Коротко

Метр посчитали

Госстрой России определил размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на I квартал 2004 года. По расчетам специалистов Госстроя, в среднем по России он составит 10 560 рублей. Данный показатель будет применяться для расчета размеров субсидий и ссуд, выделяемых гражданам, которым указанные ссуды на приобретение жилья предоставляются за счет средств федерального бюджета.

По материалам информационного агентства АСН-инфо

Кредиты застрахуют

В 2004 году планируется разработать концепцию страхования ипотечных кредитов. Об этом в минувшую среду в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации заявил заместитель председателя Госстроя РФ Владимир Пономарев. Он констатировал, что в настоящее время ипотечное кредитование недоступно для большей части населения России. Это связано в высокими первоначальными взносами за жилье (30%), а также с высокими процентными ставками по ипотечным кредитам, которые предлагает большинство банков.

По словам Пономарева, концепция страхования кредитов позволит переложить часть финансовых рисков с банков на страховые компании. Это позволит банкам снизить первоначальный взнос до 5-10%, а также снизить ставки по ипотечным кредитам.

Пономарев отметил, что уже сегодня многие банки пошли на повышенные риски и снизили первоначальный взнос с 30 до 5%. «Но это пока скорее административные меры, чтобы раскрутить эту систему», — отметил зампред Госстроя. По его словам, профильные структуры уже приступили к разработке концепции страхования ипотечных кредитов. «Мы рассчитываем, что в 2004 году концепция будет разработана и доложена правительству, а в 2005 году первые ее элементы начнут действовать», — сказал Пономарев. Он добавил, что Госстрой также ставит задачу увеличения объемов строительства жилья в России в ближайшие годы в целях стабилизации цен на рынке жилья. Без этого «массовая ипотека в России невозможна в ближайшие 3-4 года в силу ряда причин, в первую очередь низкого платежеспособного спроса населения на жилье», — подчеркнул Пономарев.

На риэлтеров жалуются

По словам начальника отдела по защите прав потребителей городской администрации Иркутска Виктора Низовцева, по итогам 2003 года агентства недвижимости вышли на второе место по числу жалоб населения, опередив такие проблемные отрасли, как ЖКХ и транспорт. «Почетное» первое место заняли предприятия бытового обслуживания.

В 2003 году в отдел по защите прав потребителей Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска обратились за правовой помощью 107 человек, заключивших или имеющих намерение заключить договоры на оказание риэлтерских услуг (в 2002 году комитет рассмотрел 70 заявлений, в 2001-м — чуть более 30). Наиболее частыми жалобами в адрес агентств недвижимости (а их в Иркутске, по оценкам специалистов, до 140) являются: неисполнение риэлтерами своих обязательств в срок; отказ в возврате аванса и документов; нарушение права потребителя на одностороннее расторжение договора и споры по размерам расходов исполнителя в связи с этим. Кроме того, в 2003 году специалисты отдела проверили 17 агентств недвижимости, в 15 из которых выявлены нарушения прав потребителей.

Наталья БОЧАРОВА, Иркутск

Прирост продолжается

Как отметил председатель Госстроя России Николай Кошман, в 2004 году прирост объемов жилищного строительства в стране составит еще 3,5-3,7 млн кв. м. По данным Госстроя, объемы жилищного строительства в России в 2003 году возросли в среднем на 10% по сравнению с 2002 годом и составили около 35 млн кв. м. Господин Кошман отметил, что объемы жилищного строительства в России в 2010 году должны составить 80 млн кв. м. Кроме этого, по данным Госстроя России, к 2010 году будет обеспечена доступность приобретения жилья, при которой средняя стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв. м будет равна среднему совокупному доходу семьи из трех человек за три года. Также в Госстрое заявляют, что к 2010 году время ожидания в очереди на получение социального жилья сократится с 15-20 до 5-7 лет.

Найдены лучшие

Впервые в Иркутске в 2003 году по инициативе профессионалов рынка недвижимости и при поддержке властей был проведен конкурс «За честность и открытость в риэлтерском бизнесе» (его организаторами выступили Иркутский областной союз риэлтеров и городской комитет потребительского рынка).

Основные задачи конкурса — выявить «проблемные точки» взаимоотношений агентств и их клиентов, а также отделение профессиональных риэлтеров от фирм-однодневок. Основные требования, выдвигаемые к участникам, — отсутствие обоснованных жалоб на фирму со стороны потребителей и соответствие деятельности требованиям закона РФ «О защите прав потребителей» (подтвержденное актами проверок контролирующих органов). Также учитывались стаж работы агентства недвижимости на рынке, наличие специального образования у его сотрудников и активное участие в работе профессиональных общественных организаций.

Однако из 150 агентств, работающих в Иркутске, участие в конкурсе приняли только семь. По словам организаторов, это можно объяснить тем, что большинство риэлтеров не решились на деле доказать, что они ведут открытый и честный бизнес. В итоге победителями признаны компании «Восточно-Сибирская правда» и «Тысячелетие».

Наталья БОЧАРОВА, Иркутск



Comments are closed.

Так же в номере