Главная » Экономика » Расплата за тариф

Расплата за тариф

МРСК Сибири намерено через суд взыскать с Красноярского края около 4,6 млрд рублей. Компания считает, что в 2011 году недополучила прибыль из-за неправильно установленных тарифов. В региональном правительстве считают претензии «сетевиков» необоснованными. Законодательное собрание намерено вмешаться в конфликтную ситуацию и убедить стороны решить спор в досудебном порядке.

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 28 марта предварительное судебное заседание по иску ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири) к Красноярскому краю в лице регионального министерства финансов о взыскании за счет казны около 4,6 млрд рублей убытков. Соответствующий иск был принят к рассмотрению еще в середине февраля. Первое предварительное заседание прошло 12 марта и было отложено, а компании предложено представить дополнительные документы в обоснование исковых требований.

Согласно заявлению сетевой компании, убыток был причинен в результате издания в декабре 2010 года приказа региональной энергетической комиссии Красноярского края № 299-п «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям на территории Красноярского края на 2011 год». Этот документ был обжалован МРСК, и в январе текущего года краевой арбитражный суд признал его недействующим.

Указанное решение было обжаловано красноярскими властями в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, заседание по делу назначено на 2 апреля. Как сообщили в краевом суде, из-за этой жалобы региональное министерство финансов и РЭК ходатайствовали о приостановлении производства по делу, однако им было отказано.

В пресс-службе ОАО «МРСК Сибири» не стали комментировать ситуацию, отметив, что их позиция полностью отражена в исковом заявлении.

Ответчик по иску — региональное министерство финансов — через пресс-службу сообщил, что разбираться с этим делом поручено Министерству промышленности и энергетики. Заместитель председателя РЭК края Александр Ананьев перенаправил «КС» в то же ведомство, «которому поручено давать все комментарии по данному делу».

В свою очередь красноярский министр промышленности и энергетики Денис Пашков заявил, что с претензиями энергетиков не согласен. «Наша позиция категорична: коллеги из МРСК не должны решать свои вопросы за счет бюджета. Я считаю, что пытаться перекладывать взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов на бюджет, потребителей и наших налогоплательщиков абсолютно неправильно», — отметил он.

Руководитель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев напомнил, что противостояние МРСК с региональными властями имеет историю длиной в несколько лет. «В основе указанного иска лежит давняя история с отказом «Русала» от договора «последней мили» и подключением этого предприятия напрямую к сетям ФСК. Тогда МРСК потеряла несколько миллиардов рублей, а край — около 1 млрд рублей налоговых отчислений. Сейчас сетевая компания ищет способы компенсировать эти деньги. Попытка взыскать их через суд, на мой взгляд, не совсем корректна», — отметил Зубарев.

Депутат также уточнил, что краевой парламент намерен вмешаться в ситуацию, попытаться убедить обе стороны «перестать действовать с позиции шантажа и давления», а также решить спор в досудебном порядке.



Comments are closed.

Так же в номере