Главная » Премиум-сервис » Ужин в марокканском стиле

Ужин в марокканском стиле

Экзотический ресторан «Марокана» открылся в центре Новосибирска в марте 2012 года. До него это помещение занимала еще пара заведений восточной и азиатской кухни — «Ливанская терраса» и «Хлопок», которые просуществовали недолгое время и закрылись. В меню «Мароканы» представлены сразу несколько кухонь — европейская, восточная, японская, а также экзотическая для Новосибирска африканская. Что из этого получилось, рискнула оценить управляющая Новосибирским филиалом банка «Авангард» Александра Сак, любительница уютных и тихих уголков в шумном городе.

Несмотря на пятничный вечер, в ресторане совсем немного посетителей. Сев за столик, Александра сразу замечает: «У персонала нет фирменной одежды, которая соответствовала бы антуражу заведения». Официанты в «Марокане» одеты полностью в черное, с виду и не скажешь, что они — сотрудники заведения, а не обычные посетители. Александра берет в руки меню и отмечает, что сделано оно откровенно плохо:

— Над меню им действительно стоит поработать в плане оформления. В таком виде оно никуда не годится.

Небольшое меню представляет собой несколько скрепленных кольцами страниц. Не отличается особо интересным оформлением и выглядит довольно однообразно. Перелистать его быстро не получится — страницы «наезжают» друг на друга, как в дешевых отрывных блокнотах на спирали.

— С первого просмотра я бы не сказала, что здесь много блюд именно марокканской кухни. Судя по меню, заведение в большей степени ориентировано на европейские блюда «для всех». Допускаю, что они отличаются соусами, ведь именно с их помощью, как правило, и создается вкусовой акцент. Плюс заведения — наличие блюд на углях. Цены вполне приемлемые, среднего уровня. Переплачивать за «волшебное слово» в составе блюда здесь не придется. Я бы не сказала, что меню меня впечатлило. К тому же непонятно, есть ли карта вин, нам ее не предложили.

Для начала гостья выбирает марокканский салат с апельсинами. С горячим Александре Викторовне помогает официантка.

— Вам гриль или не гриль? Или вам без разницы?

— Мне без разницы. Хочется что-то ваше, особенное. У вас есть фирменное блюдо?

— Каре ягненка хорошо берут. Ручаюсь, что это очень вкусно. Можете попробовать кебаб или марокканский жареный сэндвич с бараниной.

— К сожалению, я баранину не очень люблю.

— Тогда, может быть, домашние рыбные котлеты?

— Но это же уже не марокканское. Что-нибудь из говядины есть? Или они ее вообще не едят?

— Особо не едят. В принципе, можете взять цыпленка на углях.

Александра соглашается на цыпленка, а в качестве гарнира выбирает овощи на пару. Официантка принимает заказ и удаляется. А «КС» интересуется у гостьи, нравится ли ей интерьер «Мароканы».

— Здесь уютно и комфортно. Интерьер очень интересный, экзотичность присутствует. Я люблю подобные места, потому что видно весь зал. Совершенно не смущает расположение заведения в цокольном этаже: наличие окон и солнечного света для меня не обязательный критерий. Только вот странно расположены телевизоры в зале, далеко не со всех столиков можно видеть, что по ним идет. И музыка полностью не соответствует заявленному формату. Такое ощущение, что персонал ее включил для себя.

Тем временем официантка приносит приборы, хлеб разных сортов в корзинке и намазку из сливочного масла и зелени.

— В «Марокане» тихо и уютно, обстановка не напрягает, и собеседники вполне слышат друг друга, несмотря на музыку. Она негромкая. В таких местах очень удобно проводить неформальные встречи с клиентами, и почему-то сразу в голову пришла именно эта мысль, а не желание организовать дружеские посиделки или романтическое свидание. Хотя и для этого оно вполне подойдет.

Александра уходит, чтобы вымыть руки. А когда возвращается, отмечает хорошо и качественно сделанные уборные комнаты.

— Далеко не везде есть и бумажные салфетки, и полотенца. Я бы даже сказала, что это претензия на уровень премиум.

Как и обещала официантка, через 15–20 минут с момента заказа выносят марокканский салат.

— Салат сладкий. Лук даже не пассерованный, я его есть не буду. Официантка могла бы об этом и предупредить. — Поверх сочных апельсинов в салате действительно лежат кольца красного лука, несмотря на то что в меню салат был заявлен «фруктовым». Александра отодвигает их вилкой. — Вкус интересный, есть оливки, листья зиры. По ощущениям, как будто я ем апельсины со смородиной. Салат не приторный, а сочный. В жаркий день, я думаю, им можно утолить жажду.

На столах не стоят специи — только сахар, салфетки и зубочистки. Гостья замечает, что если хочется подсолить или поперчить блюдо, об этом нужно просить официанта.

— Сервис здесь пока не дотягивает. К примеру, почему официант перед тем как унести тарелку не интересуется: «Можно ли ее уже забрать?..». Но в целом неплохо. Нравится, что пока в «Марокане» мало людей, и они друг другу совершенно не мешают. Я бы сюда пришла еще раз, возможно, и на бизнес-ланч с расчетом, что меня быстро обслужат. Месторасположение приемлемое, мне кажется, здесь будет возможность припарковаться и в обеденное время. А если не на машине, можно при желании еще и прогуляться в Центральном парке. В «Марокане», на мой взгляд, было бы интересно отмечать праздники, корпоративы небольшой компанией. В заведении есть открытый огонь (мангал видно из общего зала, но при этом запаха от него не ощущается. — «КС»). Я люблю смотреть на огонь. Напрямую его видно не отовсюду, но шипение и журчание готовящейся на огне пищи привлекают. К тому же сразу становится понятно, что блюдо готовят, а не размораживают.

В ту самую минуту, когда Александра это говорит, на мангале для нее готовят заказанного цыпленка, и видно, как повар его периодически переворачивает. Подходит официантка и сообщает, что цыпленок скоро будет готов. Блюдо выносят на большой круглой тарелке, специи к нему, как и к салату, официантка не предлагает. Наша гостья, отчаявшись ждать предложения, сама просит перец и соль.

— Цыпленок вкусный, мясо нежное, а овощи — как обычные овощи на пару. Сама посуда, на которой подали блюдо, без претензий на эксклюзив и премиум-класс.

Из десертов Александре приглянулись жареные марокканские сладости с соусом из плода страсти (подразумевается соус из маракуйи). Их она и решает заказать после горячего.

— Девушка, посоветуйте десерт. Жареные марокканские сладости — это что?

— Это жареный сыр с фруктами.

Одновременно гостья просит принести винную карту, если таковая имеется. Карта находится. Оформление то же самое — листы, скрепленные между собой кольцами, которые перелистываются с трудом.

— Винная карта довольно обширная. Плюс — можно заказать вино в бокалах, правда, не все. И цена не очень высокая.

Десерт выносят быстро, практически сразу после окончания «горячей» трапезы. На длинном блюде лежат три небольших комочка светло-коричневого цвета с листиком мяты, рядом и вдоль сладостей налит соус из маракуйи.

— Очень необычно и вкусно. Начинка нежная, а соус с легкой кислинкой придает ей пикантность.

В дополнение к чаю гостья решает попробовать кофе по-восточному, который готовится на песке и соответствует антуражу заведения. Однако официантка Александру разочаровывает:

— Специальная машина для варки этого кофе на песке у нас вышла из строя. Мы можем, конечно, на плите сварить, но это уже не то, вкус будет как у обычного кофе.

— А когда машину почините?

— Пока не знаю. Мастеров, которые могут ее отремонтировать, в Новосибирске немного. Как-то раз нам ее починили, но она стала пережаривать кофе, и он был с горчинкой.

Корреспондент «КС» решает поинтересоваться, давно ли машина неисправна. Официант отвечает, что довольно давно, но из меню позицию не вычеркивают, так как «надеются, что скоро машину по жарке кофе на песке починят». Решив не пить другого кофе, Александра просит счет. А также добавляет, что ресторану все-таки не хватает собственной изюминки.

— Довольно давно в одном из ресторанов узбекской кухни в Новосибирске была специальная программа в вечернее время — девушки исполняли танец живота. Это привлекало клиентов, особенно мужчин, и было своего рода визитной карточкой заведения. На мой взгляд, «Марокане» тоже нужно что-то свое. Все-таки заведение претендует на восточный стиль. А пока имеют место только официантки в «глухих» джинсах.

Напоследок отметим, что счет вынесли в красивой резной шкатулке. Свои оценки заведению Александра разделила: за интерьер гостья поставила «Марокане» твердую 5, за сервис — 3, за кухню — слабую 4. По ценовой категории и уровню госпожа Сак сравнила данное заведение с ресторанами «Мехико» и «Терек». Гостья не исключила того, что вернется сюда еще раз — на бизнес-ланч или ужин в небольшой компании.

Другие материалы по теме:

Ресторан «Экспедиция» тестирует Александр Ходнев («Венткомплекс»)

Бар «Карлсберг» тестирует Александр Сибиряков («Новолит»)

Ресторан «На пару» тестирует Дарья Адамович (Альфа-Банк)



Comments are closed.

Так же в номере