Главная » Политика » В отрыв

В отрыв

Как и предсказывал «КС» еще в октябре прошлого года, Эдхам Акбулатов избран мэром Красноярска, существенно опередив по итогам голосования всех своих оппонентов. Однако неожиданностью стала крайне низкая явка. Эксперты констатируют потерю избирателями интереса к выборам вообще, а от нового градоначальника ожидают сохранения политического курса его предшественника Петра Пимашкова.

В минувшее воскресенье в Красноярске состоялись выборы главы города. Победителем стал исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов, получивший 69,4% голосов избирателей. Второе место занял Алексей Подкорытов (протеже предпринимателя Анатолия Быкова) — 12%, за ним идут Александр Коропачинский (выдвинут «Справедливой Россией», затем стал победителем праймериз как «единый кандидат от оппозиции» — см. «КС» № 21 от 2012 года) — 11,3%, Михаил Осколков (выдвинут КПРФ, но впоследствии партия от него отказалась — см. «КС» № 20 от 2012 года) — 4,25%. Трое остальных кандидатов получили менее 1% голосов каждый. Всего в день голосования в горизбирком поступило четыре жалобы, которые были рассмотрены, после чего выборы признаны состоявшимися. Инаугурация Акбулатова должна состояться в течение двух недель с момента избрания.

При этом особенностью голосования стала чрезвычайно низкая явка избирателей. Всего на участки пришло 153,3 тыс. избирателей, что составляет 21,3% от их списочного состава.

«Выборы продемонстрировали, что большинство людей просто перестало доверять власти. Это закономерное следствие всех последних выборов, особенно президентских. Люди пришли к выводу, что все решается без них, и потеряли интерес к выборам», — отмечает политолог Андрей Зберовский.

В свою очередь исполнительный директор КРОО «Сибирский медиа-институт», PR-консультант Василий Дамов отмечает, что результаты выборов не стали неожиданными, однако оставили немало вопросов. «Во-первых, до какой степени в Красноярске сейчас дискредитирована идея «объединенной оппозиции», за которую пытались выдать проведенные праймериз и их результаты. Поверит ли красноярский избиратель в подобную же фальшивку еще раз, станет ясно уже совсем скоро, через год. Во-вторых, насколько в крае уменьшился политический капитал таких партий, как ЛДПР и КПРФ, которые оказались замешаны в грандиозных скандалах с участием своих местных и федеральных лидеров. И, наверное, в-третьих, есть ли что-нибудь, что действующая власть сможет противопоставить своему извечному оппоненту — депутату ЗС Анатолию Быкову. Быков, который в последние годы вроде бы отошел от большой политики, вернулся, и вернулся триумфально. Почти не ведя кампании, поддержанный им кандидат с почти нулевой стартовой известностью занял второе место, опередив кандидата от «объединенной оппозиции» Александра Коропачинского, который вложил в собственную раскрутку, по различным оценкам, сотни миллионов рублей. По всей видимости, власть была просто не готова к такому флэшбеку, но время сделать определенные выводы у нее есть», — отмечает он.

Стоит добавить, что на брифинге, посвященном своей победе, Акбулатов заявил как о планах по изменению структуры мэрии, так и про «обновление в команде администрации, к которому нужно отнестись с пониманием».

В свою очередь Андрей Зберовский уверен, что существенных перемен в работе городской власти ожидать не стоит. «Во-первых, нужно обратить внимание, что кандидатуру Акбулатова поддержал предыдущий глава города Пимашков. Это означает, что велики шансы, что его команда сохранит сильные позиции. Во-вторых, те замены, что проводил исполняющий обязанности мэра последние полгода, были, конечно, направлены на омоложение состава и ничего качественно не меняли. А увольняемые им крупные городские чиновники вновь устраивались в той же сфере», — добавил политолог.



Comments are closed.

Так же в номере