Главная » Политика » «Предвыборная кампания в Новосибирске отражает отношение властей к избирателям»

«Предвыборная кампания в Новосибирске отражает отношение властей к избирателям»

«Предвыборная кампания в Новосибирске отражает отношение властей к избирателям»

Бывший заместитель губернатора Новосибирской области, а ныне директор строительной компании «Уникон» ВЛАДИМИР АНИСИМОВ представил «КС» свое видение предвыборной ситуации в Новосибирске, а также рассказал о том, будет ли баллотироваться на пост мэра города.

— Как оцениваете предвыборную ситуацию в городе?

— Скомканное решение о снятии с должности Владимира Филипповича, я думаю, у нормальных горожан ничего, кроме угрюмого раздражения, не вызывает. Нельзя так обходиться с избранным мэром полуторамиллионного города, который батрачил на благо мегаполиса без малого 15 лет только в ранге первого руководителя, не считая его работы на Первомайке — не в самом хлебном месте. Это отношение к нему со стороны тех, кто данную ситуацию изобрел, санкционировал и довел до логического завершения, демонстрирует их отношение к избирателям, которые за Владимира Филипповича голосовали. Но я полагаю, что творцы этой политической неуклюжести упустили один существенный момент: город Новосибирск в качественном политическом смысле совсем не тот, которым он был 4–5 лет назад. Болванами жителей города Новосибирска считать нельзя. Уже даже бабушек на лавочке не проведешь, они уже знают, они решили, за кого идти голосовать, за кого не голосовать.

— Вы рассматриваете для себя возможность выдвижения на выборах мэра Новосибирска?

— Этот вопрос мне задавали еще полтора года назад, когда выборы должны были состояться в плановом порядке. В принципе, для принятия решения есть технологическое время, конкретно — примерно две недели. Я рассматриваю этот вопрос. Вот, сегодня полдня общался с представителями общественных организаций, мне звонили различные люди. Главное, мне необходимо понять, насколько меня поддерживают жители города. Это же не Олимпиада, здесь не олимпийский принцип, если участвовать, то надо быть номером один, а если, как говорят в биатлоне, в цветочной церемонии принимать участие, шестым или десятым, это несерьезно.

— Ксензов хотя и заявил о выдвижении, но документы в избирком пока не подал. На вас принятие им окончательного решения повлияет или нет? Сама ситуация, когда участвует другой вице-мэр, побуждает вас как-то ограничить свои намерения?

— Если упомянуть мою фамилию и судить по погонам, которые были на плечах, то это уже три бывших вице-мэра. Но ни один из подразумеваемых участников не повлияет на мое решение об участии или неучастии, не окажет абсолютно никакого влияния по одной простой причине: у меня сегодня нет никаких обязательств в отношении политических сил и структур, я имею обязательства перед своими сотрудниками, перед своей семьей, но это обязательства другого плана. В плане политики на меня абсолютно ничего и никто давить не может. Я абсолютно политически свободен в принятии решений.

— А если примете решение сами не выдвигаться, будете ли кого-то поддерживать из кандидатов?

— Ситуация очень простая: поскольку я свободен от каких-то обязательств, конфигурации могут быть любые. Единственное, они не могут противоречить моим подходам к жизни, моим мнениям об отдельных людях, в том числе тех, которые изъявили желание управлять городом Новосибирском.

— Поддержку Знаткова не исключаете?

— Не исключаю. Не исключаю поддержку и других кандидатов.

— В сложившейся ситуации как оцениваете других кандидатов?

— Вся ситуация возникла внезапно, она может быть кем-то заготовлена, но для новосибирцев возникла самопроизвольно. Все ждали логического завершения срока полномочий действующего мэра, за этот период людям стало бы уже понятно, кто подготовлен для управления полуторамиллионным городом, ведь это большая ответственность. Кроме желания, нужно обладать и набором определенных качеств, в том числе профессиональных. Говорить, что работа мэра — только принятие политических решений, это полный абсурд. Некоторые просто хотят попиариться для будущих выборов, например, в Государственную думу. Фамилии я могу назвать, да вы их и сами знаете. Кто там заявился с инициативой переноса столицы в Новосибирск? Это ведь популистское заявление. Или, например, кто-то предвыборную программу пишет на множестве страниц, что тоже неправильно, ведь программа должна быть четкой и понятной для граждан. Мне неприятно то обстоятельство, что все происходит в разгар отопительного сезона. Можно было найти и более благоприятное время. У мэра заместителей много, но в любой критической ситуации решение всегда принимает первый руководитель. А он для этого должен обладать всеми необходимыми полномочиями.

10 февраля Владимир Анисимов подписал заявление о выходе из партии «Единая Россия».



Comments are closed.

Так же в номере