Главная » Бизнес » Сибирская Энергетическая Ассоциация: вместе добьемся большего

Сибирская Энергетическая Ассоциация: вместе добьемся большего

Сибирская Энергетическая Ассоциация (СЭА) спустя четыре года после своего создания (была официально зарегистрирована 12 июля 2007 года) играет заметную роль в развитии сибирской энергетики. Сегодня «Континент Сибирь» публикует мнения участников прошедшего недавно в Новосибирске общего собрания СЭА, на котором были подведены итоги работы за 2010 год.

СЭА открыта для всех энергокомпаний Сибири

Сергей Кожемяко, генеральный директор ОАО «ТГК-11», председатель Совета Сибирской Энергетической Ассоциации:

— Сибирская Энергетическая Ассоциация создавалась в тот период, когда РАО «ЕЭС России» прекращало свое существование, а структура Минэнерго только формировалась. Необходим был орган, способный координировать работу энергокомпаний Сибири, и с этой задачей новая организация вполне справилась. Сегодня СЭА — это эффективная площадка по обмену опытом, основное внимание в ее работе уделяется вопросам повышения качества управления, модернизации отрасли, привлечению инвестиций и внедрению энергосберегающих технологий, подготовке кадров.

За четыре года работы нам удалось продвинуться в решении целого ряда задач, однако и нерешенных проблем, которые нас беспокоят, также очень много. Главной проблемой энергетики является морально и физически устаревшая инфраструктура. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 60%, в сетевом комплексе — более 60%. Износ оборудования становится причиной крупных аварий. Мы помним пожар на Улан-Удинской ТЭЦ–1 в 2008 году, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, отключение электричества в Подмосковье в канун нового, 2011 года. Избежать подобных инцидентов, не допустить их в будущем — задача, над которой предстоит в ближайшее время работать всем членам Ассоциации.

На июньском заседании Совета округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего отопительного сезона и задачи по подготовке к зиме 2011–2012 годов. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский говорил о том, что сегодня требуются новые подходы к работе собственников объектов энергетического и коммунального хозяйства, меняется степень участия органов государственной власти и местного самоуправления в развитии этих сфер. «Для регулирования инвестиционных процессов в энергетике и коммунальном комплексе потребуются бюджетные вложения в целый ряд объектов и особые режимы тарифного регулирования», — отметил он. Полагаю, что энергетики полностью согласятся с такой точкой зрения.

Проблема тарифов, возмещения выпадающих у энергокомпаний доходов обсуждалась также на совместном заседании Координационного Совета по энергетике МАСС и Сибирской Энергетической Ассоциации. По результатам сделанных выступлений исполнительной дирекции СЭА было дано поручение подготовить обращение на имя председателя правительства России Владимира Путина, оно направлено как выражение общего мнения руководителей сибирских регионов.

Не менее пристального внимания руководства энергокомпаний требует подготовка нового поколения инженеров, конструкторов, рабочих. В рамках проведенного СЭА анализа была собрана информация о персонале энергокомпаний. Изучалось соотношение руководящих и рабочих должностей, образование, стаж, возрастной состав и т. д. Вывод однозначный — кадры стареют. Очевидно, что если сами энергетики не будут этим заниматься, кадровый дефицит обернется серьезными последствиями. Есть и другая сторона проблемы. В этом году мы проводили опрос 250 студентов, обучающихся на бюджетной основе. Он показал, что, к сожалению, меньшинство из них готовы прийти работать в отрасль. Это очень серьезно.

Системная работа, дисциплина и профессионализм — основа надежного функционирования энергетики. Напротив, рост аварийности и сбоев в работе оборудования — показатель проблем в системе управления, связанных со снижением профессионализма управленческого и технического персонала.

Я хотел бы, чтобы все заинтересованные энергокомпании участвовали в работе Сибирской Энергетической Ассоциации, чтобы мы могли конструктивно использовать эту площадку, вырабатывать совместный план действий. Ассоциация доказала, что она готова отстаивать интересы своих участников. Я вижу это как руководитель компании. Стараюсь решать с помощью СЭА вопросы, важные для ОАО «ТГК–11» и других генерирующих предприятий Сибири.

В условиях перемен Ассоциация нашла свое место и свою нишу в системе сибирской энергетики, стала важным звеном, соединяющим власть и энергокомпании. Предприятия и организации, входящие в СЭА, получают возможность обмениваться информацией и проектами, совместно осваивать новые технологии и методы работы в сфере топлива и энергетики.

Эксперты исполнительной дирекции СЭА ведут постоянный мониторинг, прогнозируют ситуацию на рынке электроэнергии. Эти исследования используют все участники электроэнергетического рынка на территории Сибири, в других регионах России.

Наша главная цель была и остается неизменной — обеспечить соблюдение интересов всех участников Ассоциации: производителей, потребителей и поставщиков. Убежден, что у СЭА для этого есть необходимый потенциал.

Масштаб задач не оставляет нам другого выбора

Создание в 2007 году Сибирской Энергетической Ассоциации стало первым подобным опытом в России. В каком направлении сегодня движется энергетика Сибири? На вопросы «КС» отвечает исполнительный директор СЭА ВАЛЕНТИН ШАТАЛОВ.

— Валентин Иванович, недавно в Новосибирске прошло общее собрание СЭА, на котором вы отчитывались уже в третий раз. Если сравнить ситуацию в энергетике в 2007 году, когда Ассоциация только создавалась, с сегодняшним положением дел, уменьшилось ли число проблем?

— Спираль проблем, стоящих перед отраслью, постоянно раскручивается. В экономике страны заметно расширились горизонты планирования, и следовательно, у нас появились новые задачи. Не нужно забывать также о том, что прошли два кризисных года, которые заставили изменить вектор деятельности исполнительного аппарата. Какую-то работу нам пришлось усилить, какую-то, напротив, вывести из круга задач, первоначально стоявших перед Ассоциацией. Известно, что и Генсхема размещения объектов электроэнергетики России, принятая в 2007 году, также подверглась серьезной переработке.

К сожалению, за прошедшие годы не была в полном объеме подготовлена та нормативная база, на которую мы рассчитывали. Это сдерживает развитие отрасли. В частности, не удалось далеко продвинуться в вопросах энергосбережения и энергоэффективности. Здесь мы не можем перепрыгнуть через существующие законодательные ограничения. На мой взгляд, сегодня правительство и энергокомпании гораздо лучше представляют масштаб стоящих задач, чем это было в 2007 году, возможно, это будет способствовать более активным действиям каждой из сторон. Очевидно, что нам всем предстоит еще очень много работать.

— Как вы оцениваете результаты деятельности СЭА?

— Считаю, что нам удалось сформировать площадку для обсуждения актуальных для Сибири проблем. При поддержке Координационного Совета по энергетике МАСС в Ассоциации регулярно проходят встречи представителей администраций регионов СФО и энергетического сообщества. Решения, которые принимаются, получают форму официальных обращений и писем в адрес президента, правительства. Мы полтора года потратили на корректировку Генеральной схемы, которая была одобрена правительством в 2010 году. Выжали из нее все то, что просили территории. В утвержденный документ вошли первый блок Северской АЭС, Алтайская конденсационная станция мощностью 600 МВт, Мокская ГЭС в Бурятии мощностью 1200 МВт.

Я говорил на последнем совещании, что нужна синхронизация запросов администраций территорий и технологических возможностей энергокомпаний. Просить можно многое, однако под каждую новую станцию необходимо надежное обоснование. Здесь я вижу недоработку со стороны региональных властей, сделано далеко не все возможное.

СЭА курирует большое число направлений, однако не все и не всегда делается силами аппарата. Он немногочислен, и нам помогают коллеги в регионах. Пример — совместная работа по восточной части Сибири, Бурятии и Забайкальскому краю. Была реализована здравая идея — составить рабочие группы и два раза в год проводить совещания в этих регионах. Нам удалось притормозить рост задолженности за потребляемую электроэнергию, поднять вопрос развития сетевой инфраструктуры. В план модернизации включено усиление сетей 220 и 500 КВ с тем, чтобы сезон 2010–2011 года восточная часть энергосистемы прошла нормально. Запустив механизм, мы в течение последнего года не занимаемся так основательно восточными территориями, хотя вопросы тарифной политики остаются у нас на контроле. В целом ситуация по востоку складывается тяжелая.

— Какие проблемы беспокоят больше всего?

— Из круга наших интересов никогда не выходит вопрос энергоэффективности и тарифов. К сожалению, здесь мы топчемся на месте. Долго обсуждали переход к оптовому и розничному рынкам: будет — не будет, какой останется нерегулируемым, какой регулируемым. Дискуссии шли до начала 2011 года, затем все ушли в рынок, и он на три месяца закрылся, поскольку никто не представлял, как можно на нем работать. Нести колоссальные убытки и при этом фантазировать относительно того, что в энергокомпаниях и у владельцев много средств, с помощью которых будут закрыты все проблемы. Мы убедились, что это не так. СЭА всеми возможными способами говорила об этом.

Вместе с тем СЭА активно занимается проблемами малой энергетики. Недавно мы провели семинар-конференцию «Формирование технологической платформы «Малая распределенная энергетика» в Сибирском федеральном округе». В числе участников был и председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Государственной думы РФ, сопредседатель ТП «Малая распределенная энергетика» Георгий Карпеевич Леонтьев. Мы и в дальнейшем намерены заниматься этой проблемой.

— Удалось ли приблизиться к решению проблемы нехватки кадров?

— Мы в течение 1,5 года занимались анализом кадрового обеспечения энергетики СФО, и ситуация здесь меня также не обнадеживает. У нас есть несколько компаний, где этим вопросом основательно занимаются, например, «ОДУ Сибири», но в целом результаты невелики. Средний возраст работников подходит к предельному, а ведь энергетика технологически очень сложная отрасль. Кроме угольного склада, есть релейные защиты, телемеханика… Потерять здесь какое-то из звеньев — генерацию или транспорт — не просто тяжело, невозможно.

В Сибири и раньше не считалась крупным выигрышем работа в сельских сетях, но это было 30 лет назад. Сегодня там людей не хватает еще больше, при этом мы не готовы ставить необслуживаемые автоматизированные подстанции в сельской местности, а обслуживать инфраструктуру просто некому.

Мы не находим поддержки и понимания у вузов. Если вопросы, связанные с эффективным управлением, еще решаются за счет того, что существуют финансовые и другие институты, которые готовят специалистов в области ценообразования и бухучета, то все, что касается надежности эксплуатации и обслуживания, выглядит очень бледно.

Стареют не только кадры, работающие в энергетике, но и преподаватели профильных вузов. Их уход приведет к тому, что мы сначала должны будем готовить учителей, а уже потом — учеников. Самое тяжелое, что на всех наших энергообъектах требуется модернизация, инновационное развитие, однако именно таких специалистов вузы и не выпускают. Существующий рынок труда, службы, занимающиеся подбором кадров, к сожалению, не могут наполнить нашу отрасль. Нужны тысячи работников, которых нет. Знаю много крупных компаний, которые не могут найти специалистов для обслуживания сетей и подстанций.

— На собрании членов СЭА прозвучало, что далеко не на все свои письма и обращения в правительство СЭА получает ответы. В чем причина?

— Сегодня государство пытается не столько решать проблемы, сколько лавировать между нерешенными проблемами. Это моя точка зрения.

— Скажите, зачем другим организациям вступать в СЭА?

— А какие есть еще варианты чего-то добиться?

Сибирская Энергетическая Ассоциация (СЭА) — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая участников энергетического рынка СФО. Создана при поддержке полномочного представителя президента РФ в СФО, ОАО «РАО «ЕЭС России», Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение». В состав СЭА входят генерирующие и сетевые компании, предприятия топливной и транспортной сферы, производители оборудования для отрасли, научные и проектные организации, крупные потребители энергии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Пелипасов, генеральный директор ОАО «СИБЭКО»:

— Ситуация в энергетике для генерирующей компании, к сожалению, с каждым годом ухудшается. Законодатель ставит нас в очень жесткие условия. Безусловно, не все зависит от СЭА, но я хотел бы рекомендовать ее исполнительному аппарату занимать более жесткую позицию: ставить вопросы, которые не всегда лицеприятны, отстаивать интересы членов Ассоциации. Оценивая работу Ассоциации, считаю, что она вполне справляется со своими задачами.

Константин Петухов, и. о. генерального директора ОАО «МРСК Сибири»:

— Основная проблема российского ТЭКа — износ оборудования, который составляет уже более 75%. Не решены вопросы «последней мили», интеграции распределительных сетей, изменения тарифов. В отрасли ощущается нехватка квалифицированных кадров.

События в европейской части страны прошлой зимой отчетливо показали, что необходимо укрупнять сетевые компании, поскольку мелкие предприятия не в состоянии выезжать при наступлении аварийных ситуаций. Им не хватает квалифицированного персонала, техники, аварийного запаса. Хотелось бы, чтобы все территории ответственно подошли к этому вопросу. Мое мнение: на каждой территории должно остаться не больше 4–5 сетевых компаний. Эту проблему необходимо решать на государственном уровне.

Считаю, что в рамках СЭА необходимо провести совещание, чтобы обсудить и подготовить предложения по стратегии развития распределительного комплекса СФО. Требуется рассмотреть вопрос об объединении в рамках СЭА территориальных ассоциаций в сфере энергетики. Перспективы у СЭА есть, это подтверждает ее четырехлетнее существование. Рассчитываю, что активная позиция СЭА позволит нам и дальше защищать интересы жителей Сибири, которые очень сильно зависят от надежности электроснабжения.

Анатолий Маяцкий, директор МУП «Электросеть»:

— Благодаря работе СЭА у нас имеется уникальная возможность привлечь внимание общественности СФО к проблемам энергетики. Собирая 40–50 организаций на свои совещания, мы объединяем большой опыт и знание отраслевых проблем. Вместе с тем благодаря интернет-технологиям мы можем привлечь к обсуждению проблем в десятки раз больше компаний и отдельных специалистов.

Нам необходимо создавать общественное мнение вокруг актуальных вопросов, пример — закон об энергосбережении. Документ, очевидно, нуждается в серьезной доработке, при обсуждении на интернет-площадке это отчетливо выяснится. Имеющейся в СФО интеллектуальный потенциал может быть задействован в полном объеме, по всем нерешенным проблемам.

Елена Телкова, директор по развитию реализации услуг ООО «Горсети» (г. Томск):

— Считаю, что СЭА необходимо чаще проводить семинары, на которых следует рассматривать вопросы, беспокоящие конкретные предприятия. СЭА объединяет большое количество организаций с самыми разными проблемами, тем не менее болевые точки у каждого свои. Пример — сетевые организации. Все действующие правительственные документы стоят на защите прав потребителей, а мы, сетевики, не имеем права что-либо сделать. Не можем установить счетчики, потому что потребители нам в этом отказывают. Для чего тогда издан закон об энергосбережении? Так, как сегодня, работать очень сложно.

Сергей Пасеко, технический директор ЗАО «E4 — СибКОТЭС»:

— Напрашивается предложение организовать при Ассоциации научно-технический совет. Проблем много, Сибирь — территория угольной энергетики, и хотелось бы, чтобы СЭА стала одним из лидеров угольных технологий. Необходимо активно привлекать экспертов, научные и инженерные компании, работать с местными властями на уровне МАСС.

Законодательной базы по применению существующих технологий нет, но она необходима. Только системная работа может продвинуть новые разработки в энергетике. Научно-технический совет мог бы в том числе заниматься организацией и проведением семинаров в различных сибирских городах.

Владислав Ефимов, гендиректор ОАО «Нижне-Курейская ГЭС», первый заместитель управляющего директора ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь»:

— Такая площадка, как СЭА, особенно необходима крупным организациям, имеющим подразделения в разных регионах. Я представляю «РусГидро», ее география — вся Сибирь. Чтобы выработать единые решения для одинаковых проблем, нужна именно такая коллегиальная площадка.

Перспективы СЭА большие. Мне кажется, что проблем, которые энергетики не могли бы решить сообща, просто не существует. Самая важная проблема, на мой взгляд, — выработать единый подход к инвестиционной политике. Не только в Сибири, но и в других регионах. Чтобы вопросы планирования, производства и распределения электроэнергии были согласованы между собой.

Тамара Шибаева, директор Сибирского института проектирования энергетических систем Департамента электрических сетей:

— ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» видит большую пользу от участия в работе СЭА. Проектировщикам крайне важно знать планы развития экономики регионов, мнение энергоснабжающих компаний о перспективах рынков электрической и тепловой энергии, участвовать в разработке консолидированных предложений работников энергетического комплекса Сибири по наиболее злободневным вопросам развития отрасли. Организуемые СЭА обсуждения очень важны для того, чтобы производство, наука и проектирование находились в едином комплексе, чтобы была возможность обменяться мнениями и принять взвешенные решения по перспективам модернизации энергомощностей и сетевой инфраструктуры, по применению новых отечественных и зарубежных технических решений при проектировании объектов реконструкции и нового энергетического строительства, по новым подходам к формированию энергетических систем и по перспективам создания сибирских территориальных кластеров интеллектуальной электрической сети.



Comments are closed.

Так же в номере