Главная » Финансы » Заплатили по счетам

Заплатили по счетам

Жесткий контроль за своевременностью перечисления обязательных платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, публичное рассмотрение дел самых злостных неплательщиков и вызов их руководителей «на ковер» в территориальные администрации принесли свои плоды. К концу прошлого года во всех регионах Сибири долги предприятий по платежам в госфонды сократились. Хотя списки проштрафившихся по-прежнему впечатляют.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212–ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года органы ПФР осуществляют контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Должники кто?

Основными должниками в Кузбассе по итогам 2010 года являются предприятия угольной промышленности (34,5% от общей суммы задолженности) и ЖКХ (33%), а крупнейшими должниками — предприятия Прокопьевска.

В Новосибирской области 172 организации имеют задолженность свыше 500 тысяч рублей. Это 84% от общей суммы задолженности на начало текущего года. Самым крупным неплательщиком в области остается Муниципальное казенное предприятие «Горэлектротранспорт». В 2010 году его долг снизился в основном за счет исполнения инкассовых поручений ПФ, направленных в банки. В то же время в фонде отмечают, что некоторые должники, например, ФГУП «Новосибирское производственное объединение «Луч» и ФГУП «Сибтекстильмашспецтехникасервис», в 2010 году вообще не производили уплату страховых взносов в ПФР.

В Алтайском крае по структуре задолженности за 2010 год максимальную долю в общей сумме долгов занимают 584 промышленных предприятия, 367 предприятий жилищно-коммунальной сферы, а также организации, занятые в сельском хозяйстве.

В Иркутской области наибольший удельный вес задолженности крупных должников приходится на организации, занятые государственным управлением, социальным обеспечением, здравоохранением и образованием. Это 29,4% от общей суммы задолженности крупных должников. Основная доля задолженности (38% от общей суммы задолженности крупных должников) приходится на организации, находящиеся в той или иной процедуре банкротства. Кроме того, в регионе существуют крупные предприятия-должники, не являющиеся банкротами, сумма задолженности которых превышает 10 млн рублей. В целом, по данным отделения ПФР по Иркутской области, задолженность по страховым взносам более 600 тыс. рублей в регионе имеет 761 организация. Суммарно их долги составили 2120,4 млн рублей, в том числе образовавшиеся за 2010 год — 929,1 млн рублей (список крупнейших должников в регионах см. в таблице).

Информацию о крупнейших должниках Томской и Омской областей на момент выхода номера «КС» получить не удалось.

Закрутили гайки

Как отметили опрошенные «КС» представители территориальных органов ПФР и ФОМС Сибири, способы взыскания задолженности с предприятий-неплательщиков, использовавшиеся в 2010 году, были весьма разнообразными и достаточно жесткими.

Так, в 2010 году должникам Кузбасса из Кемеровского отделения ПФР было направлено 131 тыс. требований об уплате недоимки, выставлено 97 тыс. инкассовых поручений. Более 33 тыс. исполнительных документов было направлено в службу судебных приставов. В результате принятых мер в бюджет ПФР поступила половина взыскиваемой задолженности. В Новосибирской области должникам из ОПФР было направлено более 100 тыс. требований об уплате недоимки, пеней и штрафов. В случае их неуплаты принималось решение о взыскании задолженности, на основании которого направлялись инкассовые поручения в банки, постановления в службу судебных приставов, а также исковые заявления в суд. «По области за 2010 год направлено в банки 94 тыс. поручений на перечисление страховых взносов со счетов плательщиков на сумму более 1 млрд рублей. 40% из них оплачено. В службу судебных приставов направлено более 50 тыс. постановлений о взыскании недоимки на сумму 900 млн рублей, часть которых уже исполнена, — констатирует заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Ирина Косинская. — В связи с тем, что в 2010 году ПФР получил право на взыскание недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам путем списания денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, сроки взыскания задолженности существенно сократились».

Отделение ПФР Алтайского края в минувшем году также стало применять форму взыскания со счетов плательщиков в банках, и это дало положительный результат. Поступления составили 34,5% от вынесенных решений на взыскание, или в сумме 363,2 млн рублей. Взыскание обращалось и на имущество должника. «В этом направлении мы работаем совместно со службой судебных приставов, применяя и совместные проверки должника на предмет выявления имущества, выявления его дебиторов, организуя совместную работу по взысканию задолженности с дебитора и другие формы», — отмечают в пенсионном фонде региона. Отделение ПФР Омской области в результате более тесной работы с банками и судебными приставами обеспечило поступление в бюджет фонда 370 млн рублей.

Стоит также отметить, что во всех регионах округа при администрациях краев и областей в 2010 году были созданы комиссии по вопросам уплаты страховых взносов и погашения задолженности по ОМС и ОПС. В их состав, помимо представителей власти и самих фондов, вошли сотрудники силовых и контролирующих ведомств, судебных органов и руководители страховых медорганизаций. «Налоговые поступления и страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения являются значимыми источниками доходной части бюджета фонда, а значит и финансирования Территориальной программы государственных гарантий, — комментируют появление таких комиссий в Новосибирском ТФОМСе. — На их заседания приглашаются руководители организаций, не выполняющих в полном объеме обязанности по уплате страховых взносов по ОМС, выясняются причины возникновения просроченной задолженности, вырабатываются пути разрешения возникшей ситуации. Ряд должников погашает задолженность уже на стадии подготовки к заседаниям или сразу после него».

Собеседники «КС» отмечают хорошую эффективность метода «публичного вызова на ковер». По итогам заседания комиссии, состоявшейся в ноябре прошлого года, в бюджет Новосибирского ОФОМС по состоянию на 31.12.2010 плательщиками перечислена задолженность по страховым взносам на ОМС в размере 18,4 млн рублей из 22,7 млн рублей. С участием омского отделения ПФР на комиссиях в 2010 году рассмотрено 182 должника. В результате в бюджет ПФР поступило денежных средств в сумме 275,7 млн рублей.

В Иркутском ПФР также отмечают, что, помимо всего прочего, списки должников направляются в Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», в НП товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, а также в Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. Таким образом, фонд информирует региональное бизнес-сообщество о платежной дисциплине проштрафившихся компаний.

Столь серьезное внимание к погашению задолженности в госфонды вполне объяснимо. Напомним, в середине 2010 года в ряде регионов Сибири сложилась ситуация, когда в результате роста задолженности по платежам в фонды ОМС работающие граждане получили бесплатную медицинскую помощь на сумму, которая значительно превышала размер долга их предприятий по платежам на ОМС. Тогда новосибирский фонд распространил информацию, что прекращает работать с должниками («Терпение лопнуло у фондов ОМС», «КС» № 42–43 от 29.10.2010).

Процесс пошел

В итоге в большинстве регионов Сибири к концу посткризисного 2010 года наметилась положительная динамика сокращения долгов по платежам региональных предприятий в государственные фонды.

Так, в Кемеровской области сумма задолженности по страховым взносам на ОПС и ОМС на начало 2011 года приросла на 1 млрд рублей за 9 месяцев 2010 года. Однако за период до 01.01.2010 года плательщиками погашено 2,2 млрд рублей. Таким образом, несмотря на прирост долгов, в регионе появилась тенденция к уменьшению роста задолженности работодателей в госфонды.

