Главная » Города Алтайского края: Бийск » "Мы начали с наведения элементарного порядка"

«Мы начали с наведения элементарного порядка»

В феврале истекает 100 дней с момента инаугурации мэра Бийска Анатолия Мосиевского. В интервью корреспонденту «КС» он заявил, что уже намечены пути решения целого ряда проблемных вопросов, касающихся жизнеобеспечения города. Бийский градоначальник также подчеркнул, что мэрия уже к осени текущего года будет готова предоставить программу социально-экономического развития Бийска на срок до 2017 года.

— Анатолий Викторович, 100 дней считаются периодом, за который руководитель успевает войти в курс дел, определяется с командой. Удалось ли вам решить эти первостепенные задачи?

— Знакомство с должностью прошло довольно стремительно. Помог опыт: многие годы я руководил крупными предприятиями, и по роду деятельности мне постоянно приходилось сотрудничать со структурами власти. Скажу откровенно, что после такой махины, как «Азот» (Мосиевский был управляющим кемеровского ОАО «Азот» в 1998–2001 годах. — «КС»), даже «Бийскэнерго» (генеральный директор компании в 2001–2006 годах. — «КС») казалось домом отдыха. Поэтому когда решил участвовать в выборах, знал, что буду делать, если стану главой города. За время предвыборной кампании проехал по «болевым точкам» города и все систематизировал. Ничего нового для себя не открыл: жилищно-коммунальное хозяйство и дороги в плохом состоянии, мусор, безработица. Самым трудным считаю период становления взаимоотношений руководителя и коллектива. Но сложным он был не для меня, а для аппарата. Когда я прихожу на новое место работы, то задаю определенный темп, а те, кто его не выдерживают, уходят. Никогда не перехожу на личности, но строго спрашиваю за результаты работы. Возможно, некоторыми это воспринимается как жесткий стиль руководства.

Мой подход в формировании администрации заключается в том, что сначала определяются функции, которые осуществляет мэрия, а затем под них составляется штатное расписание. Обратный подход, где уже имеющийся штат делит функции, неприемлем. В настоящее время наши специалисты управления стратегического развития находятся в Казани (Татарстан), где, на мой взгляд, хорошо организована структура управления. Возьмем их опыт за основу и постараемся сделать лучше.

— Какие задачи вы ставите перед своей командой на ближайшее время?

— Проблем в городе много, но они все решаемые. Мы начали с наведения элементарного порядка на улицах: отладили систему вывоза мусора, приобрели спецтехнику. Всегда говорю: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Долгое время в городе не работали лифты — мы запустили их более двадцати. В период избирательной кампании ко мне поступало много просьб о восстановлении работы бань — запустили пять бань. Еще один из наказов избирателей — открыть приют для бездомных. Центр временного содержания людей без определенного места жительства начнет работу в первом квартале. Но уже сейчас мы решаем эту проблему и оказываем бездомным людям медицинскую помощь, организовали для них питание, помогаем при необходимости оформлять документы. Решая оперативные задачи, мы одновременно занимаемся стратегическими, касающимися перспектив работы промышленных предприятий, сферы услуг, создания новых производств, благоустройства. Важнейшей для себя задачей считаем ремонт дорог. Пока мы рассчитываем финансовые и материальные ресурсы, необходимые для ее решения. К концу февраля будет готова соответствующая программа по ремонту и частичному строительству 120 км дорог.

Также в настоящее время готовятся эскизы по благоустройству города. Для работы во дворах рассчитываем привлечь жителей домов, организации и предприятия займутся близлежащими территориями. К работе на пустырях будут привлечены военные, с командованием мы уже договорились. Финансирование будет вестись как за счет городского бюджета, так и за счет частных компаний.

В настоящее время в Бийске идет подготовка комплексной программы социально-экономического развития города до 2017 года. Ее конечная цель — появление в городе мощного среднего класса благодаря поступательному социально-экономическому развитию. К работе над документом мы привлечем научные круги. Надеемся, что он будет готов и опубликован уже в сентябре текущего года.

— Как складываются отношения мэрии Бийска с краевой властью?

— Вполне удовлетворительно. В этом году значительно большее внимание краевого бюджета было уделено Бийску: сформирована губернаторская программа, предусматривающая финансирование строительства и реставрации ряда городских объектов. Планируем завершить строительство всех долгостроев, в том числе онкологический диспансер, первую очередь реконструкции библиотеки имени В. М. Шукшина, спортивного комплекса «Заря», а также начать строительство дамбы.

Мы стремимся выстраивать и деловые, и житейские отношения со всеми структурами, с которыми работаем в конструктивном ключе.

— Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Кузбассом. Каковы перспективы Бийска в рамках этого договора?

— Соглашение о сотрудничестве существовало и раньше, но было формальным. Новое соглашение — развернутое и обширное — как ожидается, будет наполнено реальным содержанием. Бийск уже давно сотрудничает с Кемеровской областью. Я коренной кемеровчанин, но последние семь лет живу на Алтае. Жители обоих регионов для меня земляки. Горжусь, что сегодня Кузбасс входит в десятку лучших регионов страны по уровню жизни. Поучиться у них есть чему. Дважды посылали наших специалистов за опытом к соседям. Дороги у них великолепные, профессионально сделаны. Поскольку для нас это больной вопрос — смотрели, как там поставлена эта работа. Интересует нас и организация транспортного движения. В Кемерове все муниципальные организации, обеспечивающие жизнедеятельность города, сохранены: работают пять автоколонн. В отличие от Бийска, где все эти структуры были обанкрочены, разворованы и разорены. Сегодня мы изучаем пассажиропоток и составляем оптимальную схему движения. В общественном транспорте введем магнитные карты, а график движения будем контролировать через спутник. Приступая к новой деятельности, я всегда изучал опыт других, и лучшее брал на вооружение.

За последнее время товарооборот между Алтаем и Кемеровской областью увеличился в три раза. В основном грузопоток идет с Кузбасса на Алтай: уголь, металл, трубы, цемент. Губернатором края Александром Карлиным была поставлена задача ввозить из края в Кемеровскую область не только продукты питания.

— Газификация Бийска стала одной из серьезных проблем в газификации края. Каким вы видите выход из этой ситуации?

— Несмотря на то что трубу к городу подвели, население и предприятия в ближайшее время вряд ли могут быть обеспечены газом, поскольку изменен первоначальный план газификации. Согласно старому плану, трубопровод должен был проходить через Бийск. По новому проекту он не дойдет даже до окраины города. Вроде бы и ГРС построена, от которой можно запитать предприятия, жителей частного сектора и тех, кто «сидит» на сжиженном газе. Но для этого необходимо 600 млн руб., а Бийску выделено только 49 млн руб. Все это я говорил губернатору Александру Карлину при встрече. Первоначальная схема газификации была разумной: планировалось три газораспределительных станции — существующая в пос. Новом, а также в районе Ягодного и у пухоперовой фабрики. Тогда бы газ появился в заречной части города, где есть проблемы с отоплением и очень много частных подворий. А газ — это ведь другой уровень жизни прежде всего для жителей частных домов. Но, видимо, повлияли политические причины, и газопровод повели через болото в стороне от Бийска. Беда города в том, что не вникли вовремя в возможную проблему, не сделали проекта, не представили экономического обоснования. Сейчас газопровод тянут на Белокуриху, потом со Смоленского на Березовку, в Республику Алтай и только после этого на правый берег Бии. Это история долгая, поэтому мы выдали задание на проектирование другого варианта для ускорения газификации заречной части города. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые вложат деньги, построят сети и будут их эксплуатировать. Мы понимаем, что сейчас, когда затрачены огромные деньги, непотребление может сказаться на политике газификации других регионов. Работаем. Делаем все, чтобы максимально эффективно эксплуатировать природный газ.

— Какова ситуация вокруг ООО «Тепло», каким вы видите будущее этой компании, есть ли перспективы прихода туда серьезных инвесторов?

— ООО «Тепло» было создано в 2005 году, и, по моей оценке, вопреки здравому смыслу. В конце прошлого года по решению учредителей на предприятии произошла смена руководства. В отношении прежних руководителей прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Однако в настоящее время ситуация на предприятии полностью находится под контролем. «Тепло» возглавили опытные специалисты, честные и порядочные люди. Сейчас принимаются необходимые меры для того, чтобы для потребителей ООО «Тепло» отопительный сезон прошел без сбоев. Собранные за оказанные услуги денежные суммы используются строго для приобретения в нужном количестве топлива — угля и мазута, а также для расчета за потребленную электрическую энергию.

К концу отопительного сезона будет разработана организационная структура, обеспечивающая город тепловой и электрической энергией.

— Какова ситуация вокруг «Полиэкса», Бийского спиртзавода, предприятий оборонного комплекса и других проблемных заводов?

— Собственники «Полиэкса» хорошо постарались — уничтожили все, что могли. В свое время предприятие можно было перепрофилировать. И оборудование там было уникальное. Хотелось бы на территории бывшего «Полиэкса» создать производство комбинированных минеральных удобрений. Они всегда востребованы, и возможности для создания такого производства у нас есть.

Бийский олеумный завод на плаву, у него хорошие перспективы. Это предприятие приспособилось к рыночным условиям.

Сахарный завод сегодня практически не работает, но мы считаем, что у него есть перспективы. Хорошо, что вновь начал функционировать спиртзавод. Полноценная деятельность этих двух предприятий может не только пополнить бюджет города и дать рабочие места. Она и создаст благоприятные условия для работы сельской округи.

«Сибприбормаш» — некогда мощное предприятие с несколькими десятками тысяч рабочих мест — уже никогда не станет прежним, но выпуск продукции на предприятии заметно увеличился.

Большие надежды мы связываем с ФНПЦ «Алтай». В целом совместно с учеными мы готовим среднесрочную программу по увеличению выпуска продукции и оказания услуг до 2010 года в два раза.

— Наступивший год станет периодом интенсивной реализации Бийском статуса наукограда. Каковы планы на этот счет?

— В этом году наукоград Бийск получит поддержку из федерального и краевого бюджетов. Направление субвенций предусматривает финансирование приоритетов в области развития инженерной, социальной и инновационной инфраструктуры наукограда. В первую очередь деньги наукограда будут направлены на решение основных проблем города: ремонт дорог, Дворца культуры, бассейна «Дельфин», школы N 1, станции «скорой помощи», здания МЦ «Родина» и Дома технического творчества имени Я. Ф. Савченко. Будут реконструированы электросети заречной части Бийска, проведены берегоукрепление поселка Сорокино и корректировка генерального плана города. Создадим задел на следующие годы, разработаем проектно-сметную документацию на объекты инженерной инфраструктуры.

В области инновационной инфраструктуры полученные средства будут направлены на реконструкцию здания Центра развития бизнеса наукограда и на создание и оснащение муниципального информационно-вычислительного центра наукограда.

Продолжим оценку и мониторинг инновационного и проектного потенциала организаций наукограда, сформируем реестр проектов наукограда. Начнем работу по инвентаризации научно-технических разработок по приоритетным направлениям.

Уже в этом году планируем ввести новую форму взаимодействия и партнерства администрации и организаций НПК — разработку программ развития предприятий. Эти программы определят вклад каждого предприятия в достижение стратегической задачи — роста годового промышленного производства до 20 млрд руб. к 2010 году. Также продолжим стажировку и профессиональную переподготовку специалистов для инновационной экономики наукограда.

В сентябре в Белокурихе планируем провести научно-практическую конференцию «Наукоград как модель инновационного развития российских территорий: методология и практика», где обсудим влияние инновационных стратегий научно-производственных комплексов на развитие социально-экономической системы территории.

Средства краевого бюджета направим на привлечение консалтинговой поддержки для разработки комплексной программы социально-экономического развития Бийска как наукограда до 2017 года и модели индикативного управления социально-экономическим развитием на основе опыта правительства Республики Татарстан.

Для организации инновационного бизнес-инкубатора на базе свободных помещений Бийского технологического института, кроме средств краевого бюджета, привлечем деньги Минэкономразвития.

— Географическое положение Бийска делает город стратегическим для Алтая с точки зрения развития туризма. В конце прошлого года регион выиграл конкурс на размещение на своей территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа, затем было принято решение о размещении игорной зоны. Как эти обстоятельства отразятся на планах администрации Бийска на 2007 год?

— Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление об ОЭЗ, на территории которой вскоре и развернется строительство. Туда будут направлены основные государственные и частные инвестиции. Но мы сделаем все, чтобы «тормозить» туристов у нас. Мимо Бийска они не проедут. В планах по развитию туристической зоны в крае Бийск, к сожалению, пока не упоминается, но разговор об этом с главой администрации края Александром Карлиным у меня состоялся. Я показал ему наши предложения, в том числе по строительству муляжа Бийской крепости, первоклассной шикарной гостиницы, ресторанов. Организуем базар народных промыслов, разработаем экскурсионные маршруты. Сейчас ищем инвесторов. Планируем развивать турбазу в с. Боровое, которая станет отправным пунктом туристических групп, например, в Белокуриху, на Телецкое озеро, на водные сплавы в Горный Алтай. Такую задачу мы себе поставили и будем стремиться к тому, чтобы ее реализовать.

— Началась ли в Бийске подготовка к возможному паводку? Готова ли к весенней стихии городская дамба?

— Мы начали такую подготовку. На следующей неделе состоится совещание, где будет проанализирован весь ход подготовки, учтены все проблемы, которым не было уделено внимание во время предыдущих паводков. Готовясь к паводку, рассчитываем на худшее, чтобы потом не было неожиданностей. Снега вроде бы немного, но до конца зимы еще два месяца, ситуация может измениться. Постараемся все предусмотреть. В бюджет города в этом году заложены деньги на улучшение готовности МЧС к решению стоящих перед ним задач, чего раньше не делалось.

Что касается дамбы, заместитель главы города Валерий Ваксман уже дважды был по этому поводу в Москве. Проблема в том, что до сих пор в Бийске не было даже проекта, с помощью которого можно пытаться попасть в федеральную целевую программу «Предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод». Деньги нужны огромные — около 400 миллионов рублей. Пришлось форсировать работу и спешно привлекать проектные организации. Уже в декабре прошлого года, во время первого визита Валерия Ваксмана в столицу, передали «сырой» проект. На прошлой неделе отвезли недостающие документы. Надеемся, что решение в столице будет принято уже в марте. Этот вопрос находится на личном контроле главы администрации Алтайского края. В течение двух лет дамба должна быть построена.

— На официальном сайте Бийска в Интернете появился раздел «вопрос главе города»…

— Считаю, что обратная связь должна быть. У меня был свой сайт еще до выборов. На него поступало огромное количество вопросов. На все старался ответить. Где мог — сразу принимал меры, делал депутатский запрос, контролировал выполнение. Так же и сейчас любой житель города может задать вопрос главе и оперативно получить ответ. Я и заместителям своим вменяю в обязанность следить и реагировать на проблемы горожан каждый день. Я думаю, как бы хорошо мы ни работали, вопросы к мэрии всегда будут. Надеюсь, что благодаря выработанной нами стратегии развития города количество вопросов значительно уменьшится.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере