Главная » Спецвыпуск » Все офисы заняты

Все офисы заняты

Минувший год стал периодом заметного оживления на рынке коммерческой недвижимости Барнаула. Риэлтеры отмечали стабильный рост количества сделок по торговым, производственным и складским помещениям, который наблюдался на фоне сравнительно незначительного повышения цен на 10-12%. Положительные тенденции в развитии рынка не распространились лишь на один из его основных сегментов: сохраняющийся в течение всего последнего времени дефицит офисных помещений в городе в прошедшем году еще более обострился. Однако, по мнению экспертов, уже в 2004 году ситуация в этой сфере кардинально изменится — с введением в эксплуатацию ряда крупных жилых и торговых комплексов и улучшением делового имиджа региона.

По данным АН «Дом», в 2003 году в Барнауле средняя цена одного квадратного метра торговой площади составила от 30 тыс. рублей (в центре) до 12-20 тыс. рублей (на окраине). Стоимость одного кв. м производственных помещений колебалась в пределах от 4,6 тыс. рублей до 12 тыс. рублей, офисных — от 12 тыс. рублей до 20 тыс. рублей. Средняя стоимость аренды офисных помещений составила 300-400 рублей за кв. метр, торговых — 600-1700 рублей за кв. метр.

По данным Алтайского краевого центра по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в 2002 году в крае было зарегистрировано 158,7 тыс. сделок по жилым помещениям и 15,2 тыс. — по нежилым помещениям. В 2003 году данные показатели составили 153,1 тыс. и 15,6 тыс. соответственно.

В большинстве новых жилых комплексов Барнаула на первых этажах предусмотрены помещения под магазины. Фото Аркадия УВАРОВА

По отзывам риэлтеров, устойчивым спросом в прошлом году в Барнауле пользовались, в основном, небольшие торговые помещения площадью 100-200 кв. м. Традиционно повышенный интерес проявлялся к торговым точкам, расположенным на Ленинском проспекте (главная улица Барнаула) и на других сложившихся торговых «маршрутах». Однако найти выгодное место для оптово-розничной торговли в центре города по-прежнему было непросто и в основном спрос удовлетворялся за счет продолжающегося активного перевода жилого фонда в нежилой в районах, примыкающих к центру, и на окраине Барнаула. По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Дом» Руслана Репкина, предложений о продаже крупных торговых помещений в течение этого периода на открытый рынок практически не поступало и сделки по таким объектам имели преимущественно непубличный характер.

«К нам постоянно поступают заявки на приобретение больших торговых помещений вплоть до целых торговых сетей, прежде всего со стороны московских и новосибирских инвесторов, готовых вложить деньги в развитие этого сектора рынка, но предложить им достойный вариант удается редко, — говорит Репкин. — Проблема связана не столько с отсутствием торговых помещений на рынке, сколько с наличием нездорового спроса на такую недвижимость со стороны местных предпринимателей, видимо, возлагающих на розничную торговлю слишком большие надежды, которые зачастую не оправдываются. Ведь время «легких денег» в этом бизнесе постепенно уходит. Но даже не выдержавшие высокой конкуренции коммерсанты, как правило, не желают продавать магазин в центре города, соглашаясь лишь сдать его в аренду».

Наблюдавшийся в городе стабильно высокий спрос на производственные помещения под мелкий бизнес в ноябре-декабре пошел на спад. Объяснение этому, а также полному отсутствию интереса к крупным производственным площадям риэлтеры ищут в политической плоскости и ссылаются на серию стартовавших выборных кампаний, которые побудили серьезных инвесторов занять выжидательную позицию и отложить на время реализацию своих масштабных проектов. Однако и после выборов найти подходящее помещение под производственные цели в Барнауле будет непросто, поскольку в процессе активной приватизации и передела собственности основная масса объектов недвижимости промышленного назначения в оборот не поступила. Как отмечает начальник отдела агентства недвижимости «Виль» Людмила Распопова, к продаже предлагаются, в основном, отдельные цеха промышленных предприятий, месторасположение и состояние которых покупателей чаще всего не устраивают. «Почти все оптимальные по различным параметрам объекты давно нашли своих владельцев», — подчеркивает Распопова.

Ограниченный выбор в этом сегменте рынка уже негативно сказывается на развитии ресторанного бизнеса и индустрии развлечений. Открытие в последнее время в городе нескольких ресторанов, электронных казино свидетельствует о высоком спросе потребителей на услуги такого рода, однако, по общему мнению риэлтеров, сегодня подыскать место, например, под новое кафе в Барнауле становится все более сложной задачей.

В свою очередь наметившаяся в 2003 году активность на рынке складских помещений сдерживается отсутствием в краевом центре современного складского хозяйства. По оценке риэлтеров ведущих агентств недвижимости города, бизнес в краевом центре развивается быстрее, чем создаются возможности по его обеспечению недвижимостью. Строительство терминалов, обеспечивающих удобное передвижение транспорта, разгрузку, сервисное обслуживание, в качестве самостоятельного бизнеса в Барнауле до сих пор распространения не получило. Объекты, которые в настоящее время строятся или реконструируются, предназначены только для собственных нужд компаний и предприятий.

Причины глубокого кризиса, который переживает барнаульский рынок офисных помещений, лежат на поверхности — возможности центра города в этом плане давно исчерпаны. Помещение под офис на «красной» линии и прилегающих к ней районам, по оценкам риэлтеров, невозможно не только приобрести, но и снять в аренду. Найти помещение под офис для открытия в Барнауле своих представительств не удается даже московским компаниям, не стесненным в средствах.

Вместе с тем эксперты полагают, что уже в текущем году в решении этой актуальной для города проблемы наступит коренной перелом в связи с ожидающимся вводом в эксплуатацию сразу нескольких жилых и торговых комплексов, формат которых предусматривает обустройство и офисных помещений. По словам генерального директора агентства недвижимости «Магро» Юрия Магро, наибольшие надежды в этом плане возлагаются на открытие Барнаульским пивзаводом одного из крупнейших в регионе пятиэтажного торгового центра общей площадью более 17 тыс. кв. м. Оптимизм риэлтеров обусловлен в том числе и начавшимся в прошлом году строительством ООО «Горизонт» жилого комплекса «Анастасия», в который входят первый в городе 26-этажный небоскреб, несколько высотных жилых домов, а также здания малой этажности, в которых разместятся офисы.

Более того, прогнозируемый выход рынка офисных помещений на новый этап развития риэлтеры прямо связывают с улучшившимся после выборов в федеральный парламент деловым имиджем региона. «По моим сведениям, сразу после того как Алтайский край вследствие проигрыша левых партий в значительной степени утратил репутацию региона из «красного пояса», активный интерес к нему проявили московские финансовые структуры, готовые к масштабным инвестициям в строительный рынок. В свете этого благоприятные перспективы открываются не только перед рынком жилья, но и перед коммерческой недвижимостью всех типов», — считает Магро.

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере