Главная » Спецвыпуск » Госстрой напрягает региональные власти

Госстрой напрягает региональные власти

Требования Госстроя России вдвое увеличить объемы строительства до 2010 года заставляют и региональные власти ставить перед строительным комплексом более амбициозные цели. Так, по итогам 2003 года на территории Новосибирска необходимо сдать в эксплуатацию 350 тыс. кв. м жилья. И хотя на 31 декабря 2003 года было сдано только 160 тыс. кв. м, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что план будет выполнен.

Вопрос особой важности

В этом году заместитель председателя Госстроя Анатолий Петраков лично выслушивал отчеты о предварительных итогах строительного года в городах Сибири. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В 2003 году буквально все регионы России почувствовали пристальное внимание Госстроя РФ, который существенно активизировал свою деятельность. В частности, в Новосибирске в октябре 2003 года прошло Зональное совещание представителей Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. На нем перед руководителями, курирующими строительную отрасль областей и городов, председатель Госстроя РФ Николай Кошман поставил цель: удвоение объемов строительства к 2010 году. Как отметил Кошман, рост необходим для решения поставленной президентом России задачи по удвоению ВВП.

Госстрой не ограничился одним лишь Зональным совещанием — в декабре Новосибирск посетил зампредседателя Госстроя Николай Петраков, целью приезда которого стал сбор предварительной информации по итогам строительного года в Сибирском федеральном округе. На этом мероприятии, как уже писал «КС», Афанасий Францев, занимавший в то время пост вице-губернатора Новосибирской области, озвучил планы по сдаче в эксплуатацию на территории Новосибирска 350 тыс. кв. м за 2003 год. Однако представители Госархстройнадзора мэрии тогда же в беседе с корреспондентом «КС» высказывали сомнения в том, что эти планы будут реализованы, — по их мнению, вряд ли удастся превысить цифру в 300 тыс. кв. м.

По данным мэрии Новосибирска, в 2003 году в мэрию поступило 1088 заявок на строительство, 60 из них получили запрет из-за недопустимости точечной застройки. Всего в 2003 году специалисты Госархстройнадзора мэрии вели наблюдение за 1261 строящимся объектом, в том числе за 24 объектами производственного назначения, 256 объектами жилья юридических лиц, 167 индивидуальными домами. На одного инспектора Госархстройнадзора в 2003 году пришлось 159 объектов. В течение года на 51 объекте инспекторы приостановили проведение работ.

Впрочем, в высоких показателях ввода жилья в 2003 году заинтересован не только Госстрой. В преддверии выборов мэра Новосибирска в марте 2004-го итоги строительного года приобретают особое политическое значение. Поскольку строительная отрасль — одна из ведущих, по результатам ее деятельности судят о достижениях власти в целом.

Как заявил в своем выступлении на заседании президиума мэрии, состоявшемся 31 декабря 2003 года и посвященном итогам года в строительной отрасли, руководитель инспекции Госархстройнадзора мэрии Анатолий Мотыга, в 2003 году ожидалась приемка 76 домов общей площадью 381 тыс. кв. м. Однако в течение года несколько домов «сошли с дистанции», и на 31 декабря 2003 года ориентировочно специалисты ожидали сдачи 42 домов площадью 216 тыс. кв. м. Тем не менее реально с января по конец декабря 2003 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию 34 жилых дома общей площадью 160 тыс. кв. м. Соответственно, еще 190 тыс. кв. м пока не приняты.

И все же, по заявлению на том же заседании мэра Новосибирска Владимира Городецкого, поставленный план в 350 тыс. кв. м будет выполнен и, возможно, даже перевыполнен. Однако на вопрос «КС»: «Как в ночь с 31 декабря на 1 января госкомиссия будет принимать 190 тыс. кв. м жилья?» — Анатолий Мотыга отвечать отказался.

«Добрать» объемы

По словам президента ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска Константина Бокова, более или менее достоверные предварительные итоги строительного года подводятся лишь во второй половине января. Окончательные же данные оглашаются только в начале марта. «Однако в последнее время данные окончательной, уточненной статотчетности традиционно бывают несколько ниже, чем заявленные на предновогоднем президиуме цифры», — отмечает Боков.

Руководители новосибирских строительных компаний выражают сомнение в том, что город способен сдать декларированные мэрией объемы. Так, по мнению Бокова, конечная цифра сдачи будет меньше заявленной. Так же считает руководитель отдела крупной строительной компании, пожелавший остаться неизвестным: «Во-первых, в 2003 году на рынке жилищного строительства наблюдался определенный застой. Во-вторых, крупные строительные компании Новосибирска ввели в эксплуатацию в среднем по 11-12 тыс. кв. м, а в нашем городе не такое большое количество строительных компаний, которые в сумме дали бы заявленные цифры».

Впрочем, есть и другие мнения. Гендиректор корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев считает, что цифра в 350 тыс. кв. м вполне реальна из-за большого числа незавершенных объектов (по области их общая площадь превышает 1 млн кв. м). А руководитель Первого строительного фонда Майис Мамедов считает, что уровень сдачи может достичь даже 370 тыс. кв. м. Однако, как отмечает Мамедов, «сегодня основная проблема строителей — это не само возведение дома, а сбор всевозможных справок. Наша компания еще осенью построила два дома, а потом нам пришлось несколько месяцев собирать необходимые бумаги».

О проблемах со сбором документов говорит и Виктор Матвеев: «Сейчас по городу очень много объектов почти готовых, находящихся на финальной стадии работ. Все, что требуется для того, чтобы эти объекты сдать, — несколько подписей в акте, например, от пожарных. А учитывая, что сегодня зачастую возникают трудности с оформлением различных актов, случаются расхождения по времени — просто отсутствует подписанный различными инстанциями акт, в то время как дом может быть фактически готов».

На вопрос о том, каким способом мэрия может «добрать» недостающие тысячи квадратных метров, один из руководителей крупной строительной компании на условиях анонимности предположил, что все дома, сданные в январе и, возможно, даже в феврале 2004 года, будут «записаны» в 2003 год. Однако, как рассказала «КС» заместитель начальника отдела статистики социальной сферы и услуг Новосибирского областного комитета статистики Валентина Лопатина, дом считается сданным в 2003 году только в том случае, если госкомиссия подписала акт его приемки именно в течение года. Дом, документы по которому подписаны 1 января 2004 года, относится, соответственно, к 2004 году.

Впрочем, как показывает практика, данные мэрии и Новосибирского областного комитета статистики нередко различаются. Так, по данным планово-экономического отдела мэрии Новосибирска, в 2001 году была введена в эксплуатацию 231 тыс. кв. м жилья. А по данным комитета статистики, в 2001 году было сдано лишь 153,8 тыс. кв. м. На вопрос о причине столь значительной разницы представитель пресс-центра Новосибирского облкомстата пояснила: «Скорее всего, мэрия включает в свои данные все объекты, в том числе и не принятые пока госкомиссией, — с расчетом, что в первые месяцы следующего года они будут сданы». Такая ситуация, комментируют в Новосибирском облкомстате, существует не первый год: свои собственные данные, часто отличающиеся от данных комитета, имеют и мэрия, и обладминистрация.

Таким образом, желание продемонстрировать высокие объемы ввода жилья без предварительного разрешения многочисленных проблем строительной отрасли — непрозрачности выделения земельных участков, слабой и устаревшей стройиндустрии, проблем с получением согласований и разрешений — приводит к тому, что на бумаге ситуация выглядит лучше, чем в реальности.

Строительство жилых домов
Введено тыс. кв. м общей площади
в январе-ноябре 2003 года

Введено тыс. кв. м общей площади в январе-ноябре 2003 года
Алтайский край 263,3
Красноярский край 312,8
Иркутская область 144
Кемеровская область 279
Новосибирская область 237
Омская область 200,3
Томская область 160,7
Введено тыс. кв. м общей площади в январе-ноябре 2003 года
в % к январю-ноябрю 2002 года
Алтайский край 109,6
Красноярский край 106,2
Иркутская область 113
Кемеровская область 105,8
Новосибирская область 155,6
Омская область 106
Томская область 115

По данным Госстроя России

Андрей ФРОЛОВ, |Елена ЕРМОЛАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере