть культура.

Владимир ПЕРОВ


Comments are closed.

Так же в номере