Главная » Спецвыпуск » Мобильной Сибири есть куда двигаться

Мобильной Сибири есть куда двигаться

Тенденции развития сотовой связи региона

Следующий год может стать годом самого бурного развития сотовой связи в Сибирском регионе. Появление осенью этого года сети оператора «большой тройки» — «МегаФона» — в двух ключевых областях, а также его планы по началу работы в других регионах вызовут серьезное усиление конкуренции. Планирует выйти на новые рынки и крупнейший оператор России МТС, а «ВымпелКом» уже запустил сети во всех значимых регионах. Учитывая незрелость рынка, наличие местных независимых операторов и амбиции холдингов Tele2 и «Сибирьтелеком» по организации собственного сотового бизнеса, замедления в темпах развития мобильной связи в ближайшие годы ждать не приходится.

«Би Лайн GSM» удалось за полтора года стать крупнейшим оператором в Сибири. Теперь ему надо думать, как сохранить за собой лидерство. На фото — региональный директор Сибирского региона ОАО «Вымпелком-Р» Евгений Рубан. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Исторически сотовая связь в России развивается с запада на восток, в результате чего Сибирь среди других регионов находится на предпоследнем месте, опережая только Дальневосточный. Поэтому аналитики называют сибирские регионы весьма перспективными. Аналитик ИАА «Сотовик» Роман Мельников объясняет это относительно низким уровнем проникновения и наличием значительного объема неудовлетворенного спроса. С ним согласен и ведущий аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский: «К поистине массовому рынку [сотовой связи] в Сибири пока можно отнести только Новосибирск. У остальных регионов все еще впереди. Принимая во внимание то, что в регионе много «людных» городов с достаточно высокими доходами населения, можно с уверенностью сказать: сотовый рынок Сибири далеко не насыщен и активный прирост абонентов будет продолжаться еще по крайней мере два-три года».

По словам Романа Мельникова, все три крупнейших оператора России в настоящее время активно развивают региональные сети. «Естественно, они не станут упускать из виду Сибирь, — считает он. — Можно предположить, что в краткосрочной перспективе наиболее динамично будут развиваться рынки таких регионов, как Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. К ним можно добавить и Иркутскую область, которая по делению Минсвязи относится к Дальневосточному укрупненному лицензионному региону».

Новый толчок рынку должен дать приход в регион третьего оператора «большой тройки» — «МегаФона». Развитием его сети в Сибири занимается 100%-ная «дочка» — ЗАО «Мобиком-Новосибирск». В первую очередь услугами «МегаФона» смогут воспользоваться жители Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка, запуск сети запланирован на осень 2003 года («Континент Сибирь» подробно писал об этом).

Пока аналитики осторожны в прогнозах относительно доли нового игрока на рынке. «Все зависит от стратегии компании: с каким покрытием они будут выходить, с какими тарифами и т. д., — говорит Антон Погребинский из ACM-Consulting. — Пока это не объявлено, очень трудно судить об успехах или неудачах выхода, так как есть множество примеров, когда новая компания сразу занимает большую долю рынка в очень развитом регионе, и наоборот». Аналитик «Сотовика» более оптимистичен: «МегаФон» вполне может рассчитывать на значимое место в Сибири. Региональный рынок еще не настолько насыщен и поделен между крупными компаниями, так что у нового игрока есть «место для маневра». Впрочем, в ряде регионов новому оператору, конечно, будет непросто отвоевать весомую долю рынка».

Усиление конкуренции и резкий рост абонентской базы в Сибири в 2002 и 2003 годах были вызваны выходом на рынок Сибири ОАО «Вымпелком-Р». Оператор в достаточно сжатые сроки развернул сети в 9 регионах (он обладает лицензией на все регионы Сибири). В некоторых из них (в частности, Кемеровской области и Алтайском крае) он был и остается единственным оператором «большой тройки», что позволило сразу занять доминирующее положение. По итогам мая 2003 года второму крупнейшему оператору России удалось добиться и абсолютного лидерства в Сибири (число абонентов достигло 530 тыс.; МТС на тот момент обслуживали немногим меньше 500 тыс.).

Впрочем, эксперты не уверены, что такая расстановка сил сохранится, поскольку «Мобильные ТелеСистемы» могут резко увеличить размер своей абонентской базы с помощью приобретений. «Не стоит забывать, что у «ВымпелКома» лицензия на весь Сибирский регион, а у МТС — только на Новосибирскую и Омскую область, а также Республику Алтай, — рассуждает аналитик ACM-Consulting. — В Алтайском крае и Республике Тыве, на которые у МТС есть лицензии, сети пока не работают. В ближайшее время в число сибирских абонентов МТС войдет красноярский «СибЧелендж» (Красноярск) с более чем 130 тыс. абонентов. Кроме того, «Мобильные ТелеСистемы» выглядят наиболее вероятным претендентом на покупку «Томской сотовой связи» с более чем 150 тыс. Так что в перспективе абонентская база МТС может единовременно увеличиться примерно на 300 тыс., и оператор вновь выйдет в лидеры».

В августе сеть МТС будет запущена в Алтайском крае («Континент Сибирь» подробно писал об этом). Впрочем, новому игроку барнаульского рынка еще придется побороться за абонентов. «Выход в один регион, даже такой важный, как Алтайский край, вряд ли обеспечит МТС устойчивое превосходство над конкурентом, — считает аналитик «Сотовика» Роман Мельников. — Другое дело, что дальнейшее распространение МТС в Сибири, несомненно, не ограничится Алтайским краем. Говорить об уверенном и устойчивом лидерстве «ВымпелКома» я бы не стал».

О продаже красноярского оператора «СибЧелендж» (обслуживает сети стандарта GSM-900/1800 и D-AMPS) было известно уже давно. Впрочем, сначала на рынке появилась информация, что компанию приобретет «Альфа-групп» в интересах «ВымпелКома», в котором группа владеет пакетом акций. Сделка обещала стать сенсационной, поскольку до этого момента «ВымпелКом» никогда не приобретал местных операторов в регионах, где работает его собственная сеть. Впрочем, покупка «Альфа-групп» не состоялась, и в июле стало известно, что новым собственником «СибЧеленджа» станут МТС, которые заплатят за сеть, обслуживающую более 130 тыс. абонентов, $45,4 млн. Таким образом, МТС не только лишили «Вымпелком-Р» возможности стать лидером в крае, но и получили возможность оказывать услуги в значимом регионе. Дело в том, что в Красноярском крае уже выдано четыре лицензии на строительство сети GSM (рекордное число для Сибири), и получение пятой было маловероятным.

Еще одним ожидаемым событием на телекоммуникационном рынке Сибири можно называть скорую продажу безоговорочного лидера Томской области — «Томской сотовой связи». Оператор принадлежит нескольким физическим лицам, которые в феврале 2003 года объявили о желании продать компанию. В качестве вероятных покупателей тогда назывались «ВымпелКом-Р» и МТС. Впрочем, пока о том, кто получит контроль над ТСС, ничего не известно. «Переговоры о подобных приобретениях — сложный процесс, и для того чтобы стороны пришли к обоюдному согласию, зачастую требуется время, — говорит Роман Мельников из «Сотовика». — Кроме того, «Томская сотовая связь» достаточно успешно действует самостоятельно, так что МТС имеют возможность сосредоточиться на более «горячих» регионах, не рискуя потерять при этом позиции в Томске».

Желание развивать собственные сотовые проекты в Сибири есть не только у операторов «большой тройки», но и у ОАО «Сибирьтелеком» и европейского холдинга Tele2. Иностранная компания, владеющая тремя сибирскими операторами D-AMPS («Сибирская сотовая связь», «Кемеровская мобильная связь» и «Северная корона»), реализует стратегию ввода сетей GSM на базе существующих. Уже построены две из трех сетей: в Кемерове оператор GSM начал работать 12 июня, ввод в эксплуатацию омской сети состоялся на этой неделе.

У «Сибирьтелекома» (СТК) определенности пока меньше. По словам коммерческого директора компании Ивана Дадыкина, «сейчас мы определяем стратегию и оцениваем дальнейшие перспективы развития собственного сотового бизнеса. С одной стороны, Минсвязи предоставляет операторам NMT, в которых у нас есть пакеты, лицензию на стандарт CDMA. Поэтому не получить лицензии на этот новый стандарт было бы глупо. С другой стороны, у нас есть сотовые активы в стандарте GSM, и мы хотели бы сохранить свое влияние на этом рынке, а также расширить его на тех территориях, где это позволяет сделать конкурентная ситуация».

Хотя «Сибирьтелеком» владеет пакетами акций восьми компаний — операторов сотовой связи в Сибири, только у трех из них холдингу принадлежит 100%, в остальных — 50% или меньше. При этом большинство сотовых активов компании — операторы устаревающего стандарта NMT-450, которые постепенно утрачивают позиции на рынке. Впрочем, летом 2003 года топ-менеджеры «Сибирьтелекома» делали заявления о том, что холдинг намерен увеличить долю на сотовом рынке Сибири до 25% к 2006 году (сейчас — около 10%), а также планирует ввести единую торговую марку, под которой будут работать те операторы, которых контролирует СТК.

В принципе, вариантов развития ситуации не так много: либо связисты концентрируют свое внимание на развитии своих NMT-активов и их переводе в более современный стандарт CDMA, либо занимаются операторами GSM, либо продают свои пакеты и вырученные средства инвестируют в другие услуги связи.

Аналитики утверждают, что приобретения независимых операторов GSM от «Сибирьтелекома» ждать не приходится. Для получения полного контроля над «Енисейтелекомом» и «Байкалвесткомом» (выкуп 49% акций) СТК пришлось прибегать к внешним заимствованиям. Надеяться на собственную прибыль связистам также сложно: более половины чистой прибыли за 2002 год региональные «дочки» «Связьинвеста» будут вынуждены потратить на внедрение информационных систем управления Oracle.

Еще одна возможная точка роста сотового рынка Сибири связана с переходом операторов, работающих в стандарте NMT (чаще всего они входят в федеральную сеть «Сотел») в стандарт CDMA (или IMT-MC 450). Стандарт обладает рядом преимуществ по сравнению со стандартами второго поколения (в том числе GSM), например, обеспечивает высокоскоростной и качественный доступ к Интернету, сравнимый с проводным. Впрочем, развертывание этих сетей затратно, а «трубки» слишком дороги, поэтому перспективы CDMA пока призрачны. В Сибири лицензиями на новый стандарт обладают «Новосибирская сотовая связь» и «Кузбасская сотовая связь», сеть которой планируется запустить осенью.

Егор ЕГОШИН


Comments are closed.

Так же в номере