Главная » Недвижимость » "Кемпински" ищет место в Новосибирске

«Кемпински» ищет место в Новосибирске

Компания «Кемпински» планирует построить в Новосибирске пятизвездочную гостиницу. Представители областной администрации называют проект имиджевым для Новосибирска и надеются, что «федералы» определятся с выбором площадки уже к апрелю. В то же время эксперты сомневаются, что город действительно нуждается в проекте такого масштаба.

Стоимость отеля на 250 номеров первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко оценивает в сумму порядка 250 млн рублей. «Это предварительный подсчет, окончательная цена определится после выбора места размещения, может быть, изменится и номерная емкость», — отметил он.

Менеджер по связям с общественностью отеля «Балчуг Кемпински Москва» Елена Горбунова подтвердила корреспонденту «КС», что компания ведет переговоры о размещении отеля в Новосибирске, но до подписания соглашения с властями Новосибирска отказалась от подробных комментариев.

Большинство экспертов утверждает, что уложиться в обозначенную вице-губернатором сумму не получится. Как заявила второй вице-президент инвестиционной группы «Мамонов» Екатерина Мамонова, реальная стоимость проекта составит в 1,5, а по некоторым подсчетам, в 2,5 раза больше. С ней согласна директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. «Мне кажется, что сумма инвестиций занижена минимум на 30–40%, — говорит она. — Вряд ли удастся построить такую гостиницу по себестоимости ниже 35 тыс. руб. за 1 кв. м».

Генеральный директор ООО «Русские отели» Андрей Славецкий считает, что разница еще больше. «Объявленная стоимость проекта составляет всего лишь $40 тыс. за номер, тогда как обычно строительство гостиниц уровня «пять звезд« обходится от $400 тыс. за номер», — утверждает он.

Помимо компании «Кемпински», строительство гостиницы «пять звезд» в Новосибирске сейчас ведет компания «Сибакадеминвест». Заявляли о намерении построить гостиницу класса люкс «Русские отели», кроме того, реализуется несколько проектов четырех- и трехзвездочных отелей. Необходимости в таком количестве пятизвездочных отелей, по оценкам участников рынка, нет. «Новосибирск — город нетуристический, спрос на отели сезонный, и не на долгое время (форумы, ярмарки), — заявил в разговоре с «КС» директор гостиницы «Набережная« Александр Мужев. — Есть необходимость в гостиницах более низкого качества, эконом-класса и не с таким большим количеством номеров». Он добавил, что ситуацию усложняет большой срок окупаемости проекта, который скорее всего составит 15–20 лет. С ним согласен генеральный директор River Park Ob Hotel Олег Торопкин, который полагает, что, несмотря на смелые заявления инвесторов, вряд ли все заявленные в городе проекты будут реализованы.

Впрочем, большинство аналитиков сходится во мнении, что, несмотря на некоторую «перегретость» рынка, проект действительно должен оказаться для города интересным. «На мой взгляд, это действительно знаковый проект для Новосибирска, — считает Екатерина Мамонова. — По нашим оценкам, местный рынок гостиниц «пять звезд» ограничен. Однако нужно понимать, что при более жесткой конкуренции у сети «Кемпински« более выгодное положение с точки зрения опыта управления, структуры постоянных клиентов, пользующихся ее услугами в разных странах мира, программы лояльности и так далее».

Андрей Славецкий в свою очередь полагает, что рынок не просто способен принять новых игроков, но и нуждается в них. «На данный момент в городе наблюдается острая нехватка гостиниц международного класса на всех сегментах рынка («три», «четыре», «пять звезд«), поэтому реализация проекта в любой из этих ниш выглядит очень привлекательно. Некоторые компании поспешили этим воспользоваться, — говорит он. — Учитывая выгодное географическое положение, растущую бизнес-активность и экономический потенциал города, можно сделать предположение, что спрос на размещение будет расти и даже при реализации всех заявленных проектов предложение на рынке не превысит спрос. Но с уверенностью можно сказать, что чем быстрее отель откроет свои двери, тем быстрее он окупится, и тем выше будет доходность проекта».

Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, в настоящее время компания совместно с властями ищет место для будущего отеля. Конкретные варианты площадок пока не определены, этот вопрос будет решаться на предстоящей встрече представителей обладминистрации с руководством компании «Кемпински». Все эксперты сходятся в одном: это должен быть центр города, где к настоящему моменту осталось слишком мало места.

Ирина ВОЛЬСКАЯ


Comments are closed.

Так же в номере