Главная » Политика » Битва амбиций

Битва амбиций

Анатолий Быков заявил о своей готовности побороться за губернаторское кресло. Эксперты считают, что предприниматель имеет высокие шансы на победу в условиях открытых и равных выборов, однако напоминают, что срок полномочий нынешнего губернатора заканчивается только через три года, а слухи о его скором уходе считают преувеличенными.

Анатолий Быков родился в 1960 году. С 1996 года являлся членом совета директоров ОАО «КрАЗ», а в 1998–2000 годах возглавлял этот орган. В 1999 году был арестован в Венгрии, затем отпущен, но в 2000 году вновь взят под стражу, а в 2002-м осужден на 6,5 года условно за подготовку покушения на красноярского предпринимателя. С 2002 года сам Быков и возглавляемые им политические блоки (на первоначальном этапе) систематически с высокими результатами получали места в городском Совете и Законодательном собрании.

Известный красноярский предприниматель, депутат Законодательного собрания Анатолий Быков заявил о своем желании принять участие в выборах губернатора края. Этим, в частности, он объяснил свой отказ баллотироваться в мэры столицы региона. Предприниматель намерен пойти на выборы в как самовыдвиженец, получив необходимую поддержку от 5% муниципальных депутатов края. «Убежден, что мне в любом городе окажут доверие. Я просто не могу сидеть, смотря на то, что москвичи делают с нашим краем. Они совсем дружбу с работой перепутали. Они совсем себя дискредитировали, окончательно превратили наш край в колонию», — отметил он.

Предприниматель припомнил последние коррупционные скандалы в региональном правительстве региона, добавив, что после них на месте губернатора сам бы ушел в отставку.

По словам Быкова, окончательно данное решение было принято им после встреч с избирателями, которые он проводил совместно с поддержанным им кандидатом на пост главы Красноярска Алексеем Подкорытовым. «На всех встречах мне многие задают вопрос: «А почему вы не пошли кандидатом на мэрские выборы?» Я им отвечаю, а потом говорю: «А если я пойду губернатором, вы меня поддержите?» И меня уверяют: «Двумя руками!» И я задаюсь вопросом после этого, а чем я хуже Абрамовича, например? Почему Абрамовичу можно быть губернатором, а мне, который хоть что-то для Красноярского края сделал, нельзя?» — пояснил господин Быков.

Депутат ЗС Олег Пащенко уверен, что заявление Быкова является своевременным, а шансы на его победу в условиях честных выборов — высокими. «Его встречи совместно с Подкорытовым помогли объективно взвесить свои шансы. Мне кажется, это его решение взвешенное и обдуманное. И я уверен, что если на федеральном уровне его допустят до участия в выборах, то вряд ли кто-то сможет с ним на равных побороться. Кроме прочего, население края устало, что им назначают руководство со стороны. Это, может, и достойные люди, но мало что общего имеющие с краем», — считает он.

В свою очередь политолог Сергей Комарицын связывает выступление Быкова со слухами о скорой отставке нынешнего губернатора Льва Кузнецова, которые в последнее время циркулировали в политических кругах края. «Об этом много говорилось, что и привело к политическому кризису. Я все же думаю, что этот слух не имеет под собой оснований, особенно если посмотреть на состав нового правительства РФ, где есть «люди Кузнецова» (например, Александр Новак и Ольга Голодец). Это значит, что нынешний губернатор вполне может доработать до конца своего срока, а это еще три года. И понятно, что мы ничего не знаем о той политической системе, которая будет выстроена к концу этого срока. Другое дело, что на свободных выборах Кузнецов не очень электорален», — считает политолог.

Еще одной причиной активизации Быкова может стать уход Владислава Суркова, который якобы лично наложил запрет на доступ предпринимателя к выборам в федеральные органы власти и исполнительную региональную власть.

«Быков всегда имел более высокие политические амбиции, и происходящие изменения заставили предпринимателя вспомнить о них», — добавил Комарицын.



Comments are closed.

Так же в номере