Главная » Политика » Что же будет с властью и с нами?

Что же будет с властью и с нами?

Выборы президента, прошедшие в начале марта, принесли победу действующему премьер-министру Владимиру Путину, который, несмотря на рост протестного движения, смог получить более 60% голосов избирателей. Тем не менее оппозиция ставит под сомнение результаты триумфатора, говоря о многочисленных нарушениях и устраивая протестные акции. Свое мнение о том, как прошли выборы в Новосибирской области и чего ждать от победителя и его команды, корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ высказали новосибирские политики и активисты.

Анна Терешкова, руководитель новосибирского избирательного штаба Михаила Прохорова:

— Я довольна результатами Михаила Прохорова в Новосибирске. У нас не было времени достаточно плотно поработать в области, но по городу, в частности, на участках в Академгородке, результаты нашего кандидата доходили до 38%. Мы показали хорошие результаты в Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска.

Конечно, результат кандидата Путина в 56% на фоне количества открепительных удостоверений, выданных в Новосибирской области, вызывает множество вопросов, которые просто «повисают в воздухе». Тем не менее я считаю, что Путин должен воспользоваться своим новым президентским сроком и провести неприятные реформы, назревшие для страны. Только путь реформ позволит нам решить те проблемы, которые стоят перед Россией, и стать нормальным демократическим государством.

Ренат Сулейманов, лидер фракции КПРФ в Новосибирском горсовете:

— Существуют три параметра, которые вызывают наибольшее количество вопросов у нашей партии по итогам выборов 4 марта.

В первую очередь это рост количество лиц, включенных в списки избирателей. По сравнению с 1 января 2012 года число избирателей в Новосибирской области выросло на 16 702 человека, причем по многим районам города Новосибирска эти показатели составили существенный процент от количества голосующих. Допустим, по Октябрьскому району Новосибирска таких людей оказалось 8668, в Заельцовском районе — 5910 человек. Это очень существенные цифры для Новосибирска. Сейчас мы пытаемся разобраться, откуда эти люди появились в списках.

Второе — это результат голосования вне помещений участков. Всего в Новосибирской области вне избирательных участков проголосовало почти 76 тысяч человек. Если в городских районах это фоновое значение — 2–3% голосовавших, то в сельских районах больше 10% проголосовало с помощью выносных урн. Допустим, в Кыштовском районе таким образом проголосовало 17,5%, в Чулымском районе — каждый пятый от числа принявших участие в голосовании. Подобные цифры также вызывают вопросы. Совершенно очевидно, что это легальная форма корректировки результата голосования. Именно так в сельских районах Новосибирской области повышались явка и процент «нужного» кандидата.

Третье — это голосование по открепительным удостоверениям. В Новосибирской области по открепительным проголосовало 36 000 человек. В Кировском районе Новосибирска таким образом было подано 4 812 голосов, это 5,7% от общего количества избирателей, пришедших на участки.

В общей сложности эти три задействованные возможности дают 129 000 голосов. Мы можем предполагать, что благодаря включению лиц в списке избирателей, голосованию с переносными урнами и открепительными удостоверениями было увеличено количество голосов, отданных за определенного кандидата.

В любом случае Путин получил 4 марта 2012 года на 4 млн меньше голосов, чем в 2004 году, и на 7 млн меньше, чем Медведев в 2008 году. Это совершенно очевидный понижающийся тренд поддержки. Этот результат получен при массовой консолидации путинского электората, который запугивали гражданской войной и социальными потрясениями. Но долго поддерживать такой накал и мобилизовывать людей на такой ноте невозможно.

Очевидно, что социальная ситуация будет ухудшаться — ожидается рост цен и тарифов. Правительству придется принять ряд непопулярных мер, и уровень поддержки Путина, который был повышен с помощью предвыборных манипуляций, станет вновь снижаться. Ситуационную задачу власти решили, но для того чтобы дальше нормально управлять страной и принимать решения, необходима поддержка населения. Заморозить политическую ситуацию уже невозможно, и власть вынуждена будет расширять свою социальную базу не за счет страха, а за счет эффективных решений в экономике. Время покажет, удастся ли их осуществить.

Илья Воронов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— В день выборов я и мои помощники работали на избирательных участках и в местном отделении партии «Единая Россия» Октябрьского района. Могу сказать, что предварительные итоги, подведенные поздно вечером 4 марта, практически на 100% отразили общероссийский результат. Система видеонаблюдения и комплексы обработки избирательных бюллетеней, на мой взгляд, зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Мне бы не хотелось говорить о прозрачности и честности выборов, это настолько очевидно, что не подлежит обсуждению.

Что касается кадровых изменений, то могу отметить следующее. Известно, что над формированием нового состава правительства уже ведется работа, и все изменения будут направлены на создание профессионального и эффективного правительства. От того, насколько грамотно будет подобран состав правительства, будет зависеть результат в достижении всех намеченных целей. Наверняка изменения будут достаточно серьезными, однако давать прогнозы пока рано.

Вячеслав Смагин, руководитель новосибирского отделения ЛДПР:

— Я считаю, что эти выборы были фарсом. Но цель вряд ли была достигнута — граждане в очередной раз увидели, как власть включила административный ресурс и добилась победы «правильного» кандидата в первом туре. Административный ресурс, использованный в марте, в разы превосходит тот, что был использован партией власти на декабрьских выборах в Госдуму. В Новосибирске наблюдателями были отмечены «карусели», особенно «отличился» Кировский район Новосибирска, где на некоторых участках в разгар голосования заканчивались листы регистрации избирателей в связи с массовым голосованием по открепительным удостоверениям. Я считаю, что несмотря на эту «победу», у правительства сейчас единственный выход — провести либерализацию политической системы и начать наконец-то реальные демократические преобразования в стране, о необходимости которых оппозиция уже давно говорит на улицах и площадях страны.

Егор Савин, лидер новосибирского отделения движения «Солидарность»:

— Я был наблюдателем в ТИКе Черепановского района. Что касается 4 марта, выборы прошли довольно чисто. Другой вопрос — как мы подошли к дате голосования? И здесь перед нами возникает масса вопросов, которые в демократическом обществе возникнуть попросту не могут.

Во-первых, не у всех желающих была возможность зарегистрироваться в качестве кандидата. Не все кандидаты получили равные условия по освещению в СМИ. Жесткие меры, применяемые в течение последних лет к политикам, имеющим собственную точку зрения, также дали свои результаты — к выборам оппозиция подошла ослабленной. Результат очевиден: мы сейчас приблизились к белорусскому варианту — проведению безальтернативных выборов.

Я считаю, что у власти нет возможности меняться сейчас. И в экономическом, и социальном плане страну ждет период тяжелых проблем, и нас ожидают смутные времена. Голосование показало не то, что люди верят во власть, а всего лишь то, что они напуганы перспективой революции.



Comments are closed.

Так же в номере