Главная » Финансы » Экс-менеджеры Алтайсбербанка подозреваются в выдаче невозвратных кредитов

Экс-менеджеры Алтайсбербанка подозреваются в выдаче невозвратных кредитов

Уголовное дело в отношении ряда экс-топменеджеров Алтайского банка Сбербанка не стало неожиданностью. В деловых кругах Алтая эту перспективу обсуждали еще зимой текущего года. В марте низкую эффективность регионального отделения публично подтвердило и новое руководство Алтайсбербанка. Правда, выводов о злонамеренности сделано не было. Теперь слово за следствием.

В начале мая текущего года возбуждено уголовное дело в отношении «ряда должностных лиц», ранее занимающих руководящие посты в Алтайсбербанке, которых подозревают в выдаче заведомо невозвратных кредитов. Это подтвердили «Континенту Сибирь» в краевом ГУВД. Там также уточнили, что им инкриминируется ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Фамилии фигурантов в интересах следствия не называются.

Напомним, еще в марте текущего года «КС» первым поднял активно обсуждаемую в деловых кругах Алтая тему заведомо невозвратных кредитов, которые якобы выдавались Алтайсбербанком. Это случилось на пресс-конференции Татьяны Черниковой в марте текущего года, где Татьяна Ивановна впервые выступила в качестве нового руководителя Алтайсбербанка.

Напомним, с 1 января текущего года Алтайский банк вошел в состав Сибирского банка Сбербанка России. 19 последних лет (до июля 2010 года) Алтайский банк Сбербанка России возглавлял Владимир Песоцкий.

Отвечая на вопрос «КС» 5 марта текущего года, Татьяна Черникова сообщила, что за 2010 год убытки Алтайсбербанка составили 3 млрд руб. При этом просроченная задолженность по выданным кредитам составляет 19% кредитного портфеля (более 8 млрд рублей). «В 2010 году убытки отделения были полностью перекрыты прибылью Сибирского банка и рядом решений непосредственно Сбербанка России», — рассказала она. Показательно, что в системе Сибирского банка Сбербанка Алтай стал единственным региональным отделением, сработавшим в минус по итогам 2010 года.

Новый руководитель косвенно, но все же признала, что предыдущее руководство работало неэффективно и заявила, что она намерена «пресечь и искоренить» «не только экономические» мотивы принятия менеджерских решений по кредитам. «Раз банк несет убытки, значит, есть стандартная процедура, когда выявляются причины не только экономического характера. Нам важно понять, какие ошибки были допущены менеджерами, для того чтобы пресечь их в будущем и искоренить из своей практики. Это стандартная процедура, которую теперь проходит банк», — резюмировала Черникова в марте текущего года. Эти слова усилили и без того легкую панику в деловых кругах Алтая, которые пересмотр подходов к кредитованию рассматривали как некую угрозу осложнений в доступе к финансовым ресурсам Сбербанка.

Проанализировав деятельность банка в 2010 году в интервью «КС» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин в марте осторожно заметил, что «на показателях Алтайского банка Сбербанка России могли отразиться как сравнительно низкая активность руководства банка в сделках по реструктуризации долгов, так и собственно региональные проблемы, связанные с «закредитованностью» аграрного сектора РФ в целом, и Алтайского края в частности».

Алтайский бизнес высказывается более конкретно. На условиях анонимности, поскольку многие из них являются давними клиентами Алтайсбербанка, предприниматели рассказали некоторые подробности работы со Сбером. Так, по их словам, действительно, «обеспечение, принятое банком у заемщиков, бывало не слишком ликвидным», а в отдельных случаях решения принимались под административным давлением, включаемым краевыми властями при запуске социально значимых для региона инвестпроектов.

Алтайсбербанк был и остается основным кредитором в крае. По данным самого банка, в Алтайском отделении сосредоточен 71% всех вкладов населения края; на него же приходится 50% от общего числа кредитов, выданных в регионе юридическим лицам. Размер инвестиционного портфеля с учетом финансирования строительных проектов составляет 23,3 млрд рублей, это 76% от общих инвестиций, направленных в целом в экономику края.

По сообщению пресс-службы Сибирского банка Сбербанка, «Сибирский банк не комментирует действия правоохранительных органов. Поскольку речь идет о людях, которые уже не являются сотрудниками Сбербанка, на текущей деятельности Алтайского отделения N8644 следственные мероприятия никоим образом не отражаются».



Comments are closed.

Так же в номере