Главная » Финансы » Пресечь и искоренить

Пресечь и искоренить

Самой обсуждаемой темой в финансовых кругах Алтая стали первые шаги, предпринимаемые Татьяной Черниковой на посту управляющей Алтайским отделением Сибирского банка Сбербанка России, направленные на вывод отделения на прибыльную работу. Уверенно доминируя в банковской сфере региона, Алтайсбербанк, тем не менее, в 2010 году сработал с убытками в 3 млрд рублей и имеет серьезный процент просроченной кредиторской задолженности — 19%. Новый руководитель собирается «пресечь и искоренить» «не только экономические» мотивы принятия менеджерских решений, приводившие к ошибкам. Пересмотр подходов к кредитованию грозит осложнить доступ к финансовым ресурсам Сбербанка для многих весьма известных в крае компаний. Ведь прошлогодние убытки и просрочка, по мнению представителей алтайского бизнеса, во многом объясняются политикой прежнего руководства Алтайсбербанка.

По итогам прошлого года Алтайский банк Сбербанка России получил убыток более 3 млрд рублей, при этом просроченная задолженность по выданным кредитам составляет 19% кредитного портфеля (более 8 млрд рублей), подтвердила госпожа Черникова цифрами официальной отчетности то, что активно обсуждается в финансовых кругах Алтая. «В 2010 году убытки отделения были полностью перекрыты прибылью Сибирского банка и рядом решений непосредственно Сбербанка России», — рассказала она 5 марта на пресс-конференции в Барнауле. Показательно, что в системе Сибирского банка Сбербанка это единственный региональный филиал, сработавший в минус по итогам прошлого года.

С января текущего года Алтайский банк вошел в состав Сибирского банка Сбербанка России. 19 последних лет (до июля 2010 года) Алтайский банк Сбербанка России возглавлял Владимир Песоцкий. При этом на 2010 год пришлось 3 млрд рублей убытков.

С 8 февраля Алтайское отделение возглавляет Татьяна Черникова. Общаясь с прессой, она не скрывала приоритетов в своей работе. «Объем просроченной задолженности составляет более 8 млрд рублей. Это серьезная цифра для алтайского подразделения, — сделала вывод Черникова и отметила: — То, что нам перекрыли убытки, — это хорошо, но хотелось бы получать собственную прибыль». Новый топ-менеджмент алтайского отделения считает «делом чести в этом году заработать не менее 3,5 млрд рублей прибыли».

«Раз банк несет убытки, значит, есть стандартная процедура, когда выявляются причины не только экономического характера. Нам важно понять, какие ошибки были допущены менеджерами, для того чтобы пресечь их в будущем и искоренить из своей практики. Это стандартная процедура, которую теперь проходит банк», — резюмировала Черникова программу своих действий на новом посту и подчеркнула, что эта работа уже дала первые результаты: за два месяца нового года алтайское отделение уже «заработало около 942 млн рублей чистой прибыли».

Наличие ошибок у прежнего руководства Алтайсбербанка по-разному оценивается независимыми наблюдателями. Так, в интервью «КС» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин осторожно заметил, что «на показателях Алтайского банка Сбербанка России могли отразиться как сравнительно низкая активность руководства банка в сделках по реструктуризации долгов, так и собственно региональные проблемы, связанные с «закредитованностью» аграрного сектора РФ в целом и Алтайского края в частности».

Более категорично высказались представители алтайского бизнеса, которые, правда, пожелали общаться исключительно на условиях анонимности, поскольку многие из них являются давними клиентами Алтайсбербанка. По их словам, при выдаче некоторых кредитов «обеспечение, принятое банком у заемщиков, бывало не слишком ликвидным». Кроме того, в отдельных случаях решения принимались под давлением административного ресурса, включаемого краевыми властями при запуске социально значимых для региона инвестпроектов, ведь Алтайсбербанк был и остается основным кредитором в крае. По данным самого банка, в Алтайском отделении сосредоточен 71% всех вкладов населения края; на него же приходится 50% от общего числа кредитов, выданных в регионе юридиче-ским лицам. Размер инвестиционного портфеля с учетом финансирования строительных проектов составляет 23,3 млрд рублей, это 76% от общих инвестиций, направленных в целом в экономику края.

Из заявлений Татьяны Черниковой следует, что каждая ситуация с просрочкой будет разбираться индивидуально, но с учетом твердой позиции нового руководства по выводу отделения в прибыльные. На практике это означает, что многих известных в крае компаний и бизнесменов (некоторые из них являются депутатами АКЗС) ждет охлаждение отношений с главным кредитором региона.

Алтайские бизнес-круги почувствовали себя неуютно сразу после замены банкира, за 19 лет «вросшего» в местную систему личных и экономических связей, на «пришлого» управленца. «Недаром к нам прислали руководителя из Новосибирска, хотя краевая администрация немало сил приложила, чтобы этот пост занял кто-то из алтайских, — резюмировал впечатление в беседе с «КС» депутат АКЗС. — Уже первое знакомстве с Черниковой вызвало ропот на Алтае: судя по всему, она дама жесткая, политику банка будет проводить твердо и более независимо от региональных властей».

Поясним: вокруг поста руководителя Алтайсбербанка, в зоне действия которого находится еще и Республика Алтай, ранее развернулось настоящее соревнование. В крае негласно на этот пост прочили экономического вице-губернатора края Михаила Щетинина, а соседняя Республика Алтай надеялась посадить в это кресло первого вице-губернатора Сергея Тевоняна. Однако руководство Сбербанка России решило по-своему.

«Континент Сибирь» № 9 (702), 11 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере