Главная » Политика » Губернаторский батл

Губернаторский батл

Губернаторский батл

Основные претенденты на губернаторское кресло в Красноярском крае начинают заявлять о себе, хотя выборы должны пройти только в 2015 году. При этом местная политэлита выделилась внезапными заявлениями, дающими основания полагать, что в ее рядах нет безоговорочной поддержки нынешнего губернатора. Эксперты же полагают, что перенос голосования на более ранний срок вполне реален.

На рубеже 2013-14 годов красноярские политики начали определяться со своим участием в выборах губернатора края, которые должны пройти только в 2015 году. Так, нынешний глава региона Лев Кузнецов заявил, что будет участвовать в избирательной гонке и ему с командой «есть, что предъявить красноярцам как результат своей деятельности». Кроме того, действующий губернатор рассчитывает, что выборы не будут переноситься на более ранний срок и состоятся точно по графику. «Если же будет что-то другое, то я вас проинформирую».

Незадолго до этого авторитетный предприниматель, депутат Законодательного Собрания и фактический руководитель местного отделения «Патриотов России» Анатолий Быков заявил, что его команда примет участие в предвыборной кампании. По его словам, от партии «будет выдвигаться кандидат в губернаторы со стопроцентной вероятностью», но не стал уточнять, собирается ли сам претендовать на эту должность. Политик в последнее время все активнее критиковал региональные власти, в частности – за рост долгов бюджета. А о его популярности говорят итоги выборов в городской Совет Красноярска в сентябре ушедшего года, где «Патриотам России» удалось сформировать самую крупную фракцию. При этом Быков вполне допускает возможность досрочных выборов, а в эфире одного из местных красноярских каналов даже заявил, что вообще сомневается, что Лев Кузнецов при таком подходе, как он сегодня работает, доработает до 2015 года».

Коммунисты тоже ведут подготовку к грядущим выборам, но, по словам главы краевого отделения КПРФ Петра Медведева, «не спешат», изучают возможные кандидатуры и ведут переговоры с другими партиями, и возможных претендентов пока не называют.

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс, уже претендовавший на губернаторское кресло на выборах в 2002 году при этом сделал довольно неожиданное заявление, рассказав о своем представлении о новом губернаторе. «Я считаю, очень важный шаг — вернуть людям возможность самим выбирать руководителя своего региона. Что касается Красноярского края, в данный момент его политическая верхушка нуждается в обновлении. Я вижу будущего руководителя края как молодого человека 38–42 лет. Его имя я пока, к сожалению, не знаю», — сказал он. Стоит отметить, что в заданные возрастные критерии не попадает ни сам 59-летний Усс, ни 48-летний Лев Кузнецов, ни 53-летний Анатолий Быков.

Политолог Андрей Зберовский полагает, считает правильным для публичной политики заблаговременно обозначать свою позицию и рассказывать о своих планах, однако допускает перенос сроков выборов.

«Это решение вероятно будет приниматься даже не на региональном уровне. В московском бомонде активно ходят слухи о существенных изменениях, которые могут последовать после Олимпиады. Не секрет, что авторитет «партии власти» сейчас в глазах населения подорван, но проведение такого статусного международного мероприятия может его поднять. Если Олимпиада пройдет для страны удачно, то на волне общественного воодушевления, как говорят, власти могут формировать проведение выборов разного уровня в различных регионах, чтобы воспользоваться ситуацией и успеть провести своих. При этом не думаю, что список основных претендентов в крае окончательно утвержден – у нас власти любят в последний момент достать некий «козырь» из рукава», — рассказал он.



Comments are closed.

Так же в номере