Главная » Бизнес » Проектные амбиции

Проектные амбиции

У ведущего в Алтайском крае проектного института «Алтайгражданпроект» новый собственник — владельцем контрольного пакета акций стал бизнесмен Андрей Козлов, один из учредителей финансово-промышленной группы «СИБМА». В субботу, 5 марта, компания сообщила о приобретении господином Козловым 59,5%. В тот же день из состава акционеров компании вышел, «обнулив» свое присутствие, депутат Госдумы Владимир Семенов.

ОАО «Алтайгражданпроект» — старейший проектный институт Алтайского края, основанный в 1939 году и преобразованный в 1992-м в открытое акционерное общество «Алтайгражданпроект», выполняет архитектурные проекты генеральных планов городов, поселков, общественных зданий, спортивных сооружений и жилых помещений.

Согласно последним доступным данным СПАРК, за III квартал прошлого года выручка «Алтайгражданпроекта» составила 2 392 000 рублей, а чистый убыток превысил 325 000 рублей. Основными владельцами компании, согласно списку аффилированных лиц по состоянию на 2 марта 2011 года, были ООО «Эскер» и физические лица Владимир Семенов, Андрей Голяшкин, Юлия Печенина и Андрей Козлов.

Войдя в список аффилированных лиц в мае 2009 года с долей обыкновенных акций в размере 6%, Андрей Козлов к концу 2010-го увеличил свою долю до 27%. 2 марта текущего года размер его пакета составил уже 45%, а спустя два дня — 59,5%.

Решающие 15% продал депутат Госдумы РФ от Алтайского края Владимир Семенов, ставший акционером компании в середине 2006 года. «Я приобрел 15% «Алтайгражданпроекта» несколько лет назад, но ни разу не получал дивидендов, — пояснил бывший совладелец института. — Бизнес предприятия не является высокорентабельным — себе «на хлеб» зарабатывают, а на акционеров уже не удается. Пакет у меня сравнительно небольшой, я не видел необходимости сохранять его в собственности, поэтому когда один из совладельцев предприятия начал консолидировать акции в своих руках, принял решение уступить свою долю».

Вторым крупным совладельцем пакета акций «Алтайгражданпроекта» является Андрей Голяшкин, по словам участников рынка, один из деловых партнеров Анатолия Банных. Его доля составляет 30%.

Генеральный директор «Алтайгражданпроекта» Владимир Колотов утверждает, что никакой информацией о новом собственнике он не располагает и лично с ним не знаком. «На-сколько я понимаю, это один из бизнесменов города», — единственное, что отметил глава проектного института. О скромной публичности Козлова формально свидетельствует и опрос «КС», проведенный среди основных заказчиков «Алтайгражданпроекта»: о новом собственнике они осведомлены в той же мере, что и Колотов — на уровне знания фамилии. Партнеры института, в частности, ЗАО «Алтайстрой», МУП «Барнаулкапстрой», ОАО «Алтайгазпром», утверждают, что смена собственника вряд ли может отразиться на их сотрудничестве. «Мы работаем с этой компанией уже 13 лет. Учитывая, что все контакты все равно будут осуществляться через Колотова, вряд ли смена собственника что-то изменит в характере наших отношений», — согласны в руководстве ООО «Жилищная инициатива».

Между тем Андрей Козлов — небезызвестный человек в алтайском бизнес-сообществе. По данным СПАРК, он один из учредителей ОАО «ФПГ СИБМА» — одной из крупнейших алтайских бизнес-групп промышленника Анатолия Банных, объединившей десятки предприятий различных сфер бизнеса, основная часть которых находится в Барнауле. В Новосибирске компанию представляет сеть магазинов торгового дома «Айсберг», в Бийске крупнейшим представителем является Бийский котельный завод (БиКЗ) — градообразующее предприятие города. Телекоммуникационный рынок занимает компания «Интелком», в которую входят интернет-провайдеры и сети кабельного телевидения. Также Козлов в разное время занимал руководящие посты и входил в советы директоров ряда барнаульских компаний. В частности, речь идет об «АйТелеке», «ТелеКоме», «Сибирском регионе» (все, по данным экспертов, близки «СИБМЕ») и «Алмаке». Согласно СПАРК, и в БиКЗе, и в «Интелкоме», и в «Сибирской земле» Козлов последние два года является соучредителем.

Так как комментарии самого Андрея Козлова получить не удалось, его мотивы и интересы остаются неизвестными. «В любом случае, — заверяет генеральный директор «Алтайгражданпроекта», — никаких организационных и административных изменений в работе института до следующего собрания акционеров, планируемого на май–июнь этого года, не последует».

Владимир Семенов отметил, что также не знает, с какой целью Козлов приобрел кон-трольный пакет акций предприятия, но свои предположения озвучил: «Не думаю, что пакет консолидирован для продажи, скорее новый собственник готовит планы развития. Проектировочный бизнес, как и любой другой, требует вложений, например, внедрения процессов автоматизации, перехода на IT-технологии».

Впрочем, перемены в составе владельцев, а конкретно консолидация активов в руках людей, прямо и косвенно связанных с Анатолием Банных и его промышленной группой, дают основания предполагать возможность предпродажной подготовки проектного института. Можно вспомнить продажу значительной части медийных активов группы в 2006 году, а также подготовку к продаже телекоммуникационной компании ООО «Интелека» — после скупки представителями «СИБМЫ» контрольных пакетов акций указанных компаний.



Comments are closed.

Так же в номере