Главная » Политика » Новосибирским "эсерам" поменяли лидера

Новосибирским «эсерам» поменяли лидера

Как и предсказывал «КС», президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия» 13 февраля отстранил от руководства новосибирским отделением партии Тамару Шароглазову. На этот пост рекомендован руководитель исполкома отделения Николай Тямин. Это означает, что депутату Госдумы от «СР» Илье Пономареву хватило влияния на федеральное руководство партии, чтобы сменить лидера реготделения, но влияния оказалось недостаточно, чтобы поставить во главе новосибирских «эсеров» свое доверенное лицо.

Несмотря на отставку, данную Тамаре Шароглазовой федеральным руководством, считать, что она полностью проиграла Илье Пономареву борьбу за влияние в московском офисе «Справедливой России», нельзя. Председатель партии «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов рекомендовал на пост руководителя новосибирской организации давнего соратника Шароглазовой еще по Партии ЖИЗНИ, секретаря бюро НРО «СР», депутата горсовета Новосибирска Николая Тямина. Протеже Пономарева (по информации «КС», депутат Госдумы предлагал кандидатуру руководителя районной организации «эсеров» Романа Старикова) поддержки у федерального руководства партии не получил. Первым заместителем председателя рекомендован депутат облсовета, главврач ГКБ N 34 Владимир Ярохно, также экс-«жизненец». Кстати, в затянувшейся череде скандалов внутри отделения «СР» был эпизод, когда только Тямин и Ярохно, двое из 10 присутствовавших членов бюро, на заседании 27 августа отказались голосовать за недоверие председателю реготделения Тамаре Шароглазовой.

Нынешнему решению Москвы предшествовало острое противостояние между руководством новосибирского отделения и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Так, 6 февраля бюро НРО «Справедливой России» распространило пресс-релиз, в котором опровергло информацию о том, что в ближайшее время может произойти смена председателя отделения. Пресс-релиз уверял, что эта информация распространяется якобы намеренно депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Его действия были названы «провокационными» и «направленными на разжигание противоречий внутри партии». Более того, члены бюро напомнили, что председательские полномочия Тамары Шароглазовой, избранной на этот пост 7 февраля прошлого года, истекут в 2009 году. В то же время Илья Пономарев продолжал настаивать на том, что «решение о целесообразности решительных перемен в руководстве НСО «СР« руководством партии принято» и будет окончательно оформлено на Президиуме 13 февраля.

Как рассказал «КС» Николай Тямин, на прошлой неделе у него состоялась личная встреча с председателем партии Сергеем Мироновым, где был затронут вопрос о руководстве региональной организацией. В результате президиум партии поддержал его кандидатуру. Любопытно, что после выборов в Госдуму в декабре 2007 года Николай Тямин в разговоре с «КС» выражал намерение покинуть руководящий пост в отделении и вернуться на свое прежнее место работы. (До избрания руководителем исполкома НРО «СР» на штатной основе Николай Тямин возглавлял Центр социального обслуживания населения Ленинского района мэрии Новосибирска.)

Тамара Шароглазова отказалась от комментариев, сославшись на то, что официальных документов о ее отстранении пока нет, а значит, и говорить не о чем.

Удастся ли новому руководству отделения наладить диалог с депутатом Госдумы, представляющим в российском парламенте в том числе интересы и новосибирских «эсеров», пока сказать трудно. Сам Илья Пономарев в разговоре с «КС» выразил надежду, что времена нестабильности и противоречий в региональном отделении должны закончиться. «Кандидатура председателя — это определенный компромисс, направленный на создание дееспособного регионального отделения», — заявил депутат Госдумы.

Конференцию регионального отделения «Справедливой России», на которой будет поднят вопрос о переизбрании руководящих органов, планируют провести в 20-х числах марта.

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере