Главная » Стиль жизни » «Чувства удовлетворения нет»

«Чувства удовлетворения нет»

«Чувства удовлетворения нет»

Новосибирские политики не остались в стороне от скандальных событий, связанных с оперным театром.

25 марта на заседании фракции «Единой России» в Заксобрании Новосибирской области депутаты обсудили идею обратиться в министерство культуры РФ с требованием уволить директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. До обращения дело не дошло: минкульт опередил желания депутатов-единороссов и, вмешавшись в спор сибиряков между собою, прислал в город нового руководителя театра. «Континент Сибирь» предложил поделиться впечатлениями от кадрового решения как инициаторам вынесения конфликта на суд Мединского, так и лидерам других политических партий.

Надежда БолтенкоНадежда Болтенко, член Совета Федераций РФ от Новосибирской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»:

— Я возмущена тем, что произошло в нашем городе. Разочаровывает, что скандал вышел на федеральный уровень. Его можно было не допустить, если бы все мнения были учтены, организованы площадки для переговоров. Считаю, что региональный минкульт и городской департамент культуры должны были заняться решением конфликта, чтобы люди не шли на митинги. Мы показали на всю страну, что не способны слышать друг друга. Пришлось вмешиваться федеральному правительству.

Не уверена, что правильно доводить ситуацию до смены руководства театра. Но это решение принято министром культуры РФ Владимиром Мединским, наверное, он имеет право. Может быть, какие-то нюансы ускорили отставку Бориса Мездрича.

Проблема в том, что конфликт не исчерпан с отставкой директора новосибирского оперного театра. Оказалось, что кадровые перемены многих не устраивают. Ответственность за это в конечном итоге лежит на нашем министерстве культуры. Вот, кого нужно было отправлять в отставку — Василия Кузина. Его бездействие привело к тому, что произошло в Новосибирске. Он наделен полномочиями, но предпочел оставаться в стороне, словно конфликт никак его не касается.

Я не знаю, будет ли на региональном президиуме политсовета «Единой России» подниматься вопрос о скандале вокруг оперного театра. Не думаю, что партия должна это обсуждать. Не стоит переводить конфликт в политическую плоскость, не хватало еще политических митингов. На президиуме мы можем коснуться лишь темы профессионализма Василия Кузина и его влияния на ситуацию. Он не прочувствовал опасности, в результате произошло разобщение в обществе.

Андрей ПанферовАндрей Панферов, руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Новосибирской области:

Мы с коллегами по фракции обращались к членам правительства с просьбой разобраться в скандальной ситуации с «Тангейзером». Предполагали, что в будущем выйдем к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с вопросом об отставке Бориса Мездрича с поста директора оперного театра. Но такая необходимость отпала, так как его уже сняли. Считаю, что Борис Мездрич получил по заслугам. Возможно, я бы не был так резок, если бы он занял другую позицию после первого всплеска недовольства со стороны православной молодежи. Но вместо конструктива с его стороны последовали довольно циничные высказывания, провокационная улыбка. Ему стоило помнить о том, что он был чиновником, который представлял министерство культуры в Новосибирской области. Существует кодекс, через который нельзя переступать.

Но чувства удовлетворения нет, не считаю, что театр выиграл от смены руководителей. Я не ожидал, что на должность директора назначат Владимира Кехмана. Дело даже не в том, что у следствия есть к нему вопросы, не в том, что идет проверка организаций, к которым новый директор оперного театра имеет отношение. Я не понимаю, как он собирается совмещать должности директора в двух разных местах, в разных городах? Считаю, что новосибирский театр оперы и балета — знаковое культурное учреждение, оно заслуживает предметной работы и постоянного нахождения руководителя здесь, в городе.

Мне не нравится, что Кехман заявляет о смене названия театра, не обсудив это с новосибирской общественностью. Нужно хотя бы сначала выяснить, нравится ли это название жителям. Если новый директор будет придерживаться такой политики и дальше, ни к чему хорошему это не приведет. Противопоставлять себя населению Новосибирска — обрекать город и театр на новый скандал.

То же самое могу сказать и об его идее поменять попечительский совет театра. Надо подходить к подобным вопросам более щепитильно. Особенно сейчас, когда общественность и деятели культуры находятся во взвинченном состоянии. Считаю непродуманным предложение Владимира Кехмана отправить в отставку начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. У меня много вопросов к тем мероприятиям, к организации которых имела отношение госпожа Терешкова. Мне не нравится история с пресловутой выставкой «Родина» Марата Гельмана. Но мы — воспитанные люди, все-таки кадровые вопросы — это прерогатива мэра.

Евгений ПокровскийЕвгений Покровский, депутат законодательного собрания Новосибирской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»:

— На заседании фракции «ЕР» мы обращались к членам правительства с вопросом о целесообразности отставки министра культуры Новосибирской области. Мы выступали за то, чтобы виновные в скандале ответили за свои действия. Борис Мездрич подчиняется федеральному Минкульту, мы могли лишь высказать претензии в его адрес, но об отставке речи не было.

Исходом конфликта я не доволен. Борис Мездрич — это имя в театральных кругах. Он высококлассный менеджер, на всю Россию таких как он один-два. Он реализовал крупные проекты, зарекомендовал себя. Ставить на его место бананового короля, на мой взгляд, странно. Но если министр культуры РФ считает, что это верное решение, его право. Жизнь покажет, не ошибся ли он. Я не думаю, что Владимир Кехман как руководитель лучше Бориса Мездрича.

Что же касается громких заявлений Кехмана, не стоит их переоценивать. Говорить можно о чем угодно, посмотрим, как он будет руководить театром в реальности. Пусть попробует, поменяет попечительский совет театра. Если он действительно найдет людей, которые будут давать средства на развитие культурного учреждения, дай бог, это пойдет на благо театра. Как может человек, который только что приехал в Новосибирск высказываться о местных чиновниках? Он не знает, что происходит в городе, как люди работают. В том числе и Анна Терешкова, об отставке которой он говорил. На мой взгляд, многие слова Владимира Кехмана не более, чем рекламная кампания.

Валентин СичкаревВалентин Сичкарев, депутат законодательного собрания Новосибирской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»:

— Я не доволен тем, как решился конфликт в оперном театре. Считаю, что скандал, который развел новосибирцев по разные стороны, нам навязан и искусственно подогревался. По долгу депутатской службы я регулярно просматриваю различные информационные ресурсы, в том числе и вражески настроенные к нашей стране, президенту. Например, «Голос Америки». На этом сайте есть статья о том, что новосибирцы митинговали у оперного театра, защищали оперу. Я думаю, что подобные СМИ стремятся накалить обстановку.

Не одобряю смену руководства в театре, считаю, что не нужно было до этого доводить. Не могу ничего сказать в защиту Бориса Мездрича, но и критиковать его не буду. Я не настолько подкован, чтобы судить о качестве театральных постановок. Сфера искусства — тонкая вещь. Оценивать Владимира Кехмана только по его заявлениям, по тем интервью, что он давал, мне тоже сложно. Такое ощущение, что все забыли о том, что вообще-то эти два человека должны нести людям прекрасное. Неправильно, что их сейчас оценивают в основном с точки зрения каких-то перепалок.

Александр МанцуровНезависимый депутат совета депутатов Новосибирска, лидер списка партии «Гражданская платформа» в Новосибирской области Александр Манцуров:

— Мне не нравится шумиха вокруг постановки «Тангейзер» в оперном театре. Спор о границах допустимого в искусстве перешел в политическое русло и коснулся кадровых назначений. На мой взгляд, скандал создан искусственно для того, чтобы занять информационное поле и отвлечь людей от более серьезных проблем, стоящих сегодня перед городом и областью. Нарастающие дефициты бюджетов, проблемы ЖКХ, увеличение числа безработных, практически во всех отраслях экономики происходит сокращение специалистов, доходы населения падают, ипотека практически свернута — все это куда более важные поводы. Их нужно обсуждать, в том числе и на митингах.

Не могу дать объективную оценку работе экс-руководителя, с новым директором оперного театра я тоже не общался. Но некоторые из заявлений Владимира Кехмана вызывают вопросы. Странно, когда человек, который пробыл в Новосибирске считанные дни, говорит о необходимости поменять попечительский совет театра. Нужно время, чтобы понять, мешает ли совет развитию учреждения или помогает. Возможно, в его заявлении есть и рациональное зерно: попечители действительно должны помогать не только словами, но и материально.

Непонятны претензии Кехмана к Анне Терешковой. Каким образом ее политические взгляды связаны с работой на посту начальника департамента культуры мэрии? Как это может повлиять на профессиональное выполнение обязанностей в городской администрации? Тем более, стоит учитывать, что Анна Васильевна вышла из «Гражданской платформы», она беспартийный человек.

Анатолий КубановПредседатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов:

— Наконец-то власть очнулась, проявила политическую волю, гражданскую сознательность, просто хороший вкус и отправила в отставку Бориса Мездрича — этого несменяемого вечного кочевника, который отличился своей работой в Ярославле и в Омске. Его пребывания на руководящих постах в театрах этих городов сопровождалось скандалами. Прекрасно, что министерство культуры РФ проявило последовательность. Кощунники и пакостники, на мой взгляд, справедливо наказаны.

Рад назначению Владимира Кехмана директором оперного театра. Вне всякого сомнения, это яркий, одаренный человек, со здоровыми амбициями, организаторским талантом и большим опытом. Вызывает уважение его работа в Михайловском театре Санкт-Петербурга, он вывел его на высокий уровень. И это является залогом того, что и наш оперный театр под его руководством заблестит новыми гранями и станет одним из лучших культурных учреждений страны.

Кехман мощный лидер, ему нужны помощники соответствующего калибра. Надеюсь, что он не ограничится сменой попечительского совета, будет активно привлекать свежие силы в театр. Меня воодушевляет проницательность Владимира Кехмана, его умение быстро делать верные выводы. При министре культуры Новосибирской области Наталье Ярославцевой в городе царила салонная, во многом асоциальная политика, эту губительную линию продолжает Анна Терешкова на посту начальника городского департамента культуры. Вне всякого сомнения, она — замечательная женщина и хороший человек. Но как чиновник, она придерживается столь широких взглядов, что приносит больше вреда, чем пользы. Владимир Кехман — молодец, что делает столь смелые предложения об ее отставке.



Comments are closed.

Так же в номере