Главная » Спецвыпуск » «Одно из главных свойств власти — дееспособность»

«Одно из главных свойств власти — дееспособность»

«Одно из главных свойств власти — дееспособность»

Грядущие выборы губернатора Новосибирской области еще острее обозначили управленческий кризис в регионе, а также дефицит идей в стратегии развития. В этой ситуации опыт успешно развивающихся территорий особенно интересен, в том числе для определения вектора развития всей области. На протяжении долгого времени одной из динамично прирастающих территорий остается наукоград Кольцово. НИКОЛАЙ КРАСНИКОВ, руководящий администрацией города с 1991 года, рассказал «КС» о том, как опыт руководства наукоградом применим для всего региона, а также о том, каких целей удалось достичь при участии в праймериз.

— Николай Григорьевич, как для Кольцово начался 2014 год, в какой мере стратегия развития наукограда, которая была заложена в 2013 году, продолжает осуществляться? Не возникают ли какие-то препятствия, учитывая непростую экономическую обстановку в мире и стране, на пути реализации плана развития, который был намечен?

— Для нас прошедший 2013 год действительно оказался достаточно сложным. Трудности были связаны прежде всего с тем, что, учитывая непростую ситуацию в регионе, требовалось продолжать реализацию крупных проектов, например, строительство двух детских комбинатов, школы искусств. Концентрация финансовых средств, которые необходимо было направить на реализацию этих направлений, проходила весьма напряженно. Тем не менее в конце прошлого года и в начале текущего года были проведены земельные аукционы, подрядчики зашли на новое строительство, соответственно, тем самым пополнили бюджет Кольцово, что позволило рассчитаться с кредиторской задолженностью и с запасом финансовых средств приступить к проектам этого года. Также, учитывая значительное урезанием областного бюджета по ряду статей в силу того, что регион вынужден искать пути сокращения внутреннего долга, ряд наших начинаний, которые поддерживала область, перенесены с 2014 года на 2015-й. Но, несмотря на это, Кольцово готовится к началу больших строек. В частности, к реализации проекта строительства третьей школы, еще одного детского сада, также начаты проектные работы по строительству культурно-оздоровительного комплекса. Это и проектирование конного манежа, реконструкция здания под ДЮСШ, которая является последним долгостроем в Кольцово. Не говоря уже о том, что мы продолжаем строить четвертый микрорайон. Также в этом году заканчиваем строительство «Центра коллективного доступа» на первой площадке бизнес-инкубатора, и в этом же году должны прийти серьезные резиденты, такие как «Вектор-Бест», «Био-веста», «Катрен», так что это тоже будет год начала больших проектов, относящихся к Биотехнопарку.

В том числе на третьей площадке, за промзоной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», этой осенью или чуть раньше начнется строительство коммуникаций корпусов «Первого сибирского комбината» по глубокой переработке зерна, это крупнейший проект, в который инвестировано более 5 миллиардов рублей.

Кроме того, на 2014 год — осень 2015 года намечено завершение так называемого проекта века, который действительно достался нам с предыдущего столетия, это строительство путепровода: первая его очередь строится уже сейчас, причем с опережением графика. Для Кольцово и для меня как мэра города очень важно, чтобы этот проект был продолжен, но самое главное, что уже в следующем году будет завершена его первая очередь, чего мы ждали более 25 лет.

Также очень важен проект создания «Центра сертификации» (как части центра коллективного доступа), который планируется завершить осенью этого года. В лабораторных специализированных помещениях, предназначенных для резидентов, будет возможно доводить разработки до серийного образца и уже потом выходить с этой продукцией на рынок или в производство. Кроме того, там будет располагаться магистратура Сибирского университета по подготовке биотехнологов.

— Как известно, в 2014 году было создано некоммерческое партнерство «Биофарм», расскажите о нем подробнее. Какие задачи ставит перед собой организация на текущий год?

— Некоммерческое партнерство «Биофарм» объединило более 40 компаний, в основном среди них фирмы, базирующиеся в Кольцово на площадке ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Некоторые располагаются в Академгородке, Бердске, но при этом все они связаны с отраслевым направлением деятельности компаний наукограда, и в составе партнерства при активном взаимодействии образуют базисную территорию развития биофармацевтического кластера. Кроме того, формирование и развитие кластеров сейчас не только модно, но и поддерживается на федеральном уровне. В этом году уже дважды на межведомственной комиссии министерства экономического развития были рассмотрены вопросы, связанные с развитием кластерных территорий, и проанализирован опыт формирования кластеров в области медицины, биофармацевтики. В том числе прозвучал опыт Новосибирской области, который был представлен Анатолием Соболевым и мной в докладе на заседании комитета Совета Федерации. Говоря о планах и проблемах развития кластера, наши предложения сводились к комплексному подходу развития на федеральном уровне. По итогам заседания сенаторы обещали, что такая программа будет разработана, а мы со своей стороны вместе с некоммерческим партнерством «Биофарм» будем активно работать над ее формированием и дальнейшей реализацией. Кроме того, очень важно, что было разрешено включить в программу мероприятия по развитию социальных объектов базисных территорий. Это очень значимо, потому что я как мэр всегда выступал за гармоничное развитие инновационной сферы и социальной части. На мой взгляд, инновационных «железяк» не бывает в отрыве от условий существования людей, и мы рады, что ряд соцобъектов биотехнологического кластера удастся реализовать при помощи федеральной поддержки.

— Деятельность руководителя территории многие стремятся воспринять через показатели, характеризующиеся конкретными экономическими показателями. Приведите две-три цифры, которые бы охарактеризовали 2013 год, а также показатели, достижение которых считаете реалистичным в 2014 году.

— В прошлом году Кольцово отметило десятилетие в статусе наукограда, за это время произошло много изменений, и ряд показателей это наглядно характеризует. К примеру, в 2009 году бюджет составлял 12 млн рублей, в прошлом году бюджет достиг уровня 670 млн рублей. Почти вдвое за эти десять лет возросла численность населения, в 2003 году было 9,8 тыс. человек, по прошлому году — около 17 тыс. человек. В последние годы очень серьезно работали над увеличением налоговой базы, которая как раз является комплексным показателем. Наша небольшая территория с упомянутым населением по прошлому году собрала больше 8 млрд рублей налогов в разные уровни бюджета, большинство из них, конечно, попадает в федеральный и областной. Через ряд целевых программ, в том числе областных, часть средств получили обратно на развитие.

Продолжается рост научно-производственного комплекса. Отмечу, что это замечается не во всех наукоградах. Объем производства продукции не снижается, а наоборот, происходит его увеличение и расширение направлений деятельности, в основном за счет укрепления дочерних компаний «Вектора». Связываю это прежде всего с тем, что в Кольцово исторически сложился пояс внедрения, который был правильным образом организован еще в 90-е годы, когда на базе «Вектора» образовывалось несколько крупных компаний («Вектор-Бест», «Вектор-Медика», «Вектор-Фари», «Вектор-БиАльгам», ИМДИ, «Исследовательский центр»). Сейчас это самостоятельные компании, некоторые из них достигли миллиардных оборотов, а такие как «Вектор-бест» — почти 2,5 млрд рублей по итогам 2013 года. Говоря о показателях Кольцово, нужно сказать и о развитии градообразующего предприятия. В 2014 году ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» будет прорабатывать линейку серьезных прорывных разработок, которые уже готовы к внедрению в производство или находятся в процессе перехода на эту стадию.

Кроме этого, надеюсь, что в ближайшее время будет доведена до конца комбинированная вакцина против ВИЧ, которая действительно не имеет аналогов и превосходит зарубежные подобные образцы. Сейчас проводятся доклинические исследования, на это потребуется не меньше полугода, однако дата завершения этого процесса будет зависеть в том числе от финансовой поддержки и по линии «Вектора».

— Говоря о темпах развития, можно ли говорить о том, что Кольцово в некоторой степени соревнуется с Академгородком? Фактически, если брать ядро Академгородка, то масштабы Кольцово приближаются к таким же показателям.

— Прямого соревнования нет, Кольцово идет своим путем. В Академгородке представлена более дифференцированная, широкая и разносторонняя наука, в Кольцово — более узкая специализация. Нас отличает от Академгородка то, что у нас исторически сложился пояс внедрения, и есть возможность осуществить полный цикл производства, от возникновения инновационной идеи до создания серийного образца и выхода на рынок.

— Еще одним оценочным параметром результативности управления городом является эффективность взаимодействия с федеральным уровнем власти. Как с этим обстоит дело в Кольцово? Насколько я знаю, вам это достаточно хорошо удается.

— Мы действительно пытаемся учитывать свою особую миссию, быть научным центром, и в этом смысле наша смелость должна быть выше, чем у других территорий области. Как я уже говорил, участие в программе кластерного развития позволит получить финансирование из федерального бюджета на некоторые социальные объекты, в частности, надеемся на поддержку в строительстве школы, в областном бюджете средств на это не хватает. Также в Кольцово с привлечением средств Минспорта ведется строительство двух спортивных объектов.

Я часто привожу пример, демонстрирующий парадоксальность нашей бюджетной системы. Все наукограды РФ, их сейчас 13, получают финансирование из федерального бюджета в размере 700 млн рублей в год. С2006 года объем поддержки наукограда определяется его размером, что, на мой взгляд, несправедливо. Соответственно, Кольцово является самым маленьким наукоградом и за свой статус получает всего лишь около 7 млн рублей. При этом мы перечисляем в федеральный бюджет около 2 млрд рублей, что в три раза перекрывает помощь из федерального бюджета всем наукоградам РФ.

Отмечу, что наш наукоград, пожалуй, единственный, в котором осуществляется поддержка молодых ученых. Из собственного бюджета регулярно вручаются премии за вклад в науку, таких вознаграждений выдается порядка 10 в год, их сумма составляет около 100 тыс. рублей. Также всегда доплачиваем аспирантам, по 5–6 тыс. рублей, все это муниципальный вклад.

Было время, когда «Вектору» на поддержание уникальной коллекции штаммов вируса натуральной оспы (которых всего две в мире, одна в Атланте, другая в Кольцово) Минздрав как головное министерство выделял 1 млн рублей, в свою очередь из муниципального бюджета по просьбе руководства «Вектора» выделялось около 12,5 млн рублей, так как значимость коллекции уникальна.

— Как обстоят дела в «Векторе» после увольнения Александра Сергеева? Ранее вы привлекали внимание и полпреда президента в СФО, и федеральных структур к увольнению Сергеева, удалось ли добиться объяснения причин? Как складывается взаимодействие с «Вектором» под руководством Валерия Михеева?

— На все наши запросы мы получили достаточно обтекаемые отписки, в том числе от Роспотребнадзора, в ведомстве отметили, что приняли наши замечания к сведению, но это в их компетенции — заменить руководителя. Было очень удивительно, что опытный специалист, неплохо зарекомендовавший себя на посту, без особых объяснений причин был уволен. Однако сам Александр Сергеев не протестовал против своего увольнения, соответственно, сейчас исполняет обязанности генерального директора «Вектора» Валерий Михеев. У компании были и более тяжелые времена, когда приезжали управленцы-чужаки, вспомнить, к примеру, Илью Дроздова, с руководством которого связан период, когда многие ученые покинули предприятие, тогда же были не самые лучшие отношения с администрацией.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас еще нет окончательной определенности, кто будет генеральным директором «Вектора»?

— Да, в верхах, видимо, пытаются найти какую-то определенность, но, наверное, это не так просто. Опытные люди из Москвы вряд ли захотят ехать в сибирскую ссылку, а варианты, которые есть непосредственно в Новосибирске, их не устраивают.

— Хотелось бы узнать ваше видение способов взаимодействия с областным уровнем власти. Есть ли у вас дружественные люди, к примеру, в Законодательном собрании Новосибирской области?

— Кольцово успешно развивается все эти годы благодаря тому, что оказывается внятная поддержка со стороны областного правительства, в том числе нас поддержали в момент борьбы за статус наукограда. Нам помогает и областной Совет, направляя определенные бюджетные средства на развитие целевой программы, касающейся «Биотехнопарка». Но если говорить о конкретных персоналиях, то это многие министры, губернаторы, которые хотя и меняются, но интерес к Кольцово сохраняют.

К многолетним партнерам следует отнести Сергея Семку, независимо от занимаемой им должности. Это и Владимир Никонов, депутаты областного Совета Олег Подойма, Игорь Гришунин, Андрей Панферов и многие другие, так что друзей, надеюсь, у Кольцово много.

Однако определенно могу сказать, что одно из главных свойств власти, которыми она должна обладать, это дееспособность, то есть способность власти выстраивать некие механизмы, с помощью которых она способна решить стоящие перед ней задачи, при этом не бояться брать на себя ответственность и дополнительные полномочия. Естественно, это должно осуществляться в совокупности с порядочностью, открытостью, прозрачностью, профессионализмом.

Если говорить о кольцовском опыте, то могу сказать, что он связан прежде всего с борьбой за самостоятельность, за рычаги влияния на собственное развитие, за статус наукограда. Все это позволило со временем создать новые микрорайоны, нарастить налоговую базу, добиться увеличения инвестиций, роста производства, привлечения новых научных сотрудников. На мой взгляд, на нашем примере можно убедиться, как важно любой территории, любой части области иметь собственную внятную программу развития, с учетом ее специфики, особенностей и возможностей, и уже с учетом этого выстраивать механизмы реализации этой политики.

— Праймериз как выборы внутри правящей партии во многом должны быть направлены на то, чтобы ее члены осознали, какие у региона есть резервы для развития, а также заслушали, сопоставили и проанализировали разные варианты стратегий развития территории с учетом этих резервов. На ваш взгляд, участие в праймериз может позволить достичь этих целей?

— Да, участие в праймериз позволяет собрать воедино некоторые узловые предложения по развитию региона, проанализировать проблемы, которые сформировались в области. При сопоставлении развития территорий становится понятно, что есть и общие проблемы. Однако для меня ключевым вопросом остается разработка перспективного программного развития территории, с учетом ее особенностей. Если говорить в целом, то участники праймериз обогатили общую партийную позицию, естественно, она еще полностью не сформирована, но процесс появления так называемой партийной платформы запущен.

— Удается ли вам конкурировать с главным соперником, который объективно больше известен на территории области?

— Я уже говорил, что в первую очередь участвую в этих праймериз для того, чтобы обсудить со своими оппонентами важные общие проблемы в управлении областью, и считаю, что в праймериз участвуют люди разные, но по-своему достойные. Да, у Владимира Филипповича есть объективное преимущество, он много лет руководил большим городом, большой системой, которая при этом взаимодействовала с областными структурами.

— А вам не кажется, что этот опыт и недостаток одновременно, ведь он уже десять лет себя проявлял каким-то образом?

— Нет, на мой взгляд, это большой плюс. Однако для выхода из временного кризиса, в котором сейчас оказалась Новосибирская область, нужны новые идеи в управлении, нужна новая стратегическая линия, новые подходы в ее реализации. Я с интересом участвую в этих праймериз, извлек много полезного, что поможет мне для работы в Кольцово, которое, надеюсь, всегда будет заметной точкой роста Новосибирской области.



Comments are closed.

Так же в номере