Главная » Политика » Перемирие "по-сенаторски"?

Перемирие «по-сенаторски»?

Как стало известно «КС», в кулуарах алтайской власти обсуждается вариант перемирия между администрацией алтайского губернатора Александра Карлина и спикером крайсовета Александром Назарчуком, пока не имеющим возможности переизбраться в региональный парламент. В политических кругах Алтая даже заговорили о перспективе назначения Назарчука сенатором.

Уже несколько месяцев вокруг Александра Назарчука не прекращаются политические скандалы. В октябре 2007 года Назарчук подал в отставку с поста спикера регионального парламента, в знак протеста против принятия закона о переименовании крайсовета в Законодательное собрание, который предложили «единороссы» во главе с губернатором Карлиным, желая избавить Алтай от имиджа «красного» региона. Далее краевое отделение Аграрной партии России, возглавляемое Назарчуком, не смогло пройти регистрации в избиркоме на выборах в Законодательное собрание (более 28% подписей в поддержку списка «аграриев« были признаны недействительными), что было расценено Александром Григорьевичем, как «чей-то политический заказ». На январской сессии Назарчук публично заявил, что подвергается травле со стороны губернатора и местных «единороссов».

Ситуация обострилась накануне визита 13 февраля на Алтай первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, кандидатура которого на пост президента РФ была выдвинута четырьмя партиями, в том числе АПР. Краевое отделение АПР подало в суд на крайизбирком, обвинив комиссию в «процессуальных нарушениях» во время проверки подлинности подписей.

Как отмечали источники «КС» внутри краевой «ЕР», отказ в регистрации АПР на выборах вызвал негативную реакцию со стороны Администрации президента в адрес алтайских «единороссов» и лично Александра Карлина. И теперь в администрации края обсуждается вопрос о возможности предложить Александру Назарчуку какой-либо высокий пост. Не исключается даже кресло сенатора от законодательного органа региона, которое сегодня занимает Владимир Германенко.

Впрочем, среди алтайских политиков, к которым «КС» обратился за комментариями, пока мало кто верит в такую перспективу. А вот политологи такого исхода событий не исключают. По словам директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышева, заинтересованность в таких переговорах со стороны Александра Назарчука очевидна: для него пост сенатора — шанс остаться в активной алтайской политике. Для администрации края, скорее всего, основным стимулом к такому примирению могут служить указания свыше. «Не исключено: сверху дали понять, что в крае несколько «перегнули палку», и теперь необходимо «сдать назад«, с тем, чтобы не получить авторитетного, яркого крайнего оппозиционера», — считает Чернышев. Примеров подобной политической нейтрализации достаточно. Так, экс-губернатора края Александра Сурикова, проигравшего в 2004 году выборы Михаилу Евдокимову, удалили из региона, пригласив на работу в аппарат полпреда в СФО, а затем сделали послом в Белоруссии.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере