Главная » Общество » Московское время Николая Грицюка

Московское время Николая Грицюка

Галерея «Старый город» продолжает цикл выставок работ из наследия сибирского классика Николая Грицюка. В этот раз представлена графическая серия «Моя Москва», датированная серединой 60-х годов прошлого века: признание в любви к столице и проницательное художественное свидетельство жизни мегаполиса.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Николай Демьянович Грицюк для Новосибирска — самая значимая и безусловная художественная фигура, синоним самого понятия «художник». О значимости творчества и личности Николая Грицюка не спорят: одно его присутствие в художественной жизни Новосибирска меняло саму ситуацию, отношение к профессии других художников, расширяло диапазон восприятия зрителей. Но еще важнее, возможно, были влияние и обаяние его как личности: не случайно о его гостеприимной мастерской до сих пор вспоминают все, кому посчастливилось там побывать. Можно сказать, что и сегодня, через 30 лет после ухода, он остается фигурой примиряющей и объединяющей художественное пространство города. Свидетельство тому — популярность выставок работ художника. Вот и на открытии этой была, кажется, вся художественная элита Новосибирска, а также немало представителей бизнес-кругов.

«Старый город» показывает работы из наследия Николая Демьяновича регулярно. Наследие Грицюка обширно, он, как и полагается большому мастеру, был, говоря современным языком, трудоголиком, и семья художника охотно сотрудничает с галереей, предоставляя для выставок неизвестные или давно не экспонировавшиеся работы. В прошлом году 75-летие со дня рождения Николая Грицюка «Старый город» отметил большой выставкой акварелей и темпер «Крымская сюита». Та выставка имела резонанс, открытие посетил губернатор области Виктор Толоконский, рассказав, что с художником были знакомы его родители, да и он сам знал о Грицюке с детства больше, чем о любом другом художнике. На открытии той выставки президент Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков напомнил, что наследие Грицюка еще не полностью выставлялось, и пообещал приложить все усилия, чтобы публика увидела и другие работы художника.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Обещание выполняется. Нынешняя выставка открылась не столь торжественно, но публики было ничуть не меньше, а значение выставленной серии работ «Моя Москва» для творчества Грицюка вообще трудно переоценить. Хозяйка галереи Анна Терешкова, открывая выставку, напомнила о значении его творчества для Новосибирска, а вдова художника Валентина Эдуардовна рассказала, как Николай Грицюк работал над серией «Моя Москва»: долго подступаясь к теме, не чувствуя себя достаточно уверенным, чтобы воплотить на бумаге философию города.

Работы (а это большей частью акварельные этюды) датированы серединой 1960-х годов, но и сегодня они смотрятся на редкость современно, если не сказать актуально, — дыхание мегаполиса чувствуется в этих листах, а потоки машин на улицах напоминают сегодняшний автомобильный трафик. Художник предугадал вектор развития города. И по работам чувствуется, что этот будущий динамичный облик города, в котором почти нет места людям, его тревожил.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Но только технологичной стороной московская жизнь Грицюка не ограничивается. В этих этюдах старина сочетается с новизной, и куполов московских храмов едва ли больше, чем новостроек. Нельзя сказать, что такое внимание к русской старине было в те времена общепринятым, но Николай Грицюк никогда не придерживался массовых течений. И наконец, в работах этой серии есть какой-то трудно определимый, но тем не менее несомненно присутствующий дух шестидесятничества. Грицюк, несомненно, принадлежал поколению шестидесятников, разделял их идеи и устремления. Не случайно ему посвящали стихи Окуджава и Высоцкий (о чем на открытии выставки, кстати, вспоминали). Но, как и любой большой художник, Николай Грицюк не принадлежал целиком, без остатка к этому, пусть и богатому на таланты поколению. Его творчество — и сейчас это ясно — шире поколенческих рамок. Выставка «Моя Москва» это доказывает.

Сергей САМОЙЛЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере