Главная » Политика » Коммунисты поставили ультиматум

Коммунисты поставили ультиматум

13 февраля лидеры красноярского регионального отделения КПРФ — депутат Государственной думы Владислав Юрчик и кандидат на пост мэра Красноярска, депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко — заявили о том, что коммунисты могут сняться с предвыборной гонки в муниципальные органы власти краевого центра. По словам представителей компартии, причиной такого шага стало административное давление по отношению к оппозиции. Между тем опрошенные «КС» эксперты сомневаются в том, что КПРФ пойдет на снятие своих кандидатов, и считают заявления лидеров коммунистов PR-шагом.

«Выборы президента России превратились в обыкновенный фарс, — начал пресс-конференцию первый секретарь КРО КПРФ, депутат Государственной думы Владислав Юрчик. — По всем каналам идет реклама одного кандидата, такое же положение сложилось на выборах мэра и городского Совета». По словам лидеров коммунистов, по отношению к кандидатам от КПРФ применяется административный ресурс. Так, в частности, выступая перед журналистами, кандидат в мэры Красноярска от КПРФ, депутат ЗС Валерий Сергиенко заявил, что представителям компартии мешают проводить встречи со своими избирателями в общеобразовательных школах и других муниципальных образованиях. «Мы не хотим участвовать в роли беззубой оппозиции в этом фарсе. Поэтому говорим: либо предвыборная кампания проходит по законам, либо она проходит без нас», — подчеркнул Сергиенко. При этом Юрчик подчеркнул, что «если в течение недели ситуация не изменится, мы примем решение о снятии своих кандидатов в городской Совет и кандидата на пост мэра Валерия Ивановича Сергиенко и призвать наших избирателей бойкотировать эти выборы».

Опрошенные эксперты и политические оппоненты коммунистов сомневаются в том, что коммунисты пойдут на столь решительный шаг. «То, что административное давление на кандидатов от оппозиции имеет место, ни для кого секретом не является. Что касается демарша коммунистов, то это предвыборный технологический шаг. Ведь, помимо выборов в муниципальные органы власти, грядут президентские выборы, и кандидаты от КПРФ агитируют в Красноярске и за своего кандидата на пост президента России. Думаю, именно поэтому их старшие товарищи не допустят снятия кандидатов», — считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

Сами коммунисты говорят, что пока не обсуждали данного вопроса с федеральным руководством КПРФ. «У нас в партии демократичный устав, и региональные отделения могут действовать самостоятельно. С Геннадием Андреевичем Зюгановым у меня разговора на эту тему не было, но уверен, что он нас поддержит, потому что такое решение — не каприз, а наша принципиальная позиция: мы не хотим участвовать в фарсе«, — подчеркнул Юрчик.

Согласен с тем, что коммунисты не станут снимать свой список, и красноярский политтехнолог Андрей Копытов. «Это PR-шаг, рассчитанный на население и привлечение к себе дополнительного внимания», — заявил он «КС». Не верят в такое развитие событий и политические оппоненты коммунистов. «Они не снимут ни список, ни кандидата в мэры Сергиенко. Разве коммунисты, когда вступали в избирательную кампанию, не знали, что на выборах будет использоваться административный ресурс? Весь этот демарш КПРФ — неуклюжая попытка привлечь к себе внимание», — считает кандидат в мэры Красноярска от ЛДПР, депутат Законодательного собрания региона Евгений Цветков.

По мнению депутата Госдумы, члена «Единой России» Виктора Зубарева, заявления о снятии списка КПРФ — это PR-шаг. В то же время парламентарий не исключил, что Сергиенко снимет свою кандидатуру.

Впрочем, сами лидеры КПРФ заявили во время пресс-конференции, что ситуация с использованием административного ресурса должна улучшиться. «Мы надеемся, что власть поправит зарвавшихся приказчиков на местах», — подчеркнул Сергиенко. По мнению заместителя председателя избирательной комиссии Красноярска Андрея Дьякова, коммунистам стоило бы «обращаться по поводу фактов административного давления на них не через прессу», а напрямую в горизбирком либо в правоохранительные органы. «Мы рассмотрели бы эти жалобы, и если бы выяснилось, что такие нарушения имеют место, приняли бы решение о привлечении к административной ответственности виновных лиц», — подчеркнул зампред горизбиркома.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере