Главная » Политика » В чем главный ИНТЕРРЕс?

В чем главный ИНТЕРРЕс?

Губернатор Василий Юрченко обозначил свою позицию относительно «Интерры»: международный молодежный инновационный форум должен быть направлен на конкретный результат для Новосибирской области. От того, насколько успешно переформатируется грандиозное мероприятие, будет зависеть его дальнейшая судьба. Ведь, не увидев эффективности, Василий Юрченко может впредь отказаться от дорого-стоящего инновационного праздника, доставшегося по наследству от предыдущего губернатора. Мнения экспертов разошлись. Одни считают, что идея региональных форумов бесперспективна, другие уверены, что они необходимы регионам для позиционирования на федеральном уровне.

«Форум «Интерра» в 2011 году должен быть направлен на конкретный, ощутимый результат для Новосибирской области», — за-явил губернатор Василий Юрченко 4 марта на заседании оргкомитета по подготовке Международного молодежного инновационного форума «Интерра». Впрочем, сама концепция «Интерры-2011», озвученная министром образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимиром Никоновым, у главы региона не вызвала вопросов. Планируется, что темой третьего по счету форума будет «Инновационный человек и инновационное государство». Количество событий сократится (в 2010 году в рамках форума прошло более 260 мероприятий), более жесткой станет привязка к реализации актуальных для региона задач по привлечению инвестиций для инновационного развития.

«В прошлом году мы использовали термин «Форум-реактор», имея в виду его высокую интеллектуальную и творческую энергию, — рассказала «КС» директор форума «Интерра» Лада Юрченко, — а в этом году будет новый термин — «Форум-кампус». Это позволит с максимальной эффективностью использовать инновационную, научную и образовательную инфраструктуру Новосибирска и избежать малосодержательных мероприятий. Применим и важнейшее правило инновационных и креативных городов: все, что создано здесь, остается здесь. Поэтому и состав форума будет формироваться с учетом усиления экспертной и инвестиционной поддержки в ключевых для региона отраслях — IT, биохимии и фармакологии, транспорте и логистике. «Интерра» станет эгоистичнее, чем в предыдущие годы, обратится к конкретным новосибирским проектам».

Но именно конкретные перспективы форума экспертное сообщество берет под сомнение. «Такие форумы — это тусовка людей, которые имеют отношение к инновационному бизнесу. Их круг достаточно узок: инноваторы, финансисты и организаторы. Естественно, толку от таких форумов почти нет», — считает вице-президент по венчурной и инновационной деятельности SM.holding Варлам Кешелава. По его словам, форумы малоинтересны крупной промышленности, которая могла бы стать заказчиком инноваций. «Если бы РУСАЛ или «Роснефть» посылали делегации на инновационные форумы, а еще лучше — присылали заявки, какие технологии они хотели бы иметь, вот тогда бы все это расшевелилось мгновенно», — отмечает эксперт.

«Уход в тему молодежной инноватики оставил форум на уровне мероприятия областного значения. Форум по сути своей дублирует всероссийский инновационный конвент, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи. Выйти за пределы регионального приложения к инновационному конвенту области не удалось», — говорит руководитель практики «Коммуникации в сфере технологий» SPN Ogilvy (Москва) Олег Полетаев. По мнению эксперта, мода на форумы в регионах уже прошла. «В начале 2000-х годов каждый регион считал своим долгом создать собственную дискуссионную площадку. Остались на слуху всего несколько топовых форумов: Санкт-Петербургский экономический форум, экономические форумы в Сочи и Красноярске, Байкальский экономический форум. Этот тренд исчерпал себя», — уверен Олег Полетаев.

Генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин отмечает, что «Интерре» удалось повысить узнаваемость Новосибирской области на федеральном уровне: «Стоило мне в Москве упомянуть про «Интерру», как многие собеседники говорили, что слышали о нашем форуме, кто-то бывал, кто-то собирается». Егор Егошин также полагает, что формат «Интерры» нужно совершенствовать: «Огромное количество мероприятий и та самая фестивальность, которая присуща «Интерре», размывают задачи позиционирования региона».

По мнению заместителя генерального директора РИА «Новости» Александра Куприянова, такой регион, как Новосибирская область, не может обойтись без публичного меро-приятия, сконцентрированного на инновациях. Однако федеральное звучание любое мероприятие приобретает тогда, когда на нем присутствуют VIP-персоны. Из-за отсутствия на «Интерре» ключевых фигур правительства России, ведущих представителей бизнеса форум «недобрал медийного освещения» на федеральном уровне. «Лучше провести три небольших мероприятия, на которых будут Алексей Кудрин (министр финансов РФ. — «КС») и Эльвира Набиуллина (министр экономического развития. — «КС»), чем 200, на которых не будет VIP’ов», — отмечает Александр Куприянов.

Но по мнению Варлама Кешелавы, губернатор, даже не ощутив практической пользы, вряд ли откажется от проведения форума, так как это «репутационная вещь».

«Форум — единственное титульное мероприятие Новосибирской области. Заменить его пока нечем. Но зачем вычеркивать мероприятие, которое более успешно, чем проблемно?» — рассуждает Лада Юрченко. Директор форума уверена, что судьба «Интерры» будет зависеть от того, как она пройдет в этом году: «Губернатор впервые вплотную занялся подготовкой форума, раньше «Интерра» была вне его компетенции (Василий Юрченко возглавил оргкомитет форума. — «КС»). Он его проведет и, возможно, после этого внесет свои коррективы».

«Континент Сибирь» № 9 (702), 11 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере