Главная » Политика » Бийск: предвыборная кампания в черных тонах

Бийск: предвыборная кампания в черных тонах

Предвыборная кампания в Бийске все больше приобретает скандальный характер. Один из кандидатов — Надежда Келлер — подал иск на другого кандидата в мэры Бийска Сергея Тена в связи с претензиями к его регистрации. Недавний взрыв у магазина «Изумрудный», полагают некоторые эксперты, также может иметь политическую окраску.

В понедельник, 11 сентября, в Бийске начался судебный процесс по иску одного из кандидатов в мэры к другому — 53-летняя домохозяйка Надежда Келлер пытается лишить кандидатского статуса своего конкурента Сергея Тена. Она обратилась в суд с претензиями о неправомочной регистрации кандидата Сергея Тена, сообщает городская телекомпания РИФ. Келлер утверждает, что подписи, необходимые для регистрации Сергея Тена как кандидата, собраны с нарушениями. Каких-либо доказательств Келлер не представила, просто, визуально просмотрев подписи, она сочла, что многие из них написаны одной рукой. Представитель Келлер Павел Романенко в качестве аргумента выдвигает тот факт, что подписи не были проверены экспертом.

Доверенное лицо кандидата Сергея Тена юрист Алексей Оськин привел факты, что подписи в поддержку кандидата были проверены по всем правилам, из 997 подписей избирательная комиссия признала недействительной только одну (не была указана дата рождения). Оськин заявил, что претензии Надежды Келлер надуманны и необоснованны. Председатель избирательной комиссии Нина Маркеева пояснила, что к подписным листам кандидата Тена выдвигались такие же требования, как и к подписным листам других кандидатов, нарушений не обнаружено, Сергей Тен зарегистрирован в соответствии с законом. Что касается эксперта-почерковеда, Нина Маркеева подчеркнула, что за 10 лет работы в избиркоме ни разу не сталкивалась с необходимостью обращения к подобного рода специалистам. 14 сентября районный суд Бийска принял решение отказать в иске Надежде Келлер.

В ночь на воскресенье, 10 сентября, в Бийске прогремел взрыв. Как сообщила «КС» пресс-секретарь УВД города Бийска Елена Гончарова, он произошел около двух часов ночи во дворе магазина «Изумрудный». В здании были выбиты стекла и повреждено сайдинговое покрытие. Повреждения также получили стоявшие рядом два легковых автомобиля. Жертв и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РСФСР: 222-й («Незаконное приобретение и ношение оружия и взрывчатых веществ»), 167-й («Умышленное повреждение или уничтожение имущества») и 213-й («Хулиганство»). Создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры.

«Предположительно произошел взрыв гранаты РГД-5, так как на месте взрыва найдена чека. Рассматривается несколько версий: хулиганские действия, коммерческие разборки и политическая версия. В настоящий момент в ходе оперативно-следственных мероприятий опрашиваются владельцы магазина, постояльцы гостиницы «СВ«, в здании которой находится магазин», — пояснила Елена Гончарова.

Она также не исключила, что политическая версия ЧП, обсуждаемая в СМИ, родилась на том основании, что в гостинице проживают сотрудники предвыборного штаба одного из кандидатов в мэры города Бийска, однако не подтвердила информацию о том, что пострадавшие автомобили принадлежат кому-то из них.

В то же время руководитель предвыборного штаба кандидата Валерия Тарады Евгений Ермилов опроверг информацию, что взрыв гранаты имеет какое-нибудь отношение к их кандидату, и больше склоняется к коммерческой версии. «Вызывает недоумение, почему этот инцидент связывают с именем Тарады, а также то, что портится внешний облик города черной краской (речь идет о надписях о якобы имеющейся поддержке кандидата губернатором. — «КС«)». На конфликте коммерческих интересов настаивает и руководитель предвыборного штаба Сергея Тена Ольга Роговенко.

О применении черных технологий в Бийске говорил 11 сентября на пресс-конференции и начальник управления крайадминистрации по взаимодействию с органами местного самоуправления Сергей Химочка. Он, в частности, заявил, что в Бийске «имеют место прямые провокационные действия со стороны некоторых кандидатов и их сторонников». «Используется имя губернатора как покровителя одного из кандидатов. Уже сейчас видно, что задействованы значительно большие денежные средства, чем положено. Эти акции направлены на дискредитацию института выборов и власти. Этому нелегко препятствовать, но администрация края не позволит дискредитировать выборы, поэтому даны соответствующие рекомендации правоохранительным органам», — подчеркнул Химочка.

Председатель избирательной комиссии города Бийска Нина Макреева в интервью «КС» отказалась комментировать взрыв у «Изумрудного». Она также сообщила, что на вторник, 12 сентября, зарегистрировано 12 кандидатов на должность главы Бийска (выборы назначены на 8 октября): Владимир Багров, Юрий Борисов, Федор Быханов, Илья Исаев, Геннадий Крапушкин, Надежда Келлер, Сергей Корольков, Анатолий Мосиевский, Виктор Силаев, Евгений Скоморохов, Валерий Тарада и Сергей Тен.

Алексей СКОМОРОХОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере