Главная » Менеджмент » "Рынок труда в Омске по-прежнему дикий…"

«Рынок труда в Омске по-прежнему дикий…»

Именно так считает исполнительный директор омского Кадрового Центра «Курс» ТАТЬЯНА ЗЕБРИНА. По ее мнению, местные руководители лишь недавно пришли к пониманию того, что персонал — одна из составляющих успешного бизнеса. О том, какие тенденции присутствуют на HR-рынке Омска, ТАТЬЯНА ЗЕБРИНА рассказала в эксклюзивном интервью еженедельнику «КС».

— Татьяна Владимировна, скажите, каковы основные тенденции омского рынка труда? Какие специальности в настоящий момент являются самыми востребованными?

По-прежнему в нашем городе наблюдается дефицит торгового персонала. Большая часть нашей работы приходится на подбор именно торговых представителей, менеджеров по продажам, супервайзеров, руководителей отдела продаж и т. д. Увеличился спрос на управленцев высшего и среднего звена, и по моим прогнозам, он будет продолжать расти. В последнее время в Омске становятся все более востребованными специалисты в области рекламы, PR и маркетинга. Я думаю, это связано с тем, что омские компании достигли определенного уровня развития бизнеса, поняли, что для дальнейшего продвижения необходимы какие-то иные — маркетинговые, рекламные — приемы. К руководителям приходит некое новое видение бизнеса, что влечет за собой появление определенных вакансий — руководителя отдела рекламы, брэнд-менеджера, дизайнера для разработки брэндов и логотипов и т. д.

— Насколько легко закрываются эти вакансии? Есть спрос, но есть ли предложение?

— По любой позиции необходимо вести тщательный подбор. И на самом деле наблюдается дефицит не работников той или иной специальности, а именно дефицит качественных специалистов. Если ранее в конкурсе на одну позицию участвовали несколько кандидатов, то сейчас наблюдается обратный эффект: уже соискатель выбирает из нескольких достойных его вариантов. Для того чтобы закрыть одну вакансию, нам необходимо провести собеседование как минимум с тремя десятками соискателей. Есть здесь и еще одна проблема: хорошие специалисты стоят дорого, и не все работодатели готовы платить им такую зарплату, которая бы соответствовала запросам соискателя.

— Есть, я думаю, категория соискателей, которым сложно найти работу не только по этой причине. Скажите, каких специалистов в Омске сверх нормы?

— На мой взгляд, в нашем городе наблюдается переизбыток финансового персонала, прежде всего бухгалтерского. Причем сложнее всего приходится тем, кто является специалистом только на каком-то одном участке работы. Есть проблемы с поиском работы и у офисного персонала.

Есть ли какая-то связь между невозможностью найти работу и, к примеру, возрастом соискателя?

— Думаю, что эта тенденция будет сохраняться еще продолжительное время: люди, только окончившие вуз, молодые специалисты будут испытывать трудности при поиске работы в силу всем известных обстоятельств — отсутствия опыта, несоответствия притязаний предлагаемым условиям и т. д. Но это не закономерность, поскольку сегодня уже довольно большая часть работодателей готова принять молодых специалистов — с дальнейшим обучением и стажировками. Как бы это ни было печально, люди старше сорока, особенно женщины, оказываются менее востребованными. К примеру, в конкурсе на вакансию главного бухгалтера при равных условиях предпочтения будут отданы более молодому кандидату.

Что касается предпочтений относительно опыта работы, то по-прежнему пользуются спросом специалисты узкого профиля с опытом работы именно в требуемой сфере. Так, очень часто появляются заявки примерно такого содержания: «Требуется технолог именно мебельного производства».

Думаю, стоит упомянуть еще об одной знаковой тенденции омского рынка труда. Высококвалифицированные специалисты, достигшие определенного материального положения, накопившие достаточный опыт, при рассмотрении вариантов трудоустройства менее всего руководствуются уровнем предлагаемой заработной платы. Для них более важными будут другие показатели, такие как имя, имидж и репутация компании, предлагаемые нематериальные условия (это касается страховки, оплаты каких-то дополнительных льгот), перспектива карьерного роста. Эти характеристики для этой категории соискателей более важны, чем размер вознаграждения.

— Логичный вопрос: насколько патриотичны омские соискатели? В какой компании они предпочтут работать — в омской или пришедшей из другого региона?

