Главная » ИТ » Право на канализацию

Право на канализацию

Компании «Сибирьтелеком» 9 марта удалось выиграть дело против новосибирского УФАС и убедить суд в том, что она не ставит ограничительных барьеров для развития конкуренции на рынке услуг телефонной связи. Инициатором изначального рассмотрения дела являлся новосибирский филиал телекоммуникационной компании «Авантел», посчитавший, что «Сибирьтелеком» неправомерно ограничивает его в прокладке кабелей в бизнес-центрах через канализацию.

9 марта седьмой арбитражный суд Томска не удовлетворил апелляционную жалобу новосибирского УФАС против компании «Сибирьтелеком» и оставил решение арбитражного суда Новосибирской области без изменений. Напомним, что УФАС обвиняло «Сибирьтелеком» в возможности ограничения конкуренции на рынке услуг телефонной связи.

Разбирательства УФАС и «Сибирьтелекома» начались еще в прошлом году. Основанием для их начала послужило заявление компании «Авантел». Как объясняет «КС» директор новосибирского филиала компании «Авантел» Сергей Бойко, сейчас владельцы многих крупных бизнес-центров предъявляют к провайдерам жесткие требования по размещению кабелей, в частности, запрещается пробрасывать их по воздуху, так как это портит внешний вид зданий. В этой ситуации единственной возможностью для провайдера, желающего подключить новый бизнес-центр, является прокладка кабелей по канализации. Однако прокладывать кабели связи по подземным коммуникациям в Новосибирске имеет право только «Сибирьтелеком», поскольку те находятся в собственности компании. Соответственно, прочие провайдеры такой возможности лишены. По мнению Сергея Бойко, в такой ситуации большинству операторов фактически закрыт вход в некоторые бизнес-центры: «Если бы «Сибирьтелеком» пускал провайдеров в канализацию за деньги, конкуренция была бы совершенно иной. В этом случае мы бы оценили издержки, посчитали срок окупаемости и приняли решение о степени целесообразности прокладки. Но сейчас у нас просто нет возможности прокладывать кабель через канализацию». Топ-менеджер еще одного небольшого сибирского интернет-провайдера на условиях анонимности также подтвердил «КС» актуальность данной проблемы для своей компании, однако отметил, что пока иск против «Сибирьтелекома» не подавал. По данным «КС», внимательно наблюдают за процессом со стороны и некоторые крупные федеральные провайдеры.

В сентябре прошлого года «Авантел» подал заявление на «Сибирьтелеком» в УФАС Новосибирской области по поводу неправомерного отказа «Сибирьтелекома» в прокладке его кабелей. При рассмотрении заявления в УФАС выявили, что «Сибирьтелеком» занимает доминирующее положение на рынке услуг предоставления в пользование существующих линейно-кабельных сооружений связи (ЛКС) для размещения кабелей связи для услуг электросвязи на территории Новосибирска. По мнению представителей УФАС, необоснованные ссылки «Сибирьтелекома» на отсутствие технической возможности прокладки кабелей «Авантела» в существующей канализации, принадлежащей «Сибирьтелекому» затрудняют доступ «Авантелу» на рынок услуг телефонной связи, ущемляют его интересы, что может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг телефонной связи. В связи с этим «Сибирьтелекому» было предписано устранить нарушения и выдать «Авантелу» новые технические условия на прокладку кабелей.

В свою очередь «Сибирьтелеком» не согласился с решением УФАС и в декабре прошлого года обратился в суд первой инстанции, который вынес решение в его пользу. Основанием для такого шага стало то, что «Авантел» без согласия с «Сибирьтелекомом» и без продления технических условий проложил кабели в ЛКС и использовал их для оказания услуг третьим лицам, то есть и при отсутствии технических условий имел доступ на рынок услуг связи. В итоге суд постановил, что невыдача и непродление технических условий не препятствовали выходу провайдера на рынок, и признаков ущемления прав «Авантела» по выходу его на соответствующий товарный рынок нет.

В ответ на вынесение этого решения новосибирское УФАС обратилось с апелляцией в арбитражный суд Томска. На этой неделе суд, рассмотрев дело, признал правоту «Сибирьтелекома» и оставил решение суда предыдущей инстанции без изменений. Основным аргументом стало то, что «Авантел» получил технические условия, но не выполнил их в установленный срок, а о причинах либо невозможности невыполнения не сообщил. Кроме того, суд ссылается на то, что «Авантел» уже проложил свои кабели в линейно-кабельных сооружениях «Сибирьтелекома».

Таким образом, пока провайдерам не удалось создать правовой прецедент, чтобы инициировать судебные процессы и по другим точкам в других регионах. Тем не менее, по мнению Сергея Бойко, под давлением уже вынесенных УФАС и судами решений ситуация на рынке связи улучшается.

«Континент Сибирь» № 9 (702), 11 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере