Главная » Недвижимость » "Сибирский антрацит" замахнулся на дворец

«Сибирский антрацит» замахнулся на дворец

Учредители Некоммерческого Партнерства хоккейный клуб «Сибирь« ищут в Новосибирске площадку под строительство нового ледового Дворца спорта. По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, реализация проекта потребует как минимум 100 млн евро. Часть расходов возьмет на себя областной бюджет. Представители новосибирского бизнеса уверены, что при правильно разработанной концепции ледовый комплекс будет иметь высокую окупаемость.

Как рассказал 13 августа журналистам ИД «Сибирь-Пресс» Виктор Толоконский, один из учредителей ХК «Сибирь» — ЗАО «Сибирский антрацит» — выступил с просьбой о выделении земельного участка под строительство ледового Дворца спорта. «Сейчас мы подбираем площадку под этот спортивный комплекс. Существующий ледовый Дворец спорта устарел, и акционеры (учредителями НП ХК «Сибирь» являются областная администрация, ЗАО «Сибирский антрацит» и ОАО «Новосибирскэнерго». — «КС«) считают необходимым принять решение о строительстве нового современного сооружения», — объяснил губернатор.

Цена вопроса строительства стадиона на 10–12 тыс. мест — 100 млн евро. Основное финансирование, по словам губернатора, возьмут на себя акционеры. «Конечно, часть затрат возьмет на себя и область как акционер хоккейного клуба «Сибирь«. Все-таки этот Дворец нужен и для проведения каких-либо массовых зрелищ. Да и сумма очень уж большая, думаю, частным инвесторам будет непросто привлечь такие средства», — говорит Виктор Толоконский.

В «Сибантраците» отказались комментировать возможное финансирование строительства в Новосибирске ледового Дворца спорта. «Я совершенно точно не имею никаких полномочий комментировать высказывания губернатора. Мы все-таки частная компания, а он — представитель государственной власти. Что же касается самой ситуации, то, боюсь, в данный момент мы не можем комментировать ни озвученные цифры, ни наличие результатов по данному проекту», — заявил «КС» директор по развитию бизнеса ЗАО «Сибирский антрацит» Сергей Королев.

Руководитель пресс-службы ХК «Сибирь» Мария Левинская ограничилась лишь заявлением, что «строительство еще одного ледового Дворца спорта — это очевидная необходимость для такого города, как Новосибирск«.

По мнению коммерческого директора компании «РАТМ-Девелопмент» (в собственности Группы РАТМ находится крупный пакет новосибирского стадиона «Спартак») Ильдара Шариппаева, проект строительства ледового Дворца спорта может быть экономически привлекательным только в комплексе с другими развлекательными объектами: «Успех проекта целиком будет зависеть от правильно продуманной концепции. Если речь идет только о катке, то это малоинтересно. Если же рядом будет находиться «развлекаловка«, а на катке — проводиться какие-то программы, тогда другое дело. Я думаю, значительным фактором успеха станет и месторасположение ледового стадиона». Окупаемость проекта, по его оценке, составит не менее пяти лет.

«Новосибирску сегодня явно не хватает одного ледового Дворца спорта. Речь идет о потребности развития в регионе как хоккея, так и конькобежного спорта. Да и среди горожан растет интерес к конькам. Зимы становятся все теплее, и найти качественные катки становится сложно. Потребность в такого рода отдыхе и спорте гораздо больше, чем существующие возможности. Это очевидно», — констатирует председатель совета директоров Группы «Мегаком» Виктор Литуев.

Михаил КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере