Главная » Политика » Руководитель «Парламента» остался без партии

Руководитель «Парламента» остался без партии

В Горно-Алтайске 11 марта (Республика Алтай) члены Президиума регионального совета партии «Единая Россия» утвердили решение Майминского политсовета отделения партии об исключении из партии депутата Госсобрания Республики Алтай и гендиректора ООО «Парламент» Александра Шефера. Как отмечают эксперты, это событие является характерной иллюстрацией сегодняшнего идеологического кризиса «партии власти». В подробностях произошедшего разбирался корреспондент «КС».

Против Устава

Как отмечают в «ЕР», причиной исключения депутата стало неоднократное нарушение Устава партии. «Этот член партии одновременно участвовал в мероприятиях различных политических сил и агитировал за разные партии. Конечно, такая нечеткость собственной политической позиции была поставлена ему на вид, однако он свою деятельность продолжил, поэтому местное отделение решило его исключить из партии. Это абсолютно естественный процесс для любой политической силы, потому что если член партии параллельно агитирует за другую партию, это не может быть нормальным», — сказал РИА «Новости» первый заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР» Сергей Железняк.

По данным Железняка, Шефер принимал участие в мероприятиях «Яблока» и ЛДПР. «Конечно же, такая «многостаночность» не могла найти понимания у его коллег по партии, и они после предупреждения были вынуждены принять решение о его исключении», — добавил представитель «ЕР».

Шефер Александр Семенович. Родился 1 сентября 1970 года в с. Майма Майминского района, русский.

Окончил Новосибирский институт советской торговли в 1994 году по специальности «экономист-менеджер», Барнаульский юридический институт в 1999 году по специальности «экономика и управление, юриспруденция».

После окончания школы в 1987 году начал трудовую деятельность водителем в спецхозе «Майминский».

С 1988-го по 1990 г. — служба в рядах Вооруженных сил РФ.

С 1990-го по 1994 г. — учеба в Новосибирском институте советской торговли.

С 1994-го по 2000 г. работает в органах МВД Республики Алтай и Минюста по Республике Алтай.

С 2000 года и по настоящее время работает генеральным директором ООО «Парламент».

В 2004 году избирался депутатом Майминского районного Совета депутатов, являлся депутатом Республики Алтай четвертого созыва.

Председатель группы по Регламенту ГС-ЭК РА.

В частности, 4 февраля Александр Шефер принял участие в согласованном митинге оппозиции «За честные выборы». Шефер сообщил участникам акции, что, по его мнению, выборы в Госдуму в декабре прошлого года прошли «с чудовищными нарушениями», что «свидетельствует об их нелегитимности». При этом он подчеркнул, что его позиция не была согласована с партийным руководством. Кстати, в некоторых городах Сибири, в частности, в Новосибирске, «единороссы» принимали участие в подобных митингах. Однако таких санкций, как к алтайскому политику, к ним не применялось.

Представители некоторых партий, в частности, КПРФ, поддержали Шефера в сложившейся ситуации. «Каждому честному человеку небезразлично, что происходит в обществе и государстве. Прошедшие выборы — в Госдуму и президентские — проходили с нарушениями, имели место фальсификации, нажим, использование административного ресурса. Мы поддерживаем любого человека, который выступает за честные выборы, членом какой партии он ни являлся бы», — заявил «КС» Виктор Тишков, партийный организатор Алтайского крайкома КПРФ.

Сам герой истории господин Шефер отметил, что является депутатом, избранным по одномандатному округу. Поэтому исключение из партии не помешает его дальнейшей деятельности в Госсобрании. Вступать в какую-либо другую партию он пока не собирается.

Человек системы

Александр Шефер, по мнению некоторых наблюдателей, является достаточно противоречивой политической фигурой. С одной стороны, он человек системы, выходец из правоохранительных органов, имеет опыт работы чиновником (см. cправку). В Госсобрание он попадает уже четвертый раз. Однако господин Шефер пытается бороться с этой самой системой (в том числе и участвуя в протестных митингах), что удивляет некоторых местных политиков.

Кроме того, в последние годы руководитель «Парламента» оказывался фигурантом громких историй, хотя и не всегда по своей воле. Так, в январе 2011 года из его общественной приемной в Майме был украден металлический сейф, в котором было 300 тыс. рублей и $5 тыс. Преступников удалось найти по горячим следам — ими оказались четверо ранее судимых жителей республики. А вот местные СМИ еще долго обсуждали финансовое положение Шефера.

В мае депутат и предприниматель попал в эпицентр еще одного медиаскандала. Газета «Листок» опубликовала информацию о том, что Александр Шефер «занимается игорным бизнесом и «крышует» его». Якобы ему принадлежит нелегальный зал игровых автоматов в Майме. Шефер поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что никакого отношения к залу он не имеет. Более того, он даже неоднократно обращался в республиканское МВД с требованием закрыть заведение. Конфликт депутата и газеты вылился в судебные разбирательства.

По некоторым данным, одиозность этих событий оказалась не по нраву соратникам Шефера по партии. И февральский митинг стал просто «последней каплей», переполнившей чашу терпения партийцев.

Идеологические разногласия

Стоит отметить, что сложившаяся в Республике Алтай ситуация является достаточно показательной для российской политики в целом. Ни для кого не секрет, что в последнее время «Единая Россия» постепенно утрачивает политические позиции. И даже избранный президент Владимир Путин стремится дистанцироваться от этой партии.

В условиях частичной утраты авторитета и власти в рядах «единороссов» происходит определенное брожение. В период успехов партии вопрос об общности идеологической базы не стоял так остро. Некоторые политологи говорили даже о том, что основным объединяющим фактором для членов «ЕР» является стремление попасть во власть либо закрепиться в ней.

«Российские «партии власти», в том числе «Единая Россия», всегда были не идеологическим проектом, а проектом исполнительной власти, — подтверждает Елена Притчина, к. и. н., профессор, декан факультета политических наук Алтайского государственного университета. — Их цель — не представление интересов общества, а позиционирование власти в обществе, его мобилизация на поддержку власти. Поэтому и формируются такие партии «сверху».

Теперь, в условиях переходного периода, члены «партии власти» начинают осознавать свои идеологические разногласия. Отсюда и выступления, подобные действиям Александра Шефера. Впрочем, для партии это скорее благо, чем зло. По мнению Елены Притчиной, «Единая Россия» пытается обрести единую идеологическую платформу. «Эти поиски начались уже давно. В партии выделились либеральное, консервативное и патриотическое направления. Процесс поиска идеологии продолжается, партия изменяется. Правда, во многом эти изменения связаны с изменением курса власти, а не настроений в обществе», — констатирует госпожа Притчина.

Вместе с тем стоит признать, что лояльность к действующей власти в Республике Алтай остается достаточно высокой. Так, на мартовских выборах Владимир Путин набрал более 66% голосов, а в некоторых районах республики — больше 80%. «Было бы крайне несправедливо не отметить оказанную Владимиром Путиным поддержку в развитии Республики Алтай, развитии наших экономических проектов, выделении дополнительного финансирования. Но самое главное — это его решение, принятое в 2006 году, о сохранении статуса Республики Алтай. Только одним этим он вписал свое имя в историю Горного Алтая», — прокомментировал тогда итоги выборов глава Республики Алтай Александр Бердников.

Достаточно успешно для «единороссов» прошли и выборы в Горно-Алтайске. Мэром столицы остался Виктор Облогин, набравший более 53% голосов. На выборах в городской Совет по партийным спискам «Единая Россия» получила 49% голосов. Все десять победителей на одномандатных округах также были выдвинуты либо поддержаны «партией власти». Так что говорить о тотальном ослаблении позиций «ЕР» в республике пока не приходится.



Comments are closed.

Так же в номере