В Новосибирской области по результатам работы за 2010 год также сложилась положительная динамика по сокращению уровня задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование. По предоставленной региональным ОПФР информации, задолженность по страховым взносам в ТФОМС за первое полугодие 2010 года составляла 76,1 млн рублей, по состоянию на 01.01.2011 — 54,9 млн рублей. Заместитель управляющего отделения ПФР по Новосибирской области Ирина Косинская добавляет, что на 1 ноября 2010 года задолженность по страховым взносам на ОПС (за 9 месяцев 2010 года) и ОМС имели 13 175 плательщиков области. Общая сумма задолженности составляла 1258,6 млн и 142,9 млн рублей соответственно. На 01.01.2011 года в результате принятых мер по погашению недоимки задолженность за этот период осталась у 5 тыс. плательщиков: по страховым взносам на ОПС — 725,4 млн рублей, и по страховым взносам на ОМС — 86,3 млн рублей.

В Алтайском крае, по предварительным данным местного отделения ПФР, произошло снижение задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 3 млрд рублей на начало года к концу года задолженность уменьшилась до 2,5 млрд рублей.

В Омской области региональному отделению Пенсионного фонда РФ в течение 2010 года также удалось добиться снижения темпов роста задолженности по страховым взносам на ОПС. На конец декабря долги действующих работодателей в регионе сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 162,1 млн рублей, или 14,6%. В то же время в фонде отмечают, что в минувшем году в регионе приросла задолженность ликвидированных страхователей в связи с завершением в 2010 году процедур банкротства ряда крупных должников. Тем не менее в итоге в большинстве отраслей наблюдается заметное сокращение численности действующих должников с одновременным снижением сумм долга действующих плательщиков. Так, задолженность предприятий транспорта снизилась в области на 22%, предприятий сельского хозяйства — на 12,1%. В Иркутской области, по данным местного отделения ПФР, в целом также наблюдалось сокращение уровня задолженности по ОПС и ОМС. На начало 2010 года общая сумма долга составляла 3127,7 млн рублей, а к концу — 2699,2 млн рублей.

В Томском территориальном фонде ОМС «КС» сообщили, что динамика роста долгов в 2010 году в регионе (по данным ОПФР) складывалась следующим образом: на 01.04.2010 — 10 млн рублей, на 01.07.2010 — 13 млн рублей, на 01.09.2010 — 23 млн, на 01.12.2010 — 31 млн, на 1.01.2011 — 20 млн рублей. Задолженность предприятий по платежам на ОПС также снизилась, причем за последний месяц года: с 402 млн рублей на 1 декабря до 265 млн рублей на 1 января.

«Сокращение задолженности по взносам происходит на фоне сокращения задолженности по заработной плате, о котором отчитываются администрации регионов. Здесь, скорее всего, причина в том, что в декабре, во-первых, многие контрагенты сокращают свою задолженность, чтобы в годовом балансе была более приличная картина, во-вторых, бюджетные деньги тоже доходят до своих получателей. В результате у предприятий появляется возможность погашать свою задолженность перед работниками и фондами», — комментирует ситуацию управляющий партнер ГК «Баланс» Владимир Кизь.

Проблемы могут вернуться

Говоря о перспективах работы с должниками в 2001 году, представители опрошенных «КС» региональных ПФ отмечают, что должникам не дадут расслабиться. «Мы планируем работать со всеми должниками в нескольких направлениях. В частности, намерены сокращать сроки взыскания, а также расширять возможности электронного документооборота с плательщиками. Должникам будут направляться уведомления о сумме недоимки по каналам связи. К активной работе с такими предприятиями будут привлекаться администрации всех уровней, общественные организации и профсоюзы», — заявили «КС» в ОПФР Кемеровской области. В ОПФР Новосибирской области также планируют проводить различные акции для привлечения внимания общественности к проблеме уплаты взносов в госфонды, а также разъяснения страхователям их обязанностей.

Впрочем, эксперты не исключают, что в текущем году долги работодателей по платежам на ОМС и ОПС вновь начнут расти. «Вполне возможно, что сокращение задолженности обусловлено определенной сезонностью, и в текущем году она будет снова увеличиваться, а учитывая возросшие ставки взносов в фонды, можно предположить, что так и случится», — полагает Владимир Кизь.

«Континент Сибирь» №5 (698), 11 Февраля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере