Главная » Стиль жизни » Круговорот иллюзий

Круговорот иллюзий

Премьера спектакля «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева прошла 7 марта на сцене Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. На сей раз драматург задал режиссеру непростую задачу — его безымянные герои ничего не делают, а лишь рассказывают истории из жизни.

«Иллюзии» — совсем свежая пьеса, написанная в апреле 2011 года. Мировая премьера состоялась в германском городе Хемнице, в России спектакль был поставлен самим автором в театре «Практика». Сергей Афанасьев, выступивший режиссером-постановщиком и художником-постановщиком спектакля, свой интерес к драматургии Вырыпаева объясняет так: «С точки зрения традиционного театра это вещь совершенно непознанная, но мне лично чрезвычайно интересная. Практика, постановка — для меня единственный способ разобраться в том, что же такое есть новая драма».

Зрителям пришлось изрядно потрудиться, разбираясь в хитросплетениях сюжета, — варианты, потенциально возможные при наличии двух супружеских пар, дают драматургу практически полную свободу. В этой истории находится место любви и ненависти, заблуждениям и прозрениям, взаимности и самоотречению, пафосу и юмору. «Это текст такой высочайшей художественной культуры, какие редко встречаются вообще, и особенно в новой драме. Бесконечно вкусный текст, который, как хорошее вино, хочется пробовать на язык, пить, наслаждаясь каждой нотой», — считает Сергей Афанасьев.

Историю четырех пожилых людей, сводящих дебет с кредитом на пороге смерти, рассказали со сцены Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова, Андрей Яковлев и Павел Поляков. Сальдо оказалось неутешительным: привычку невозможно отличить от любви, любовь от желания. Верность оказывается призраком, а счастье — зыбкой иллюзией. «Но ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этом огромном переменчивом космосе?» — вопрошает один из героев пьесы. Однако найти точку отсчета каждому зрителю предстоит самому.

ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

Дмитрий Макидон, заместитель генерального директора ОАО «Стройизыскания»:

— Перед началом спектакля режиссер настроил зрителей на позитивные ощущения, но после просмотра мне пришлось скорее задуматься: какова мораль? как жить? ловить удовольствие момента или иначе? Но, несмотря на ощущение какой-то незавершенности и недосказанности, часовой спектакль, идущий без антракта, смотрится на одном дыхании. Я пересмотрел весь репертуар театра Сергея Афанасьева: что-то нравится больше, что-то меньше. В «Иллюзиях» мне не хватило ярких эмоций, действия, событийности — все это было в спектакле «Танец Дели», поставленном также по пьесе Ивана Вырыпаева. Надеюсь, что «Иллюзии» займут достойное место в репертуаре, спектакль постепенно отшлифуется, раскроется, расцветет новыми красками.

Елена Рябова, генеральный директор компании «Эффективная бухгалтерия и финансы»:

— Режиссерский талант Сергея Николаевича Афанасьева в сочетании с пронзительной актерской игрой создали потрясающее впечатление от премьеры — впрочем, как и всегда в этом театре. Пьеса Ивана Вырыпаева «Иллюзии» рассказывает историю людей, которые даже на пороге смерти не смогли понять многое в своей жизни. Их любовь, дружба и верность оказались иллюзией. Невольно задумываешься о том, чтобы в своей судьбе прожить эти чувства более полно и реально. Но есть еще один смысловой пласт прочтения — иллюзорны не только наши чувства, но и границы между людьми. Проникновенное прикосновение к внутреннему миру героев, обращение к глубинным слоям психики потрясают и создают иллюзию полного понимания. Спасибо любимому театру за премьеру!



Comments are closed.

Так же в номере