— В большинстве случаев предпочтение отдается иногородней компании, особенно если речь идет о московском или питерском предприятии. Конечно же, большой интерес проявляется к представительствам западных фирм. Эти работодатели, как правило, готовы предложить лучшие условия сотрудничества, больший бонус. К слову, часто причиной такому положению дел становится специфика подбора персонала. Что у нас в первую очередь требуется от кандидата? Чтобы он соответствовал корпоративной культуре компании, мог легко сработаться с коллективом, подходил по внутренним качествам. Говоря по-другому: требуется, чтобы человек был хороший и чтобы глаза горели! А профессиональные компетенции плавно сдвигаются на второй план. Иностранные компании приоритет отдают прежде всего профессиональным качествам, а только потом — тому, насколько человек соответствует их корпоративной культуре.

— Насколько активно другие регионы интересуются омскими специалистами?

— Здесь все зависит от уровня квалификации. Редким специалистам по-прежнему поступают предложения от иногородних работодателей. К примеру, одна из заявок к нам поступила от Екатеринбургского компрессорного завода. Существует спрос в соседних регионах на специалистов металлургической промышленности. Другое дело, что Омск в настоящий момент не очень активно реагирует на такого рода предложения. Причины отказа чаще всего связаны с тем, что нет возможности или желания перевезти в другой регион семью. А ведь чаще всего специалисты, которые получают подобные предложения, уже состоявшиеся, семейные люди. Предлагаемую заработную плату можно получать и в нашем регионе. Бывают заявки, выполнить которые очень сложно: к примеру, может требоваться человек с определенными профессиональными компетенциями и опытом работы, скажем, в крупной производственной компании в качестве руководителя высшего звена, при этом одно из обязательных условий — владение английским языком. По профессиональному уровню предъявляемым требованиям будет соответствовать человек старше пятидесяти лет. А найти человека в этом возрасте, владеющего английским языком, довольно проблематично. Есть неоднократные примеры, когда люди, уехав работать в Москву, возвращались в Омск. Столичный опыт открывал для них здесь гораздо большие перспективы.

Рабочие строительных специальностей традиционным вахтам на Севере сегодня предпочтут поездку на заработки в Республику Казахстан. Ажиотаж, наблюдаемый года три назад, уже прошел, поскольку уровень предлагаемых «северных» заработных плат стал ниже. Хотя работники нефтегазовой сферы по-прежнему могут рассчитывать на достойное предложение.

— А наблюдаются ли обратные тенденции: едут ли к нам в город специалисты, и если да, то какой отрасли?

— В нашем кадровом агентстве есть такая поговорка: «Да, такие люди есть, но готовы ли вы их «купить«?». Это я к тому, что омские работодатели пока не готовы приглашать столичных специалистов или специалистов из других городов, поскольку для них это слишком дорого. Что касается соседних регионов, то Омск может быть привлекателен максимум для собственной области и Казахстана. В связи с быстрыми темпами строительства к нам едут прежде всего люди строительных специальностей. Как ни странно, Омск популярен среди бывших сотрудников муниципальной сферы, прежде всего северных районов страны, которые, не получив там должного уровня заработной платы, переезжают в Омск и уходят работать, как правило, на частные предприятия.

— И последний вопрос: как изменилась за последний год заработная плата?

— По нашим наблюдениям, заметен рост заработных плат в нашем регионе. Если говорить в процентном соотношении, то солидный рост заметен прежде всего в производственной сфере. Дефицит квалифицированной рабочей силы ведет к росту заработной платы, что вполне закономерно. Если раньше квалифицированный рабочий получал в пределах 15 тыс. рублей, и это была высокая заработная плата, то сейчас уровень вырос как минимум в полтора раза. Хотя это может быть связано прежде всего со сдельным характером работы. Бюджетники по-прежнему относятся к категории одних из самых низкооплачиваемых работников. Почти без изменений осталась зарплата для офисных сотрудников, среднестатистический омский офис-менеджер получает в пределах 7 тыс. рублей, 10–12 тысяч — это уже высокая заработная плата. Что касается управленцев высшего звена, то здесь заметна тенденция к повышению. Заработной платой в $2 тыс. уже никого не удивишь, как правило, предлагается не менее $3–4 тыс. Среди бухгалтерского персонала также наблюдается планомерное повышение: год назад главный бухгалтер получал 20 тыс. рублей, сегодня уже в пределах 30. Компании готовы вкладывать деньги в маркетологов и пиарщиков: еще год назад на зарплату 18 тыс. рублей мог претендовать только высококлассный специалист, сегодня это уже средняя заработная плата для этой сферы, руководители отделов получают от 35 тыс. рублей в месяц и больше.

Галина ЛИПАТОВА, специально для КС


Comments are closed.

Так же в номере