Главная » Политика » Александр Карелин: «Попытка любым способом понравиться людям ошибочна»

Александр Карелин: «Попытка любым способом понравиться людям ошибочна»

Народное голосование — заметное событие в жизни страны нынешним летом. Новаторство принадлежит «Единой России». В планах партии — обновить представительство в Федеральном парламенте. В Думе VI созыва будет 150 новых лиц, выдвинутых Общероссийским народным фронтом. О том, как проходило Народное голосование, кто из участников был наиболее заметен на площадках праймериз, рассказал один из кандидатов — Александр Карелин.

— Александр Александрович, насколько, на ваш взгляд, справедливы итоговые результаты?

— Честно признаюсь: я за результатами во время Народного голосования не следил. Знаю только результаты самой первой встречи в Октябрьском районе, потому что задержался и посмотрел механизм подсчета голосов. Меня как участника Народного голосования интересовало только две вещи: насколько содержательна и убедительна будет программа каждого из кандидатов и как участники смогут прогрессировать по ходу встреч, как они будут реагировать на изменения настроения людей, справляться с усталостью. Согласитесь, четырнадцать встреч в достаточно плотном графике — это непросто. Это серьезная мобилизация силы и воли. Вот за этими процессами я и наблюдал. Было интересно.

— Чьи выступления вам понравились больше всего и почему?

— Многие выступали ярко. Лично я хотел бы отметить студентку НГМУ Машу Колесникову, очень содержательные выступления у нее получались. Виктор Бамбух — успешный и деловитый человек, умеющий работать с аудиторией. Он не прятался за сложными витиеватыми фразами. Рассказал, сколько домов построили для тружеников предприятия, каковы перспективы развития. Думаю, такой ясный и конкретный стиль выступления был наиболее доходчив для слушателей. Также хотел бы выделить Ирину Мануйлову, Сергея Дорофеева; заметно прогрессировал Сергей Нелюбов.

— На каких площадках было тяжелее выступать: в Новосибирске или в районах области?

— Ощутимой разницы я не почувствовал. Там, где было взаимное уважение, удавалось создать атмосферу диалога. Могу сказать, что запомнилось. Например, в Татарском районе перед началом процедуры Народного голосования выступили настоящие звезды эстрады Татарского района. Ребята исполнили красивые песни о России, о русских. Такое начало сразу задало особое настроение для работы. Секретарь Новосибирского регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Морозов напомнил шутку из выступления новосибирской команды КВН: «В Новосибирской области 30 районов, и, к сожалению, Татарский только один».

Главное, что ни в городе, ни в районах мы не наблюдали упаднического настроения. Все было четко, конструктивно, по делу. Конечно, были и ошибки. Очень многие участники Народного голосования напрасно так рано почувствовали себя кандидатами в депутаты. Еще одна ошибка: на встречах в городе никто из представителей сельских территорий не пытался переключаться на городскую проблематику. А вот «горожане», пытаясь понравиться, рассуждали о клейковине, надоях и т. д. На мой взгляд, попытка угодить изначально ведет в тупик. К счастью, таких случаев было немного. Народное голосование — призыв к согражданам говорить открыто и честно.

— Александр Александрович, а без процедуры Народного голосования в Новосибирской области мог быть сформирован достойный предвыборный список?

— Да. Но Народное голосование позволило создать широкое обсуждение и кандидатур, и проблем, которые нужно решать. Кроме того, здоровая конкуренция дает уверенность в собственных силах. Не случайно эта процедура проходит во всех западных партиях с большим жизненным опытом. Внутрипартийное голосование порой пройти сложнее, чем полномасштабную избирательную кампанию. Сегодня Народное голосование — одна из значимых частей демократии. Это полноценный этап первичного отбора кандидатов. Люди получают колоссальный опыт. Я абсолютно согласен со словами Игоря Галл-Савальского, который подчеркнул, что мы должны продолжать общение между собой. Мы за этот неполный месяц создали новую экспертную группу, которая не нуждается в формализации. И это здорово. Это успешный опыт.

— На днях в СМИ появилась информация: один из участников Народного голосования заявил, что подсчет голосов на некоторых площадках проходил некорректно. Как вы прокомментируете это заявление?

— Подробности мне не известны, но ситуация в любом случае неприятная. Такие вещи нужно пресекать. Но торопиться с выводами и махать шашкой не нужно. Возможно, кто-то просто таким вот образом решил привлечь внимание прессы к своей персоне. Разобраться нужно.

— То есть фальсификации результатов Народного голосования вы не допускаете?

— Абсолютно точно. Правила для всех одинаковы.



Comments are closed.

Так же в номере